Первые кирпичики предприятия

Rate this post

Как и во всех освобожденных от оккупантов районах страны, в Молдавии остро встал вопрос оздоровления сельского хозяйства. Во всех городах республики, там, где это вызывалось особой необходимостью, с первых дней «затишья» от войны (хотя на западе гремели выстрелы, приближаясь к логову фашизма — Берлину), начали создаваться предприятия, первоначальная цель которых — помощь крестьянину, колхозам-совхозам. Этого требовала экономика страны и республики, сама жизнь.

У каждого трудового коллектива того времени началом всех начал, с учетом местных условий и особенностей, было свое, четко определенное место. Было оно и у Бендерского опытно-экспериментального завода. Началом производственной биографии его явилась машинно-тракторная станция (МТС), размещенная в сентябре 1944 г. на подворье бывшей уездной конно-прокатной станции за окраиной города. Она-то и стала первой опорой крестьян окрестных сел в тяжелый период послевоенной разрухи.

В первые годы становления МТС работа складывалась довольно-таки нелегко. С трудом добывали оборудование, запасные части, инструменты, на ходу учились. В итоге за первый год существования станции было отремонтировано шесть тракторов «Универсал ».

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS