26 лет республиканской системе защиты от ЧС. Гражданская защита ПМР.

Rate this post

«17 июня 2017 года, примерно, в 9 часов 25 минут по неустановленным причинам на водозаборе Бендерского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» произошла авария с разливом сильнодействующего ядовитого вещества — хлора. Облако с зараженным веществом распространяется в сторону жилого сектора, в зоне заражения могут находиться около 34 домов с общей численностью населения до 114 человек. Кроме этого, предположительно в служебном помещении может находиться пострадавший — дежурный оператор предприятия».
Не пугайтесь и не ищите эту новость в материалах СМИ. Это легенда одного из учений, проводимых службой Гражданской защиты на данном предприятии. Таких учений в год проводится с десяток. В ходе их проведения отрабатываются вопросы практического выполнения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций руководящим составом и невоенизированными аварийно-спасательными формированиями Гражданской защиты объектов. Это одно из направлений деятельности системы Гражданской защиты нашей республики.
Задач, стоящих перед системой, в настоящее время много и основными в повседневной деятельности являются: прогнозирование и оценка возможной обстановки при возникновении чрезвычайных ситуаций, проведение мероприятий по повышению устойчивости жизненно важных объектов экономики в экстремальных условиях, готовность необходимых служб Гражданской защиты городов и районов, сил и средств экстренного реагирования и поддержание их в постоянной готовности к действиям по предназначению, а также обучение основным правилам и способам защиты при возникновении чрезвычайных ситуаций.
19 августа в республике отмечается день создания службы Гражданской защиты. 26 лет назад Указом Председателя Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики №33 была создана система защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социально-биологического характера и опасностей военного времени.
За это время было много различных чрезвычайных ситуаций, среди них и такие, которые можно отнести к незначительным, но были те, которые вызвали большой общественный резонанс. Это обледенение в ноябре 2000 и феврале 2014 годов, наводнение 2008 года, обильный снегопад 2013 года. А о таких чрезвычайных ситуациях, как производственная авария, в результате которой произошло затопление машинного зала водозабора «Северный» в июне 2010 года, а также угроза возникновения утечки хлора в селе Парканы в сентябре 2011 года, для ликвидации которой городскими службами были приняты все необходимые оперативные меры, не позволившие негативно отразиться на жизнедеятельности нашего города, мало кому известно. Нельзя обойти вниманием и ставшие уже практически рутинными мероприятия по борьбе с гололедом и снежными заносами, ликвидации последствий шквалистого ветра, различные аварии на коммунальных сетях города и многое другое. Во всех ситуациях, благодаря оперативной реакции служб Гражданской защиты города, негативные последствия были минимизированы.
19 августа мы поздравляем ветеранов Гражданской защиты города, благодаря которым удалось не только сохранить знания и умения, доставшиеся нам по наследству, но и позволившие существенно продвинуться вперед в решении вопросов, направленных на защиту населения и территории Приднестровья от последствий чрезвычайных ситуаций.
В связи с профессиональным праздником, хочу поздравить всех людей, имеющих отношение к системе Гражданской защиты. Пожелать крепкого здоровья и мирного неба! И чтобы необходимость применения профессиональных знаний и навыков возникала только в ходе решений задач на учениях и тренировках.
Виталий бас, начальник штаба Гражданской защиты г. Бендеры.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS