АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ШНЕКОВЫЙ ВОРОШИТЕЛЬ СОЛОДА ТИПА Ш4-ВВШ

Rate this post

Шнековый ворошитель солода типа Ш4В-ВВШ предназначен для солодовенных заводов, работающих по способу «статической» солодовни.

Ворошитель выполняет следующие технологические операции: замачивание ячменя непосредственно в ящике, ворошение зерно­вой массы при ращении и сушке, а также выгрузку готового со­лода. Одним из главных достоинств ворошителя является то, что он обеспечивает ворошение солода в высоком слое, достигающем 1,5 м, что значительно увеличивает съем готового продукта с 1 м2 площади сита.

Основные узлы ворошителя (рис. 4): корпус 1, механизм во­рошения 5, механизм передвижения 4, разгрузочное устройство 6, система орошения 2 и электрооборудование 3.

Корпус представляет собой сварную конструкцию, снабженную тремя крышками для обслуживания механизмов. В корпус вмон­тирован механизм ворошения, состоящий из семи вертикальных шнеков и приводного устройства.

Валы шнеков установлены вертикально и монтируются на ко­нических роликоподшипниках в корпусах, которые крепятся флан­цами к верхней стенке корпуса ворошителя. На концах валов насажены цилиндрические зубчатые колеса, входящие в зацепле­ние друг с другом. Шнеки имеют левое и правое направление пера и на ворошителе установлены поочередно. Перо на нижней части сплошное, на верхней — ленточное. Привод шнеков — от электродвигателя через червячный редуктор и цилиндрическую шестерню с зубчатым колесом одного из шнеков.

Ворошитель передвигается по швеллерам на четырех катках с помощью цевочного механизма звездочек приводного вала с цевками, укрепленными на цевочной рейке.

Механизм привода передвижения состоит из двухскоростного редуктора и электродвигателя, связанного цепной передачей с червячным редуктором, и зубчатой передачи. С зубчатой передачи крутящий момент передается на приводной вал с насаженными на него звездочками для передвижения ворошителя посредством цевочного механизма.

Система орошения состоит из насоса с электродвигателем, системы трубопроводов с всасывающими патрубками и форсун­ками, установленными под корпусом ворошителя между шнеками.

Солодорастильный ящик при использовании ворошителя Ш4-ВВШ оборудуется скребковым транспортером, укомплекто­ванным одной разгрузочной и 45 проходными секциями.

Разгрузочное устройство (стенка) состоит из рамы, откидной стенки, горизонтального шнека и механизма подъема.

Рама представляет собой сварную конструкцию. Со стороны, обращенной внутрь ящика, стенка выполнена по контуру шнеков с зазором 15 мм. Верхняя плоская часть стенки откидывается на шарнирах с помощью винтовой пары и маховика.

Горизонтальный шнек состоит из двух секций с левым и пра­вым направлением вращения. Он приводится в движение от электродвигателя. Крутящий момент передается через клиноременную передачу, редуктор и цепную передачу следующим образом. При загрузке замоченного ячменя в ящик он находится под разгрузочной стен­кой, которая одновременно является торцевой стенкой ящика. Разгрузочная стенка при этом висит на опорных площадках, за­деланных в верхнюю часть боковых стенок ящика. По окончании загрузки ящика зерном рукоятки ворошителя переводят в поло­жение «Ворошение» и затем включают последовательно механику ворошения и движения ворошителя путем нажатия соответствую­щих кнопок. Ворошитель начинает перемещаться вдоль ящика, раз­равнивая зерно специальными планками, закрепленными на валах выше перьев шнека.

В конце ящика конечный выключатель упирается в ограничи­тель, закрепленный на швеллере, размыкает цепь и ворошитель останавливается. Число ворошений выбирают в соответствии с технологическими требованиями.

При выгрузке солода из ящика ворошитель устанавливают в крайнее положение к разгрузочной стенке. При этом винты под­весной системы оказываются под гайками на ворошителе. Опе­ратор с помощью штурвалов наживляет и затем с помощью ры­чагов завинчивает винты. При этом стенка поднимается на 10 мм и прижимается к корпусу ворошителя. Оператор, вращая вал, откидывает верхнюю часть стенки, давая возможность солоду ссы­паться в короб шнека, затем включает последовательно шнек стенки, механизм ворошения и механизм передвижения.

При этом ворошитель со стенкой начинает перемещаться вдоль ящика. Вертикальные стенки поднимают солод до уровня короба горизонтального шнека: солод ссыпается в него и перемещается к патрубку пневмосистемы или скребковому транспортеру.

В зависимости от ширины используемого солодорастильного ящика и мощности солодовни выбирают соответствующие типораз­меры ворошителей солода типа Ш4-ВВШ (табл. 4).

Таблица 4 Техническая характеристика ворошителей солода Ш4-ВВШ

Экономический эффект от внедрения ворошителя солода типа Ш4-ВВШ-14 применительно к солодовенному производству мощ­ностью 40 000 т солода в год составляет 7,5 тыс. руб.

В качестве базового варианта при расчете экономического эф­фекта принят ворошитель солода типа ВВК-4,5 с удлинителем переброса. Замочка ячменя проводится классическим способом. Каждый ворошитель такого типа работает с передвижной тележ­кой и обслуживает при этом 2 ящика.

Сравнительные показатели ворошителей приведены в табл. 5.

Учитывая целесообразность перехода к механическому способу выгрузки солода, при котором потери его значительно снижаются, приводим расчет разгрузочного конвейера.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS