СУШИЛКА СОЛОДА ТИПА Р3-ВСО-1

Rate this post

В последние годы за рубежом получили распространение ав­томатизированные солодосушилки со штопорными ворошителями, пригодные для сушки солода в толстом слое. Процесс сушки со­лода в таких сушилках значительно интенсифицируется, при этом, по данным проф. Де Клерка, достигается значительная экономия топлива и рабочей силы.

Сушка солода в них происходит под действием подаваемого под решетку подогретого воздуха, продуваемого через слой солода. Выгрузка солода механизирована с помощью саморазгружающих­ся решеток. В качестве теплоносителя в сушилках этого типа используются газы от сжигаемого топлива, смешанные с воздухом, пар или перегретая вода, подаваемые в калориферы для нагрева воздуха.

НПО ПБП разработана конструкция горизонтальной одно­ярусной солодосушилки (тип РЗ-ВСО-1) с опрокидывающимися решетками, пригодная для сушки солода в толстом слое, достига­ющем 1,3 м.

Солодосушилка РЗ-ВСО-1 —двухкамерная, с гори­зонтальным расположением сушильных поворотных решеток. Сушку солода можно вести как в автоматическом режиме, так и при дистанционном управлении процессом. Цикл сушки солода в сушильных камерах смещен на 12 ч.

В верхней зоне каждой сушильной камеры установлены роторные метатели солода 1, соединенные с транспортными средствами, по которым из солодорастильного отделения поступает солод на сушку. В средней части сушильных камер устанавливаются поворотные сушильные решетки 2, состоящие из ферм, сит и подшипников, с механизмами подъема 3, которые состоят из дом­кратов и валов, соединяющих привод механизма с домкратами посредством муфт.

Рис. 5. Сушилка солода типа РЗ-ВСО-1.

В нижней части камер под сушильными решетками размеще­на калориферная установка, состоящая из воздуховодов, калори­феров 4 и вентиляторных агрегатов 6, смонтированных в помещениях, отделенных от сушильных камер перекрытиями. Для приемки свежевысушенного солода предусмотрены бункера 5, под которыми устанавливаются транспортные средства 7.

Помещение, где установлены вентиляторные агрегаты 6 и ниж­ние части бункеров 5 с отводящими свежевысушенный солод транспортными средствами, имеет перегородку. Обе части помеще­ния соединяются между собой дверными проемами с герметизи­рованными дверями.

Для забора наружного и рециркуляционного воздуха пре­дусмотрены воздушные каналы 8а и 86, в которые вмонтированы клапаны 9а и 96, управляемые исполнительными механизмами. Наружный воздух поступает через клапаны 9, а рециркуляцион­ный— через клапаны 10.

В верхней части воздушных клапанов установлены секторные заслонки 11, посредством которых регулируется количество воз­духа, идущего на рециркуляцию и выброс в атмосферу.

Солодосушилки работают следующим образом. Свежепроросший солод подают в одну из сушильных камер, например в ка­меру А, через метатель 1, установленный в этой камере.

Оператор, вращая вручную метатель вокруг вертикальной оси и изменяя положение заслонки метателя, загружает солод равно­мерным слоем высотой 1,2 м по всей площади сушильной решет­ки 2. По окончании процесса загрузки солода на решетку вклю­чают вентиляторные агрегаты 6 и подачу пара в калориферы 4.

Наружный воздух поступает к вентиляторным агрегатам через воздушный клапан 9а по каналу 8а. Вентиляторные агрегаты на­гнетают воздух через паровые калориферы, в которых он нагре­вается до 35—40°С в первые часы сушки солода и до 80—90°С в последние часы. Пройдя калориферы, нагретый воздух проходит через слой солода, отбирает у него влагу и тем самым высуши­вает.

Через 10—12 ч после начала сушки солода в камере А начи­нают загружать зеленый солод в камеру Б. По окончании загруз­ки включают вентиляторные агрегаты и подают пар в калорифе­ры камеры Б. В этот период положение секторных заслонок и воздушных клапанов следующее: заслонка 11а перекрывает шах­ты 12а выброса отработавшего воздуха наружу, а заслонка 116 открывает шахту 126.

Воздушный клапан забора наружного воздуха 9а открыт, а клапан 10а закрыт; клапан 116 открыт, а клапан 96 открыт ча­стично для прохода наружного воздуха, который смешивается в канале 86 с отработавшим воздухом камеры А.

Через 20 ч после начала процесса сушки, когда содержание влаги в солоде, загруженном в камеру А, достигнет 3,5—4%, процесс сушки в этой камере прекращают, выключая вентилятор­ные агрегаты и перекрыв подачу пара в калориферы камеры. За­тем включают механизм подъема сушильной решетки, который поворачивает ее на угол 50°. При этом свежевысушенный солод ссыпается в бункер 5 камеры А. Процесс сушки солода в камере продолжается аналогично описанному. После выгрузки свежесушенного солода в бункер сушильную решетку камеры А устанавливают в исходное положение и вновь загружают ее свежепроросшим солодом.

Метатель солода состоит из каркаса, ротора, задвижки и привода. Каркас метателя сварной конструкции, внутри него монтируется ротор с электроприводом. Ротор представляет собой ци­линдр, на образующей поверхности которого закреплены резино­вые планки. Частота вращения ротора 1000 об/мин. Приемный патрубок метателя смещен относительно оси ротора. Солод раз­брасывается равномерно по всей площади сушильной решетки.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS