Предприятия и заводы в Бендерах. Будущее города.

Rate this post

«Предприятий оборонного комплекса времен Советского Союза в Бендерах никогда уже не будет… А что будет?»
Мало кто знает, что город Бендеры, каким мы его сейчас знаем и любим, существует во многом благодаря закрытому постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которое было принята в начале 60-х годов прошлого века.
Тогда Советский Союз вынудили готовиться к большой войне, и было принято решение для обеспечения устойчивости работы военно-промышленного комплекса страны, военное производство перевести в небольшие города. Так в нашем городе появились заводы «Прибор», машиностроительный, ряд других предприятий.
Последним в этой цепочке (да и, в общем, последним предприятием, построенным в городе в советский период) стал завод «Днестр» министерства электронной промышленности, выпускавший микросхемы для обороны. Кстати, завод по выращиванию кремниевых кристаллов для завода «Днестр» был посажен (как тогда говорили) недалеко от нас, в украинском Гайсине — суперсовременные цеха среди одноэтажных домиков небольшого городка.
Такими были реалии того времени.
В 1987 году я учился в МВПШ и имел допуск к закрытой информации. Тогда первая горячая точка на территории СССР — Карабах — только начинала тлеть, митинги в Ереване проходили еще под экологическими лозунгами. Но уже тогда аналитики в Москве просчитали развитие событий, и г ряде национальных республик прекратили развертывание современных оборонных технологий, а потом стали сворачивать такие программы.
Позволю себе предположить, что суперсовременных технологий и серьезных инвестиций (может быть, кроме пищевой и лёгкой промышленности) в обозримом будущем мы в Бендерах не увидим. Их не будет по вышеизложенным причинам. А что будет?
Республике нужна государственная программа по развитию туризма. Город Бендеры нарабатывает свои предложения. Государственная администрация была бы признательна, если бы городской Совет народных депутатов, Общественный Совет города, представители бизнеса, горожане, поделились бы своими соображениями по данной тематике.
Может быть, кто-то из читателей газеты «Новое время» скажет: «О чём там рассуждает заместитель главы, управляющий делами госадминистрации Авдеев В.В.? У нас и дороги желают быть лучшими, ресурсы инженерных сетей на исходе, текут крыши и т.д.». Но, когда в конце 80-х годов в Бендерах, тогда еще исполком городского Совета начал плотно заниматься организацией троллейбусного движения, скептиков было хоть отбавляй, усмешек и иронии тоже хватало, т.к. по всем гласным и негласным правилам Советского Союза троллейбус был положен городам с численностью населения свыше 200 тыс., а у нас тогда было 140 тыс. жителей.
А ведь сегодня в Бендерах пять троллейбусных маршрутов, охватывающих всю территорию города, и люди с удовольствием ездят на этом электротранспорте.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS