СОЛОДОВНИ ФИРМЫ «Nordon-Diebold»

Rate this post

К числу прогрессивных солодовенных производств относится непрерывно действующая солодовня системы «Сатурн» фирмы «Nordon-Diebold» (Фран­ция).

Мощность солодовни 170 т солода в сутки, что соответствует производи­тельности 56 тыс. т солода в год. Солодоращение по методу «Сатурн» явля­ется непрерывным процессом. За 1 ч на солодовне перерабатывается 8,88 т ячменя; выход солода составляет 7,1 т/ч.

Солодовня представляет собой одноэтажное здание кольцевого типа, внут­ри которого концентрически размещены 2 кольцевых транспортера. Наружное кольцо солодовни предназначено для замачивания и проращивания ячменя, а внутреннее — для сушки солода. Во внутренней части кольца размещены эле­ватор, зерноперерабатывающее и моечно-замочное оборудование.

Преимущество солодовни системы «Сатурн» — полная механизация, а так­же мобильность работы, так как продолжительность замачивания, проращива­ния и сушки может быть изменена простым изменением скорости движения кольцевых транспортеров.

Компоновка оборудования солодовенного завода представлена на рис. 12.

Узел мойки и замочки состоит из двух моечно-замочных чанов, каждый из которых снабжен транспортером, форсунками для впрыскивания воды, уст­ройством для аэрации зерна, сливом грязной воды и системой пеногашения. Продолжительность мойки и замачивания зерна в этих чанах от 7 до 14 ч.

Продолжительность замачивания может быть сокращена за счет исполь­зования более теплой воды. Влажность замоченного ячменя после выгрузки из чанов 30—35%. Для транспортировки ячменя между моечно-замочными чанами и кольцевым транспортером, где проращивают ячмень, установлены насосы. Кольцевой транспортер для проращивания ячменя рассчитан на нагрузку 750 кг замоченного ячменя на 1 м2. Общая площадь поверхности кольцевого транспор­тера составляет 1600 м2. Он представляет собой раму из профилированного проката, на которой закреплены перфорированные листы. Весь узел опирается на ряд роликов посредством двухходовых рельсов. Транспортер снабжен уст­ройством для центровки кольца и гидравлическим устройством для равномер­ного распределения усилий на центрирующем рельсе. Он приводится в движение гидравлическими толкателями. Продолжительность проращивания 6 сут. Замо­ченный ячмень загружается на кольцевой транспортер шнековым транспорте­ром. Высота слоя загрузки зерна регулируется подвижной перегородкой. Для выгрузки свежепроросшего солода и передачи его на сушку предусмотрена

Система транспортеров. Кольцевой транспортер для проращивания делится на 4 секции, каждая из которых имеет свой микроклимат. Первая секция, по существу, является зоной, в которой проходят замачивание зерна и начало проращивания. Она оснащена системой опрыскивания зерна и аэрации его кон­диционированным воздухом. Из первой секции зерно поступает с влажностью 45% в остальные 3 секции, где и происходит проращивание. Для охлаждения воздуха используется охлажденная вода. Система клапанов обеспечивает ре­гулировку смешивания свежего и повторно используемого воздуха с полной или частичной рециркуляцией. Зерновая масса перемешивается солодоворошителями, закрепленными в определенных местах. Толщина слоя в процессе ра­щения составляет 1 м.

Рис. 12. Компоновка оборудования солодовенного завода системы «Сатурн» производительностью 200 т солода в сутки:

1—моечно-замочные чаны; 2—холодильная установка; 3—насосное отделение; 4—вентиля­торы для подачи воздуха для аэрации ячменя в процессе проращивания; 5—камера кон­диционирования; 6—кольцевой транспортер для проращивания ячменя; 7—клапан для за­бора свежего воздуха; 8—клапан для сброса отработавшего воздуха; 5—солодоворошитель; 10—передвижная перегородка для регулирования слоя зерна; 11—кольцевой транспортер для сушки солода; 12—зона охлаждения солода; 13 — транспортер для загрузки зеленого со­лода; 14—транспортер для выгрузки зеленого солода; 15—транспортер для загрузки замо­ченного ячменя; 16—транспортер для загрузки замоченного зерна; 17—кондиционер; 18— вентилятор для подачи воздуха на усушку; 19—подогреватель воздуха.

Свежепроросший солод сушат на внутреннем кольцевом транспортере, рас­считанном на загрузку 480 кг/м2. Общая площадь транспортера составляет 410 м2. Солодосушилка разделена на пять зон, в четырех из которых проис­ходит сушка солода по различному температурному режиму, а в пятой зоне — его охлаждение. Готовый солод разгружается системой транспортеров. Каждая зона снабжена индивидуальными подогревателями и вентиляторами. Воздух из 3-й и 4-й зон полностью используется для рециркуляции в 1-й и 2-й зонах. Воздух из 1-й и 2-й зон полностью сбрасывается в атмосферу.

Транспортное устройство, предназначенное для загрузки моечно-замочных чанов большой емкости (рис. 13), подает зерно в бункер-разгрузитель 2, в ко­тором осуществляется предварительная мойка зерна, откуда оно поступает в шнековый транспортер 3. Бункер-разгрузитель снабжен устройством для сброса грязной воды. По мере надобности шнековый транспортер 3 может подать яч­мень в любой моечно-замочный чан 4.

Фирма «Nordon» выпускает также солодовни «бункера-солодосушилки» и солодовни «в башне».

В солодовнях «бункера-солодосушилки» замачивание зерна проводится в больших бункерах с плоским днищем, вместимостью по 200 т. Бункера снаб­жены разравнивателями, вращающимися вдоль оси бункера, и автоматическими разгрузителями. Плоское мощное днище бункера, образуемое перфорированными металлическими листами, обеспечивает необходимые условия для замачивания ячменя. Все операции, связанные с замачиванием, разгрузкой, удалением СО2 и аэрацией зерна, полностью автоматизированы и запрограммированы.

Процессы проращивания ячменя и сушка солода также протекают в одном бункере вместимостью 200 т ячменя каждый. Контроль за процессом прора­щивания ведется автоматически. Для загрузки бункеров свежепроросший со­лодом и выгрузки сухого солода предусмотрен один транспортер, размещенный под потолком по оси каждого бункера. Ворошение и разравнивание зерновой массы производится ворошителями. Процесс замачивания ячменя в солодовне такого типа длится 2 сут, проращивания — 5,5 сут и сушки — 2 сут. Произ­водительность солодовни этого типа составляет около 28 тыс. т солода в год.

Фирма «Nordon» разработала и строит солодовенные заводы башенного типа производительностью 40 тыс. т солода в год. Комплексно-автоматизиро­ванная солодовня аналогичного типа построена в США (г. Буффало) и других пунктах. Производительность солодовен составляет 10 и 20 тыс. т солода в год.

Преимущество солодовен этого типа состоит в том, что для строительства их не требуется больших площадей, а для перемещения сырых материалов, полупродуктов и готовой продукции в основном используется гравитационный принцип.

В верхней части этой солодовни размещены замочные чаны, куда ячмень доставляется элеватором, и с помощью шнекового транспортера и моечно-распределительного устройства загружается в замочные чаны. Продолжительность замачивания — 3 сут; замачивание воздушно-водяное с отсасыванием СO2.

Рис. 13. Устройство для загрузки моечно-замочных чанов.

Из замочных чанов увлажненный ячмень самотеком подают в первую ка­меру ращения; камеры расположены одна над другой. Продолжительность проращивания ячменя колеблется от 6 до 8 сут, что зависит от качества зерна.

В центральной части башни расположена установка для кондиционирова­ния воздуха, который подается в камеры ращения. Солод из последней камеры ращения загружается на решетку одноярусной сушилки, расположенной в ниж­ней части башни. Сушат солод в псевдокипящем слое. Разгрузка солода авто­матическая — путем опрокидывания решетки. Из бункера сушилки сухой солод удаляется цепным люлечным конвейером. В боковых стенках башни располо­жены отсеки для хранения ячменя и солода, а также оборудование для их подработки.

Перемещение ячменя из одной камеры в другую обеспечивает хорошее пе­ремешивание его, что позволяет отказаться от применения ворошителей. Тепло­носителем для нагрева воздуха, используемого для сушки солода, является пе­регретая вода или пар. Отработавший воздух при сушке частично используют для рециркуляции.

Замачивание ячменя проводится в плоскодонных бункерах, расположенных в верхнем ярусе сушилки, проращивание — в трех последовательно располо­женных ярусах, а сушка — на двухъярусной сушилке. Продолжительность про­ращивания 6—7 сут, а сушки — 37 ч.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS