ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Rate this post

Современные солодовенные производства оснащены высокопроизводитель­ным оборудованием для подработки ячменя и производства солода.

Оборудование для очистки и сортировки ячменя.

Технологическая схема отделения подработки ячменя солодовенного завода мощностью 80 тыс. т солода в год австрийской фирмы «Не» (рис. 17) предусматривает очистку подлежащего подработке ячменя на машине для отделения остей, воздушно-ситовом сепараторе, а затем последовательную обработку зерна на сортиро­вочной машине и триере. Все операции проводятся в условиях аспирации.

Аналогичные установки для очистки и сортировки ячменя на солодовен­ных заводах выпускает машиностроительная промышленность ГДР.

Технологическая схема такой установки показана на рис. 18. Ячмень, пройдя автоматические дозировочные весы 1, электромагнитный уловитель 2 и крыльчатую шесталку 3, поступает на зерноочистительную машину 4 для отделения легких и незерновых примесей. Затем он поступает на высокопроиз­водительный триер 5, где отделяются битое зерно, сорняки и кормовой ячмень, после чего ячмень подается на плоскорешетную сортировочную машину 6, где подразделяется на пивоваренный ячмень I и II сорта. Перед поступле­нием ячменя в триеры все фракции его взвешиваются на автоматических ве­сах-дозаторах 7, 8 и 9. Сортировка и очистка ячменя на установке проводятся в условиях тщательной аспирации, для чего установка снабжена пылеуловите­лем 10 и воздуходувкой.

В процессе хранения состояние ячменя строго контролируют, следя за влажностью, температурой, зараженностью вредителями. Для обеспечения над­лежащих условий хранения ячмень подвергают соответствующей обработке. Для сушки ячменя при повышенной влажности в зарубежной практике используются шахтные сушилки (рис. 19) номинальной пропускной способно­стью 6; 12 и 24 т ячменя в час, обеспечивающие снижение влажности зерна

С 20 до 14%.

При влажности хранимого ячменя более 13—15% и температуре выше 20°С зерно необходимо проветривать, для чего пользуются передвижными венти­ляторами, установленными на тележки.

Для контроля за состоянием ячменя в процессе хранения в ГДР приме­няют температуроизмерительные установки. Приборы этой установки измеряют и регистрируют температуру ячменя на различных уровнях силосных ячеек, что характеризует состояние ячменя.

Для борьбы с вредителями и особенно с амбарным долгоносиком в ГДР применяют дезинфекционные установки. Используемый в них газ лейтокс унич­тожает не только жуков, но и их личинки. Обработке подвергают как ячмень в мешках, так и в россыпи.

Для автоматического взвешивания ячменя в мешках и потоке, а также для затаривания ячменя в мешки в зарубежной практике широкое применение нашли автоматические дозировочные весы.

Выпускаемые в ГДР автоматические дозировочные весы непрерывного действия в зависимости от типа имеют производительность 10; 30 и 65 т/ч и рассчитаны на предельную нагрузку 50; 100 и 500 кг соответственно.

Автоматические весы для затаривания ячменя и взвешивания мешков типа 501.08 производительностью 120 мешков в час имеют пределы взвешивания 50—100 кг.

Устройство для удаления остей.

Изготовляемая в ГДР крыльчатая шасталка служит для удаления остей. В кожухе этого устройства на подшипниках, вращается стальной вал, снабженный регулируемыми стальными бичами. Для: отвода очищенного ячменя служит обходной канал с рычагом управления. Про­изводительность шесталки 5 т/ч.

Рис. 17. Технологическая схема отделения подработки ячменя солодовенного завода мощностью 80 тыс. солода в год фирмы «Не1с1» (Австрия):

1—бункер для ячменя; 2—автоматические дозировочные весы; 3—машина для отделения остей; 4—воздушно-ситовый сепаратор; 5—течка для ячменя после первичной очистки от легких примесей, отходов, мешочных ниток, песка и других незерновых примесей; 6—9— течки для съема легких примесей, отходов, мешочных ниток, песка, камешков; 10—пыле-отделитель; И—воздуходувка; 12—сортировочная машина; 13—течка для ячменя на триер; 14—течка для ячменя II сорта; 15—штуцер; 16—течка для сечки; 17—течка для пивоварен­ного ячменя I сорта; 18—течка для кормового ячменя; 19—бункер для хранения ячменя I сорта; 20— бункер для хранения кормового ячменя; 21—бункер для хранения ячменя II сорта; 22—бункер для хранения сечки; 2.?—бункер для незерновых примесей и отходов; 24—бункер для пыли.

Рис. 19. Шахтная зерносушилка непрерывного действия.

Зерноочистительные машины. На заво­дах средней мощности для очистки ячменя от куколя и зерновых примесей используют вертикальные шнекообразные разгонные ап­параты, работающие на центробежном принципе (рис. 20).

В ГДР выпускаются современные зер­ноочистительные и сортировальные ма­шины большой производительности (6 и 12 т/ч).

Производительность очистительной машины зависит от пропускной способ­ности сит, угла наклона их и очистительной способности предназначенных для этого скребков. Схема работы машины ясна из рис. 21. Очистительная ма­шина имеет два просеивающих канала 1 и 7 оборудована просеивающим ме­ханизмом с двумя плоскими ситами 2 и 4. В то время как верхнее сито 2 ис­пользуется для очистки зерна с помощью вращающегося очищающего скребка 3 с граблевидными захватами из пластмассы, нижнее сито 4 само подвергается

Очистке автоматическим щеточным приспособлением 5. Отсортированная при­месь с обоих сит непрерывно выводится на приводной стороне 5, 9.

Легкий материал, отделенный в обоих просеивающих каналах, всасывается центробежным вентилятором 6 и через вытяжную вентиляционную трубу по-

«средством трубопровода, который может4 быть проложен по четырем направлениям, отводится в пылевую камеру или отделитель.

Электромагнитная механическая система блокировки предотвращает от­крытие дверец во время очистки.

Выпускаемые в ГДР триеры с заменяемыми сегментами кожуха служат для отделения пивоваренного ячменя от круглых, длинных и мелких зерен и сечки. При этом также сортируются длинные зерна ячменя и зерновых приме­сей, например овса, пшеницы и т. д. Производительность триера зависит от диаметра и длины цилиндра и составляет 2—6 т/ч.

Вибрационная плоскорешетная сортировочная машина, выпускаемая в ГДР, служит для разделения зерна по фракциям. В корпусе машины размещен на­бор прямоугольных рам с ситами, имеющими ячейки различного сечения. Рамы расположены одна над другой и совершают круговое поступательное движение в горизонтальной плоскости.

Под каждым ситом имеется поддон, через вертикальные каналы которого отводится отсортированное зерно.

Для сортировки пивоваренного ячменя набираются три сита с отверстиями шириной (в мм): 2,8; 2,5 и 2,2.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS