ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАМАЧИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ

Rate this post

Известно, что в процессе замачивания зерно приобретает необходимую ему для проращивания влагу и насыщается кислородом для дыхания. В связи с этим правильная организация работы цеха замачивания и применяемого для этого оборудования является важным условием, обеспечивающим надлежащий ход всего процесса солодоращения.

Поэтому совершенствованию конструкций замочных чанов в практике пи­воварения уделяется большое внимание.

Выпускаемые фирмой «Erfurten Malzerei und Speicherbaufabrik» (ГДР) замочные чаны (рис. 22) снабжены коническими днищами для самотечной вы­грузки зерна, а также устройствами для промывки зерна.

Рис. 22. Замочный

Чан фирмы «Malzerei und Speicherbaufabrik»:

1—корпус замочного ча­на; 2—переливное уст­ройство; 3—устройство орошения; 4—трубопро­вод для подачи ячменя; 5—трубопровод для чис­той воды.

Современная установка для замачивания ячменя (рис. 23) состоит из бун­кера для ячменя 2, который загружается в него транспортером /, снабженным счетным механизмом; трех замочных чанов 5 вместимостью по 25 т, снабжен­ных устройством для перелива 7, устройствами для продувания зерна воздухом 3 и орошения ячменя водой 4, устройством 13 для удаления С02 и системой трубопроводов: для перекачки замоченного ячменя 9 с двухходовым краном 6, для удаления сточной воды 10, для подачи свежей воды 12, для удаления СО2 14, а также насоса для перекачки замоченного ячменя 11, центробежного насоса для орошения 15 и воздуходувок 8.

Рис. 23. Технологическая схема установки для зама­чивания ячменя.

Продолжительность замачивания ячменя на установке обычно составляет 50—72 ч при температуре воды 10—20°С. Установка работает следующим об­разом. Необходимое для замачивания количество ячменя взвешивается авто­матическими конвейерными весами, установленными на транспортере, после чего ячмень поступает в бункер, находящийся над первым замочным чаном, снабженным устройством для промывания зерна и переливным устройством. Подаваемая снизу в чан свежая вода удаляет сплав ячменя и остаточную грязь. Замачивание ячменя проводится воздушно-водяным методом, который обеспечивает оптимальное снабжение ячменя кислородом. В процессе замачива­ния ячмень периодически орошается водой и аэрируется; образующийся диок­сид углерода отсасывается через определенные промежутки времени.

В течение всего периода замачивания ячмень ежедневно перекачивается из одного замочного чана в другой, благодаря чему положение зерен в чане меняется. Загрузка солодорастильных ящиков замоченным ячменем произво­дится гидравлическим путем посредством перекачки насосом 11. Установка снабжена приборами для автоматического управления процессами.

В США на солодовенных заводах большой мощности используют железо­бетонные замочные чаны прямоугольной формы высотой 6,5 м. Днище чанов изготовляют с уклоном к центру; высота наклонной части до 2,5 м обеспечи­вает автоматическую разгрузку чана от зерна и спуск воды из него через центральный желоб, закрытый сеткой из нержавеющей стали. Над желобом по всей длине чана расположены водяная и воздушная трубы с разбрызгиваю­щими форсунками, работающими под большим давлением. Замоченный ячмень перекачивается в солодорастильные ящики гидравлическим насосом.

Ячмень подают в замочный чан через верхнюю трубу в смоченном виде. Ячмень вместе с водой поступает в сепаратор, расположенный над замочным чаном. Сепаратор представляет собой стальное сито, насаженное на воронку, через которую сточная вода удаляется в канализацию. Для уменьшения раз­брызгивания воды воронка сепаратора закрыта металлическим цилиндрическим козырьком. На сепараторе помимо отделения зерна от воды происходит также предварительная промывка зерна. В процессе наполнения замочного чана ячмень аэрируется через днище чана, а грязная вода и силос удаляются сверху через сливное устройство. После мойки ячмень оставляют в чане, периодически аэрируя его до тех пор, пока он не приобретет необходимую влажность. Вместимость каждого замочного чана — 95 т ячменя.

При производстве солода в пневматических ящичных солодовнях нашли ши­рокое применение автоматизированные штопорные ворошители солода разнообраз­ной конструкции и производительности с устройством для выгрузки солода из солодорастильных ящиков. Устройство и принцип работы штопорных вороши­телей солода аналогичны отечественным конструкциям, однако солодоворошитель фирмы «Malzerei und Speicherbaufabrik» (ГДР) выгодно отлича­ется компактностью конструкции, эстетичным оформлением и безопасностью в работе. Приводное устройство его размещено в закрытом кожухе, что улучша­ет санитарно-гигиеническое состояние оборудования.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS