Archive for the ‘ТЕХНОЛОГИЯ РОЗЛИВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД’ Category

ТЕХНОЛОГИЯ РОЗЛИВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

11 июня, 2010 by admin

Минеральные воды, разливаемые в бутылки, в зависимости от химического и газового состава, а также способа налива подраз­деляют на четыре технологические группы: 1) негазированные во­ды; 2) углекислые воды; 3) углекислые воды, содержащие желе­зо; 4) гидросульфитные и гидросульфидно-сероводородные воды.

СХЕМЫ РОЗЛИВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

11 июня, 2010 by admin

К первой технологической группе относятся наиболее стойкие минеральные воды, которые не подвергаются окислению в про­цессе розлива и не изменяют химического состава.

Технологическая схема розлива негазированных вод, относя­щихся к первой технологической группе, приведена на рис. 87.

Минеральная вода из скважин 1 под собственным напором или с помощью глубинного насоса подается в герметически за­крытый сборник 3, установленный в каптажном сооружении 2. Из сборника 3 минеральную воду насосом 4 перекачивают в сборник 5 для хранения и по мере надобности подают насосом 4 на кера­мические фильтры 6, откуда она поступает в противоточный теп­лообменник 7, а затем в промежуточный сборник & Из этого сбор­ника воду насосом 4 подают в сатуратор 9, куда из станции га­зификации 35 поступает диоксид углерода, доставленный на за­вод в специализированных цистернах 36. Насыщенная С02 мине­ральная вода направляется через обеззараживающую установку 10 в резервуар разливочной машины 22. Доставляемую на поддо­нах 11 в кулях 12 или ящиках 13 стеклотару укладывают в ящики и подают по ленточному транспортеру 14 к автоматам для выем­ки бутылок из ящиков 15.

Извлеченные из ящиков бутылки подаются ленточным транс­портером 14 к загрузочному устройству бутылкомоечной машины 18, проходя при этом мимо смотрового экрана 17. Вымытые бу­тылки пластинчатым транспортером 16 направляются к смотровому экрану 17 для проверки качества мойки. (далее…)

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

10 июня, 2010 by admin

Наряду с известными способами биологической очистки воды или фильтрацией через обеспложивающие фильтры, хлорирова­нием или озонированием, облучением ультрафиолетовыми луча­ми, обработкой ультразвуковыми волнами и термической обработ­кой в последние годы получил распространение метод обеззара­живания воды ионами серебра. Известно несколько методов об­работки— санации серебром, в том числе пропускание воды че­рез колонки, заполненные посеребренными насадками — кольца­ми Рашига и т. д., ионирование воды в специальных установках — ионаторах и, наконец, обеззараживание сульфатом серебра. По­следний метод получил распространение на заводах розлива ми­неральных вод.

Установка для обработки минеральных вод сульфатом сереб­ра разработана Пятигорским НИИ курортологии и физиотера­пии совместно с Кисловодским и Железноводским заводами роз­лива минеральных вод.

Введение в минеральную воду сульфата серебра, обеспечива­ющее в минеральной воде концентрацию серебра 0,15—0,2 мг/л, гарантирует в течение 2—4 ч полную гибель патогенной и условно патогенной микрофлоры, которая может находиться в минеральной воде вследствие сезонных, колебаний ее обсемененности, попасть при поступлении воды по трубопроводу от скважины, при хране­нии в заводских резервуарах, обработке и розливе в бутылки.

Для дозирования сульфата серебра в минеральную воду ис­пользуется установка Б7-ВОС-04, выпускаемая Костромским ме­ханическим заводом имени XVII партсъезда.

(далее…)