СЛАВЬСЯ, РУССКИЙ МИРОТВОРЕЦ в ПМР!

Rate this post

Вот уже четверть века наша молодая и независимая страна живёт без войны, развивается в мире и покое. Всем этим мы обязаны Миротворческой миссии Российской Федерации. С самого основания республики русские миротворцы непоколебимо стоят на защите Приднестровья и его государственности. 29 июля в Бендерах состоялось празднование 25-й годовщины ввода Миротворческих сил Российской Федерации на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Участие в торжественных мероприятиях, посвящённых этой знаменательной дате, приняли первые лица республики, представители Посольства Российской Федерации в Молдове, Объединенной группировки Российских войск в Приднестровье и Объединенной Контрольной комиссии.
Начались праздничные мероприятия с возложения. Живые цветы и венки от Президента ПМР Вадима Красносельского, премьера Александра Мартынова, Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Молдове Фарита Мухаметшина, депутатов Государственной Думы России, членов Правительства, депутатов Верховного Совета, а также сотен бендерчан легли к плитам памятника «Блаженны миротворцы», Мемориалу памяти и скорби, а также к памятнику генерал-лейтенанту Александру Лебедю.
Затем руководство республики, гости и жители города посетили гарнизон войсковой части Миротворческих сил, где состоялся торжественный митинг Со вступительной речью к присутствующим обратился глава российской дипломатической миссии в Кишинёве, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Фарит Мухаметшин.
«Мы считаем необоснованными и недопустимыми планы и действия молдавских властей, направленные на прекращение миротворческой операции в Приднестровье, её переформатирование, замену на гражданскую миссию. Тем самым будет подорван миротворческий процесс и блокирован переговорный формат «5+2». Это путь к развязыванию очередного конфликта на Днестре, попытка втягивания России в новый очаг напряженности. За истекшие 25 лет миротворческая операция доказала свою эффективность. Особую благодарность хотел бы высказать нашим миротворцам, военнослужащим Совместных миротворческих сил ,ко-торые неустанно стоят на страже мира и спокойствия на берегах Днестра. Их отвага, мужество, сила духа и одновременно такие качества: как толерантность и дипломатичность, верность принципам мирного урегулирования являются верным залогом эффективности проводимой в Приднестровье уникальной миротворческой операции. Уверены, что миротворцы и дальше будут успешно решать возложенные на них задачи по сохранению мира и стабильности в регионе», — подчеркнул Фарит Мухаметшин.
Затем выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации Артём Туров: «Уважаемые миротворцы! От лица депутатов Государственной Думы, Федерального Собрания Российской Федерации поздравляю вас с этим значимым днём. Хочу поблагодарить за ваш ратный труд, который вы с честью исполняете на берегах Днестра. Спасибо за стабильность и безопасность, которую вы обеспечиваете!».
Далее слово взял Президент Приднестровской Молдавской Республики. Обращаясь к воинам-миротворцам, Вадим Красносельский отметил вклад российских солдат в дело установления мира и стабильности в республике, обозначил важность возложенной на них высокой миссии. Кроме того, Глава государства обратил внимание присутствующих на деструктивные действия властей Республики Молдова накануне годовщины начала миротворческой операции. «Без правовой оценки, без юридической оценки, наверное, нет осознания, нет покаяния, в конечном итоге, нет прощения. А остальные действия, которые проводят соседние государства, говорят о том, что Молдова за 25 лет всё ещё не переболела болезнью реваншизма. У Республики Молдова есть желание закончить то, что было начато в 1992 году. Это очень опасно, и последствия непредсказуемы. Именно такому негативному процессу мешают русские миротворцы, которые остановили войну на берегах Днестра и ныне обеспечивают мир на нашей земле», — подытожил Вадим Красносельский.
Также к присутствующим обратился Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский, владыка Савва: «Быть миротворцем — значит исполнить волю Христа по заповедям Его. Вы — сыны нашего Отечества, и республика доверила вам высокую миссию — творить мир на берегах седого Днестра. От всего сердца посылаю вам благословение Православной церкви!».
Продолжила программу мероприятий — церемония чествования воинов-миротворцев. Отличившиеся были отмечены государственными наградами. Затем личный
состав миротворческих сил продемонстрировал собравшимся навыки владения рукопашным боем. В этот день все желающие смогли посетить выставку баннеров, которая рассказала о событиях 25-летней давности, ознакомиться с образцами оружия и военной техники, стоящими на вооружении у миротворцев, а также отведать солдатской пищи.
Торжественные мероприятия окончились возложением цветов к памятнику Воинам — Миротворцам в честь уникальной операции совместных Миротворческих сил.
Артём БЕлянСКий.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS