СОЛОДОВНИ ФИРМЫ «Steinecker»

Rate this post

Фирма «Steinecker» (ФРГ) разработала проект солодовенного завода производитель­ностью 80 тыс. т солода в год с силосным корпусом вместимостью 70 тыс. т ячменя, или 56 тыс. т солода (рис. 15).

Солодовенный завод является полно­стью механизированным предприятием с ав­томатическим управлением всеми технологи­ческими процессами.

Силосы 3 с приемным и подработочным отделениями 1 скомпонованы с учетом эко­номного решения строительных конструкций на минимальных земельных участках.

Ячмень и солод транспортируются меха­ническим транспортом, без нарушения струк­туры продукта (транспортеры 2 и элеваторы 10).

Элеватор оборудован сушилкой на случай необходимости подсушки по­ступающего зерна повышенной влажности и вентиляцией для поддержания з нормальном состоянии хранимого ячменя и солода.

Подработочное отделение элеватора оборудовано современными машинами для первичной обработки поступающего зерна и подработки ячменя, идущего в солодовенный цех.

Мойка и замачивание ячменя производятся в чанах 6, расположенных в верхнем ящике солодовни, откуда замоченный ячмень самотеком загружается в солодорастильные ящики 7. Солодоращение продолжается 6 сут. Кондициони­рованный воздух поступает от кондиционеров 8.

В солодорастильных ящиках предусмотрены шпиндельные ворошители, обеспечивающие не только ворошение проращиваемого ячменя, но и его транс­портировку на сушку. Это дает возможность увеличить съем солода с 1 м2 солодорастильного ящика до 60,0 кг против 300—500 кг по классической схеме.

Сушка солода в сушилке 5 ведется в кипящем слое, что позволяет сни­мать с 1 м2 500 кг солода, тогда как в общепринятых солодосушилках он до­стигает 250 кг. Горячий воздух подается в сушилку из отделения 9.

Готовый сухой солод направляется в отделение переработки 4, где отделя­ется от ростков и передается в силосы для хранения.

Объем здания для солодовни такой мощности составляет 100 000 м3, пло­щадь застройки 4550 м2, что в два с лишним раза меньше по сравнению с существующими классическими солодовнями.

Потребность в обслуживающем персонале составляет для элеватора с подработочным отделением—10 человек, для производства солода — 20 человек при работе предприятия по пятидневной неделе.

Аналогичные по конструкции солодовенные заводы в сочетании с хранили­щами ячменя и солода построены фирмой АВМ (Англия). Схема солодовенного завода этой фирмы в отличие от описанного солодовенного завода фирмы «Steinecker» предусматривает проращивание ячменя в солодорастильных ба­рабанах.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS