Archive for the ‘СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ХМЕЛЯ’ Category

Переработка хмеля

10 июля, 2010 by admin

Для охмеления сусла применяют сухой прессованный хмель в виде шишек, дробленый увлажненный хмель, молотый или бри­кетированный, а также хмелевые экстракты.

Охмеление сусла сухим Шишковым прессованным хмелем про­водят по общепринятой технологии путем интенсивного кипячения сусла с хмелем, вводимым в два или три приема, в течение 2 ч. Затем сусло перекачивают в гидроциклонный аппарат, отстойные чаны или на тарелки через хмелеотделитель для отделения хмеле­вой дробины. Хмелевую дробину промывают водой для извлечения оставшегося сусла и промывные воды присоединяют к основной массе сусла.

(далее…)

ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОТОГО БРИКЕТИРОВАННОГО ХМЕЛЯ

9 июля, 2010 by admin

НПО ПБП разработан способ консервирования хмеля путем изготовления из молотого хмеля брикетов с упаковкой их в поли­мерную пленку под вакуумом. КБ НПО ПБП сконструирована поточная линия производства хмелевых брикетов, которая введе­на в эксплуатацию на консервном комбинате в г. Ядрине Чуваш­ской АССР и на других предприятиях.

(далее…)

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМЕРИЗОВАННОГО ЭКСТРАКТА ХМЕЛЯ

8 июля, 2010 by admin

НПО ПБП разработана технология получения экстракта хмеля и его применения для охмеления пивного сусла.

Изомеризованный хмелевой экстракт можно получать в отварочном аппарате четырехаппаратного варочного агрегата или в экстракторе периодического действия с мешалкой и паровой ру­башкой. (далее…)

Установка Р3-ВХМ-2 для дробления увлажненного хмеля

8 июля, 2010 by admin

В целях снижения расхода шишкового хмеля КБ НПО ПБП разработана конструкция установки для увлажнения и дробле­ния хмеля.

Установка (рис. 44) работает следующим образом. В аппарат для замочки, представляющий собой цилиндрический сосуд } с мешалкой 2, через штуцер 12 вводят сусло. (далее…)

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА ОСВЕТЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

7 июля, 2010 by admin

Для осветления пивного сусла применяют в основном фильтра­ционные аппараты с плоскими ситами. Они просты в изготовле­нии и несложны для обслуживания. Несмотря на ряд достоинств, фильтрационные аппараты с плоскими ситами, как правило, имеют небольшую производительность. (далее…)

ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ

6 июля, 2010 by admin

В фильтрационном аппарате процесс фильтрации сусла осу­ществляется за счет образования осадка пивной дробины, которая является фильтрующим слоем. Практикой установлено, что оп­тимальные скорости фильтрации сусла через слой дробины со­ставляют 4,5—6 л/мин на 1 м2 площади сита.

(далее…)

ЦЕНТРИФУГИ И СЕПАРАТОРЫ

5 июля, 2010 by admin

Для интенсификации процесса осветления пивного сусла и увеличения оборачиваемости фильтрационных аппаратов пивное сусло осветляют на центрифугах и сепараторах.

Для этого увеличивают скорость фильтрации сусла на обычном фильтрационном аппарате, обеспечивая его грубое осветление, а затем сусло окончательно осветляют на сепараторе, фильтр-прессе или диатомитовом фильтре. (далее…)

НАМЫВНЫЕ ДИАТОМИТОВЫЕ ФИЛЬТРЫ

5 июля, 2010 by admin

В последние годы на зарубежных пивоваренных заводах полу­чили большое распространение намывные диатомитовые фильтры различных конструкций, которые используют для осветления пив­ного сусла.

По типу фильтрующих элементов эти фильтры можно разде­лить на: рамные, в которых в качестве опорного материала для фильтрующего слоя применяется картон; листовые, с сетчатыми элементами; щелевые, где в качестве фильтрующих элементов используются вертикальные жесткие стержни, выполненные из специальных шайб — нержавеющей проволоки, спирально намотан­ной на полый перфорированный каркас, либо ткани или сетки, на­детой на перфорированный каркас, и т. д.

По расположению элементов намывные фильтры разделяются на фильтры с горизонтальным и вертикальным расположением фильтрующих элементов.

(далее…)