ТЕХНОЛОГИЯ ЗАМАЧИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ И РАЩЕНИЯ СОЛОДА В ОДНОМ АППАРАТЕ

Rate this post

При использовании этого способа зерно замачивают в течение 36—44 ч посредством орошения с помощью форсунок, которые устанавливаются стационарно вдоль солодорастильного ящика дли на солодоворошителе. Технологический режим орошения за­висит от качества ячменя. По достижении необходимой влажно­сти зерна солодорастильный аппарат переводят на режим раще­ния. Процесс ращения длится 5,0—5,5 сут.

Преимущества данного способа заключаются в сокращении цикла приготовления солода с 9,0—10 до 7,5—8,0 сут, сокраще­нии расхода воды на замачивание с 10 до 2 м3 на 1 т ячменя, отпадает надобность в оборудовании замочного отделения, обеспе­чивается более рациональное ведение процесса солодоращения.

Экономический эффект от внедрения такой технологии по со­лодовенному цеху Нарткалинского химкомбината мощностью 17 000 т солода в год составляет 40 000 руб. в год.

Получение солода при этом способе ведется по следующему регламенту. Сортированный, взвешенный, продезинфицированный и промытый ячмень подают непосредственно в солодорастильный ящик и солодоворошителем распределяют его на сите ящика рав­номерным слоем толщиной 55—65 см.

Затем проводят замачивание зерна, при котором происходит физиологическое пробуждение зародыша. Первое орошение через форсунки, установленные на ворошителе, проводят через 4—6 ч от начала загрузки ячменя на сито. Последующие орошения зер­на проводят через каждые 6—8 ч в зависимости от качества яч­меня в течение всего периода замачивания, которое продолжается, как сказано выше, 36—44 ч до достижения влажности ячменя 44—45%.

Температура воды, используемой для орошения, должна быть 12—14°С.

В процессе замачивания зерновую массу продувают воздухом, каждый час по 15 мин. Первая продувка проводится через 2 ч от начала замачивания. Параметры воздуха для продувки и мето­ды продувки такие же, как и при классическом способе производства солода (относительная влажность воздуха 97—99%, тем­пература 12°С).

После достижения требуемой влажности зерна прекращают орошение зерновой массы водой и ведут процесс ращения. На этом этапе происходит, как известно, накопление гидролитическо­го ферментного комплекса и достигается необходимая степень растворения зерна солода, в связи с чем аэрация зерновой массы приобретает особо важное значение. Аэрацию проводят периоди­чески или непрерывно в течение всего периода ращения. Пара­метры воздуха, принятые на предприятии, те же, что и при раз­дельном ращении солода.

Ворошение зерновой массы проводят по следующему режиму: первый день —2 раза в сутки, температура зерна 12—14°С; второй-третий дни по 3 раза в сутки, температура зерна 15—18°С; четвертый-пятый дни — по 2 раза в сутки, температура зерна в зависимости от качества ячменя 18—20°С.

Продолжительность ращения солода составляет 5—5,5 сут.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS