Archive for the ‘ТЕХНОЛОГИИ БРОЖЕНИЯ ПИВА’ Category

УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ СВЕССКОГО НАСОСНОГО ЗАВОДА

4 июля, 2010 by admin

НИИхиммашем разработана конструкция, а Свесским насос­ным заводом изготовлена установка для разведения чистой куль­туры дрожжей, которая внедрена на Паневежисском пивоварен­ном заводе пивоваренного объединения «Калнапилис».

Установка (рис. 51) состоит из колбы 1 для выращивания чис­той культуры дрожжей, аппарата 4 для предварительного броже­ния, цилиндра 2 для размножения чистой культуры дрожжей и стерилизатора 3.

Рис. 51. Установка для разведения чистых культур дрожжей Свесского насосно­го завода.

Технология разведения дрожжей на этой установке аналогич­на общепринятой на отечественных пивоваренных заводах.

Для разведения чистой культуры дрожжей аппараты стерили­зуют острым паром. (далее…)

ТАНКИ ДЛЯ ГЛАВНОГО БРОЖЕНИЯ И ДОСАЖИВАНИЯ ПИВА

3 июля, 2010 by admin

До недавнего времени подавляющее большинство отечественных пивоваренных заводов было оснащено танками малой емко­сти, изготовленными из обычной стали или алюминия. В настоя­щее время Рижский опытный завод «Латпищемаш» изготовляет крупные алюминиевые танки горизонтального или вертикального исполнения, отличающиеся лишь конструкцией поддерживающих опор и местом установки люка. Габаритные размеры их одина­ковы.

(далее…)

УСТАНОВКА ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ТАНКОВ

3 июля, 2010 by admin

Установка (рис. 55) состоит из резервуара / для концентри­рованного раствора щелочи, резервуара 2 для приготовления ра­бочего раствора дезинфектанта, резервуаров 3 и 4 для чистой и оборотной воды, пульта управления 5 и силового щита 6, вводных патрубков 7, моющих головок 8, предохранительного устройства 9, цилиндра 10 и насосов 11, 12 и 13.

Для мойки и дезинфекции танков в резервуаре 2 готовят рабо­чий раствор, который насосом 12 направляют в моющую головку. Рабочий раствор из танка, прошедший фильтр 10, насосом 12 возвращают в резервуар 2. Чистая и обеззараженная вода из ре­зервуаров 3 а 4 насосом 12 передается для мойки и ополаскива­ния танков. (далее…)

БРОЖЕНИЕ И ДОБРАЖИВАНИЕ ПИВА В ЦИЛИНДРОКОНИЧЕСКИХ БРОДИЛЬНЫХ АППАРАТАХ

2 июля, 2010 by admin

В настоящее время наиболее целесообразно и экономически выгодно проведение процессов брожения и дображивания пива в цилиндроконических бродильных аппаратах большой емкости. На пивоваренных заводах нашей страны получили распространение цилиндроконические бродильные аппараты объемом 100 м3.

Эти аппараты теплоизолированы, занимают мало площади и могут устанавливаться вне помещений на открытых площадках.

(далее…)

ПРИМЕНЕНИЕ НОВОЙ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ РАСЫ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

1 июля, 2010 by admin

НПО ПБП получен высокоэффективный штамм пивоваренных дрожжей, который позволяет на 20—40% сократить дли­тельность процесса брожения.

Штамм получен методом селекции из пивоваренных дрожжей расы р-Львовская, применяемых для приготовления Жигулевского и сортового пива. (далее…)

НАМЫВНЫЕ ДИАТОМИТОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ПИВА

30 июня, 2010 by admin

В настоящее время на отечественных пивоваренных заводах получил широкое распространение способ фильтрования пива че­рез слой диатомита на рамных намывных фильтрах ВФД-4 и ВФД-50, разработанных КБ НПО ПБЛ и серийно освоенных Костромским механическим заводом им. XVII партсъезда.

Фильтрование пива через слой диатомита при сохранении вку­совых качеств, цвета и пеностойкости пива позволяет почти пол­ностью освободить пиво от дрожжевых клеток и посторонних мик­роорганизмов и тем самым значительно повысить его стойкость; получить более высокую степень осветления по сравнению с освет­лением на сепараторах; снизить потери пива, уменьшить расход воды (на 0,04 дал/дал).

(далее…)

НАМЫВНЫЕ ДИАТОМИТОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

30 июня, 2010 by admin

Фильтр ВФД-4 (рис. 59) представляет собой аппарат перио­дического действия. Он состоит из собственного фильтра /, доза­тора фильтровального порошка 2, расходомера 3 и насоса с элек­тродвигателем 4.

Рис. 59. Диатомитовый фильтр ВФД-4.

Фильтр смонтирован на передвижной тележке, на передней час­ти которой установлены электродвигатель, вихревой насос и пульт управления всей установкой. На пульте управления смонтирова­ны приборы контроля, смотровые стекла с подсветом, ручки кра­на и кнопки управления электродвигателями установки. (далее…)

НАМЫВНЫЕ ДИАТОМИТОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМ

29 июня, 2010 by admin

В последнее время для фильтрации пива в зарубежной прак­тике пивоварения получают распространение установки, представ­ляющие собой комбинацию из намывных диатомитовых и пластин­чатых фильтров. Однако на ряде заводов, например в ФРГ, еще применяют двойную фильтрацию пива на рамных фильтрах с фильтровальной массой, считая, что толстая лепешка, состоящая из 2,5—3,0 кг хлопчатобумажной ткани и 3,0—5,0% мае. асбеста, обладает длительно действующей адсорбционной способностью, благодаря чему из пива значительно лучше удаляется остающаяся горечь, так называемый коричневый привкус и запах бочечного отстоя.

(далее…)

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ БРОЖЕНИЯ И ДОБРАЖИВАНИЯ ПИВА

28 июня, 2010 by admin

Главное брожение на отечественных пивоваренных заводах ве­дется в железобетонных бродильных чанах или заводских алюми­ниевых танках, как правило, при температуре 5—9—5° С в течение 6—8 сут.

Дображивание протекает в вертикальных и горизонтальных танках производства рижского завода «Латпищемаш» и машино­строительного завода Минлегпищемаша в г. Ростов-на-Дону вме­стимостью от 1000 до 6000 дал при температуре от 0 до +4° С и давлении СО2 от 0,03 до 0,06 МПа в течение 21 сут (для Жигулев­ского пива).

Ч В настоящее время Советским насосным заводом Союзнасосмаша изготовлены опытно-промышленные образцы танков главно­го брожения и дображивания пива объемом 40 м3 с охлаждаю­щей рубашкой и установка для получения чистой культуры дрож­жей, входящие в состав технологической линии производства пи­ва производительностью 4 млн. дал пива в год.

На Москворецком пивзаводе внедрен способ непрерывного бро­жения и дображивания пива, обеспечивающий приготовление пи­ва за 14 сут при непрерывной работе в течение двух месяцев без остановки на дезинфекцию. (далее…)

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУНЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

27 июня, 2010 by admin

На пивоваренном заводе «Вгanik» (ЧССР) смонтирована уста­новка для полунепрерывного сбраживания пивного сусла, рабо­тающая по методу «Shenk» с перекачиванием бродящего сусла в два танка и последующим доливом их несброженным суслом.

Установка для полунепрерывного брожения пивного сусла по способу «Зспепк» состоит из пяти герметически закрытых, соеди­ненных между собой вертикальных бродильных танков вместимо­стью по 2300 дал.

Первый бродильный танк установки является дрожжегенератором. Через 24 ч после начала брожения половина содержимого дрожжегенератора передавливается диоксидом углерода в сосед­ний танк и оба танка доливают свежим суслом. (далее…)

УСТАНОВКИ ДЛЯ УСКОРЕННОГО СБРАЖИВАНИЯ

27 июня, 2010 by admin

Фирмы «Unibra», «Soberi S. A.» (Бельгия) разработали тех­нологию ускоренного сбраживания пивного сусла и соответствую­щее оборудование для ее осуществления.

При производстве пива по ускоренному способу применяют 80% солода и 20% несоложеных материалов (обезжиренная куку­рузная мука).Пивное сусло при­готавливают обычным способом.

Осветленное на сепараторах (или без осветления) и охлаж­денное на пластинчатых теплооб­менниках до 10—11° С сусло на­правляют на брожение и добра­живание в цилиндроконический аппарат вместимостью 5500 дал (рабочая вместимость аппарата 4500 дал). Аппарат заполняют следующим образом: сусло вво­дят снизу в два приема. (далее…)

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО БРОЖЕНИЯ И ДОБРАЖИВАНИЯ

26 июня, 2010 by admin

Способ непрерывного брожения и дображивания пива, разра­ботанный НПО ПБП, предусматривает соединение бродильных и лагерных танков в батареи, а последних — в линию непрерывного потока продукта при температурных режимах классической тех­нологии. Длительность цикла непрерывной работы без остановки на мойку и дезинфекцию — два месяца.

(далее…)

УСТАНОВКИ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО БРОЖЕНИЯ И ДОБРАЖИВАНИЯ ПИВА ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМ

25 июня, 2010 by admin

Установка для непрерывного брожения пива Фирмы «Nordon Diebold». Этой фирмой в г. Нанси (Франция) построен пивоварен­ный завод, сбраживающий пиво непрерывным способом по ме­тоду Ле Франсуа.

Рис. 68. Технологическая схема непрерывного брожения пива по методу

Ле Франсуа.

Технологической схемой предусматриваются значительная ин­тенсификация процесса брожения, автоматизация процесса бро­жения, сокращение производственных площадей.

(далее…)

СЕПАРАТОРЫ ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ПИВА

25 июня, 2010 by admin

В настоящее время для осветления пива применяют отечест­венные сепараторы марок ВСС-2, ВСС-2М, ВПО, ВСП, А1-ВСО. " Сепараторы ВСС-2М и А1-ВСО используют для осветления молодого пива, содержащего большое количество дрожжевых кле­ток (до 100 млн./мл). Сепараторы герметизированы с целью пре­дотвращения потерь С02. Они имеют пульсирующую выгрузку осадка. Сепаратор ВСС-2М выпускает Плавский машиностроительный завод «Смычка». Производительность его 600—700 дал/ч.

Для осветления молодого пива могут быть также использова­ны импортные сепараторы, например типа ВКХ-213Н фирмы «А1Га-Ьауа1».

Сепарация пива проводится под давлением до 0,3 МПа на се­параторах типа ВСС и 0,5 МПа на сепараторах типа ВРХ и А1-ВСО. Для предотвращения вспенивания осветленного молодо­го пива перед вводом его в танк необходимо установить регуля­тор, поддерживающий давление 0,07—0,09 МПа в магистрали пос­ле сепаратора.

Рационально устанавливать сепараторы в дрожжевом отделе­нии и для обслуживания смонтировать над ними монорельс с тель­фером или талью грузоподъемностью 500 кг. Кроме того, следует предусмотреть установку ванн для мойки частей сепаратора.

(далее…)

ТЕХНОЛОГИЯ КОНЦЕНТРАТА СУСЛА И ПИВА

24 июня, 2010 by admin

В некоторых зарубежных странах (Австрия, Англия, Дания, ША, ФРГ, ЧССР и др.) при приготовлении пива используют различные концентраты, экстракты, сиропы, полученные из ячменного солода (диастатический мальцэкстракт) или из несоложеных материалов (маниоки, кукурузы, пшеницы и др. — недиастатический мальцэкстракт), которые выпускаются в жидком виде или в виде сухого порошка.

Во многих странах (Швейцария, ГДР, ЧССР, США и др.) мальцэкстракт выпускают с добавками различных ингредиентов широко применяют его как диетический продукт и препарат лечебного питания.

Применение концентрата сусла или концентрата пива для производства пива позволяет резко сократить капиталовложения в ту отрасль, так как при этом отпадает необходимость строительства многочисленных солодовен и варочных цехов, кроме того, значительно сокращаются расходы на транспортировку и хранение зерна, поскольку строительство заводов по производству концентратов должно вместить в районах произрастания сырья, а пе­ревозка концентратов требует значительно меньших затрат.

Концентраты могут быть использованы в качестве добавки вместо несоложеного сырья в процессе приготовления сусла обычным способом.

Сусло и пиво концентрируют не только под вакуумом, но и методом сублимации с последующим отделением маточного сиропа центрифугированием, однако последний способ не получил большого распространения.

(далее…)