СОЛОДОВНИ ФИРМЫ «Vancaspel S. A.»

Rate this post

Фирма «Vancaspel S. A.» (Бельгия) изготовляет и поставляет солодовни, работающие по «статической» системе, различной мощности, в том числе и до 40 тыс. т. солода в год. Эти солодовни включают систему моечных чанов для ячменя с устройством для питания их; систему солодорастильных ящиков, где последовательно проводятся процессы замачивания и проращивания ячменя, а также сушки солода; устройства для подачи ячменя, ворошения солода и разгрузки готового сухого солода. Принципиальная технологическая схема со­лодовенного завода фирмы «Vancaspel S. A.», работающего по системе «ста­тической» солодовни, приведена на рис. 7.

Фирма, изготовляет и поставляет также одно — и двухъярусные сушилки солода производительностью 40, 50 и 100 т солода в сутки.

В двухъярусной сушилке решетки выполнены в виде жалюзи, что значи­тельно повышает безопасность работы. Применение — саморазгружающихся ре­шеток исключает необходимость захода рабочих в помещение при перемещении солода с верхней решетки на нижнюю, где проходит отсушка солода, а следо­вательно, и снижение температуры воздуха в сушилке.

Общий вид одноярусной установки для сушки солода в толстом слое при­веден на рис. 8.

Основное различие между сушилкой для сушки в толстом слое и сушилкой с двумя решетками заключается в том, что в первой из них процесс сушки зна­чительно интенсифицируется, сокращаясь почти вдвое.

Процесс сушки солода в толстом слое изучен проф. Де Клерком. Им со­ставлены графики, характеризующие течение этого процесса.

На рис. 9 приведена кривая зависимости содержания влаги в солоде от относительной влажности воздуха. Точка наибольшего изгиба этой кривой со­ответствует критической влажности. Кривая позволяет установить состояние равновесной влажности солода, а также относительную влажность воздуха, необходимую для сушки солода. Так, например, если надо высушить солод до влажности 4%, необходимо иметь воздух относительной влажностью 10%.

На рис. 10 показана кривая сушки солода при 65°С. Отрезок кривой АВ соответствует времени нагрева солода. В точке В наступает динамическое рав­новесие системы. На отрезке ВС происходит испарение несвязанной влаги с постоянной скоростью. Начиная от точки С скорость испарения снижается. На отрезке СО происходит испарение связанной влаги. Поверхность зерен солода уже не насыщена влагой. Точка Б соответствует критической влажности. Ско­рость испарения продолжает снижаться, так как еще происходит испарение связанной влаги, что в свою очередь связано с перемещением влаги из средней части зерна к его поверхности. Из этой кривой видно, что за первые 5 ч под­верглось испарению более половины содержащейся в солоде влаги, а за по­следующие 5 ч — только одна четвертая часть.

График сушки солода (рис. 11) характеризует влажность солода на раз­личных уровнях толстого слоя. Кривая 1 характеризует процесс сушки солода, расположенного ближе всего к решетке. С того момента, как скорость сушки на этом уровне слоя солода начинает снижаться, воздух после прохождения через этот слой перестает быть насыщенным, в связи с чем начинается сушка солода в слое 2. Так называемый «фронт сушки» перемещается к верхней части толстого слоя солода. Если общая толщина слоя солода 100 см, то, как видно из графика, «фронт сушки» для солода влажностью 10% (к СВ) оказы­вается на высоте около 30 см через 5 ч от начала сушки и 60 см — через 10 ч. Скорость перемещения «фронта сушки» зависит от количества воздуха и его высушивающей способности, т. е. от его влагоемкости (содержания в нем вла­ги на входе в слой солода и на выходе из него).

Высушивающая способность воздуха зависит от характеристики наружно­го воздуха — его температуры и относительной влажности.

Исследования показали, что высушивающая способность воздуха зимой выше, чем летом.

Практикой установлено, что при сушке солода в толстом слое для испа­рения 1 кг влаги расход воздуха температурой 55°С в среднем составляет 100 кг. Повышение температуры воздуха на 1СС увеличивает его высушиваю­щую способность на 2,2%. Если сушку проводить воздухом с температурой 60° С, то продолжительность сушки со­кращается на 1-1%.

Следует иметь в виду, что повыше­ние температуры сушки приводит к уси­лению цветности солода. Если при тем­пературе сушки 55° С цветность солода равна 0)153 мл н. раствора йода, то при 60° С она возрастает до 0,193 мл (влаж­ность солода 3,2—3,3%).

Аналогичное явление наблюдается и при повышенной влажности солода в мо­мент отсушки: при tот=80°С и влажно­сти солода 23,5% цветность его достига­ет 0,192 мл 0,1 н. раствора йода, тогда как при понижении влажности до 15,9 и 9,4% цветность солода уменьшается со­ответственно до 0,179 и 0,174 мл.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS