СОЛОДОВНЯ ФИРМЫ «Roelants»

Rate this post

В течение ряда лет фирма «Roelants» (Бельгия) успешно применяет этот способ солодоращения, при котором замочка и проращивание ячменя, а также сушка солода проводятся в одном аппарате. По данным профессора Де Клерка, этот способ обеспечивает получение высококачественного солода, позволяет организовать производство солода в ящиках большой единичной емкости, он прост в эксплуатации и высокомобилен. Все это вместе позволяет снизить капита­ловложения на строительство солодовен, работающих по данному способу, и повы­сить производительность труда при про­изводстве солода.

Солодовенный ящик фирмы «Roelants» изготовлен из бетона и кирпича. Подситовое пространство его имеет высо­ту 3 м, что обеспечивает равномерное распределение воздуха в подситовом про­странстве. Вместимость ящика соответст­вует нагрузке на сито 475 кг/м2.

Солодовня оборудована восемью ящиками, оснащенными ворошителями солода, которые выполняют такие опе­рации: выравнивание слоя ячменя, зама­чивание, ворошение и разгрузка солода. Общая производительность солодовенного завода 70 тыс. т солода в год.

Разгружаются ящики с помощью цепного транспортера, подвешенного вдоль ящика. Лента транспортера может двигаться в двух направлениях, что позволяет использовать его для загрузки и разгрузки ящика. Шнековый ворошитель (рис. 6) снабжен 22 ворошителями.

Для замачивания ячменя ворошитель оснащен двумя рамами с распыли­тельным устройством производительностью 10 м3/ч и двумя рамами с полив­ным устройством производительностью 20 м3/ч. Вода подается насосом, уста­новленным на ворошителе, из открытого желоба, подвешенного вдоль стенки ящика. Такое решение позволяет отказаться от громоздкой системы трубопро­водов. Расход воды на замачивание 100 л на 100 кг ячменя. Температура воды 12—22°С. Продолжительность замачивания — около двух суток. Аэрацию зер­новой массы в процессе замачивания и ращения обеспечивают 5 вентиляторов общей мощностью 36 000 м3/ч.

Воздух охлаждается теплообменниками с лопастями. Холод поступает от двух компрессоров, обеспечивающих подачу 315 тыс. кДж/ч. Солодоращение длится 5 суток при температуре 12—22°С.

Сушат солод с помощью шести, газогенераторов, которые работают на природном газе с производительностью по нагретому воздуху 86 тыс. м3/ч. Сушка длится 38—42 ч и проводится по следующему режиму: 55°С — 20 ч; 60°С—10 ч; 75°С — 8—12 ч.

Рис. 6 Ворошитель солода фирмы «Roelants» в процессе разравни­вания и разгрузки солода.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS