ТЕХНОЛОГИЯ ЯЧМЕННОГО СОЛОДА ПО СПОСОБУ «СТАТИЧЕСКОЙ» СОЛОДОВНИ

Rate this post

Наиболее прогрессивным методом интенсификации производ­ства солода на действующих предприятиях и снижения строитель­но-монтажных расходов при строительстве новых солодовенных заводов является технология солода с совмещением всех процес­сов непосредственно в солодорастильном аппарате по способу «статической» солодовни.

Производство солода по этому способу осуществляется в солодорастильных ящиках, размещенных в обособленных помеще­ниях. Размер ящика по длине выбирается в зависимости, от тре­буемой производительности завода, а по ширине — в зависимости от механизмов, применяемых для ворошения солода, — 4 или 7 м.

Высота слоя свежепроросшего ячменного солода в ящике 1,2 м. Каждый ящик должен иметь самостоятельную установку для кондиционирования воздуха, используемого при ращении солода, а также установку для нагрева воздуха за счет сжигания природ­ных газов — для сушки солода.

Первые опыты производства ячменного солода по способу «статической» солодовни были проведены на Останкинском пиво­варенном заводе.

Ячменный солод по этому способу получают по технологичес­кой схеме, приведенной на рис. 1. Очищенный и отсортированный ячмень из бункеров 3 направляют в моечный чан 4 для мойки и дезинфекции. Неполноценное зерно отделяют через приемное уст­ройство 2 и направляют в сборник, откуда оно реализуется по назначению. Тщательно промытое и продезинфицированное зерно ополаскивают водой и передают в солодорастильный ящик 5, где осуществляют замачивание, ращение и сушку солода. Во время замочки зерно перемешивают и орошают водой при помощи форсунок, установленных стационарно вдоль солодорастильного ап­парата или на солодоворошителе 6. Замочка зерна может быть совмещена с мойкой его, тогда остальные процессы производства солода осуществляют в солодорастильном ящике. Такой способ позволяет более рационально использовать солодорастильный ящик.

После того как зерно приобретет нужную влажность (44— 45%) в солодорастильном ящике, что обычно достигается за 36— 44 ч, начинается процесс ращения солода, во время которого проводят ворошение зерна по режиму.

В процессе ращения солода слой зерна продувают при по­мощи вентилятора 7 кондицио­нированным воздухом. Солодо­растильный ящик снабжают рециркуляционными воздухово­дами. По истечении сроков ра­щения приступают к сушке со­лода. Сушку проводят горячим воздухом, подаваемым из спе­циальных теплогазогенераторов 9 вентиляторами-дымосо­сами 8. Когда влажность со­лода достигнет 3%, сухой со­лод направляют транспортером 10 в росткоотбойные маши­ны 11. Ращение солода ведут по следующему режиму. Продувку зер­новой массы в ящике проводят в течение всего периода ращения, т. е. 5—5,5 сут. Относительная влажность продуваемого воздуха 96—99%, температура 12—14°С. По данным В. И. Попова, при пе­риодическом способе аэрации расход воздуха составляет 300 м3/ч на 1 т ячменя. Температуру в слое солода регулируют продолжи­тельностью продувания воздуха. По рекомендации НПО ПБП ворошение проводят в первый день — 2 раза в сутки, температу­ра зерна должна быть в пределах 14—15°С; во второй и третий дни ращения — 3 раза в сутки, температура зерна должна быть в пределах 16—17°С; в четвертый и пятый дни ращения — 2 раза в сутки, температура зерна в зависимости от качества ячменя дол­жна быть в пределах 17—18°С.

Время окончания ращения солода определяется лабораторией по существующим методикам. Максимальный расход воздуха в процессе ращения составляет 900 м3/ч на 1 т замачиваемого ячме­ня. Процесс сушки солода подразделяют на этап обезвоживания и этап нагревания сухого солода.

Процесс сушки начинают с подвяливания, которое достигается продуванием большого количества воздуха под решетки. Темпера­турный режим сушки регулируют по температуре воздуха в под ситовом пространстве. Для контроля за режимом сушки в толщу солода вводят термометры на расстоянии 1 см от металлической решетки.

На высушивание солода большое влияние оказывает вороше­ние. Частое ворошение приводит к обезвоживанию солода, поэто­му при сушке солода по способу «статической» солодовни во­рошение следует проводить при достижении разности температур в нижнем и верхнем слое солода 10°С.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS