В гости к ветерану воины Нине Алексеевне Морозовой.

Rate this post

Этот день дорог для каждого приднестровца. 23 августа наша республика отпраздновала 73-ю годовщину освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков. С памятной датой ученики и преподаватели Бендерского теоретического лицея, а также представители государственной администрации города и Управления народного образования тепло поздравили участницу Ясско-Кишинёвской операции, ветерана Великой Отечественной войны Нину Алексеевну Морозову.
Эта добрая, светлая и самоотверженная женщина по первому зову Родины сменила белое платье на военную форму, срезала косу, одела кирзовые сапоги и отправилась на фронт, отважно защищая Отечество. Вернувшись с фронта, начала принимать активное участие в жизни города, трудясь на благо нашего края.Эта добрая, светлая и самоотверженная женщина по первому зову Родины сменила белое платье на военную форму, срезала косу, одела кирзовые сапоги и отправилась на фронт, отважно защищая Отечество. Вернувшись с фронта, начала принимать активное участие в жизни города, трудясь на благо нашего края.
26 января 2017 года Нине Морозовой исполнилось 97 лет. Несмотря на почтенный возраст, она остаётся бодрой и жизнерадостной, не живёт вчерашним днём и не замечает хода времени. О делах минувших и нынешних ученики побеседовали с живой легендой Отечественной войны.
— Нина Алексеевна, помните ли Вы свои дни рождения в детские годы?
— Наша семья жила довольно бедно, и поэтому дни рождения у нас никто не отмечал -были дела и поважнее. Ведь все мы трудились в поле и огороде, не поднимая головы. Хорошо помню момент, когда наша семья съезжала со старого участка. Шли 30-е годы лась коллективизация. момент я думала: «В эту родную землю вложено столько сил, вот бы и она уехала с нами вместе».- Наша семья жила довольно бедно, и поэтому дни рождения у нас никто не отмечал -были дела и поважнее. Ведь все мы трудились в поле и огороде, не поднимая головы. Хорошо помню момент, когда наша семья съезжала со старого участка. Шли 30-е годы лась коллективизация. момент я думала: «В эту родную землю вложено столько сил, вот бы и она уехала с нами вместе».
— Отмечали ли Вы день рождения в годы Великой Отечественной?
— Мы спасали людские жизни, подчас рискуя своими собственными. Ни о каких праздниках не могло быть и речи — службане прекращалась ни на минуту. Единственный раз мы с медперсоналом отпраздновали сорок восьмой день рождения главного хирурга, Марка Хелимско-го. После операции, едва успев ополоснуть руки, мы быстро почистили селёдку (в военные годы она была редкостью и настоящим деликатесом) и немного выпили за его здоровье. Вот такой праздник.
— 97 лет — дата немалая, Вы по праву можете называться долгожителем нашего города. В чём Ваш секрет?
-Никакого секрета нет — всего лишь детская и фронтовая закалка. Я выросла в хороших природных условиях и никогда не имела вредных привычек. На войне пили многие, но только не наша дивизия — даже солдаты шли в бой без «сталинских 100 грамм».
Я активистка, труженица, по сей день виду подвижный образ жизни. Это серьёзное подспорье для любого пожилого человека. Не сидеть на месте — вот главный мой принцип.
— Как Вы отметили свой праздник в этом году?
— Ни один мой день рождения не обходится без поздравлений моих фронтовых товарищей, их тёплые слова особенно милы сердцу. Поздравили соседи и бывшие коллеги по речному порту. Не забыли обо мне и в государственной администрации Бендер. Для её сотрудников я всегда желанный и почётный гость. Что же до семьи и родственников — целый день в моей квартире не смолкал телефон. Поздравляли из Ивано-Франковска, Ужгорода, Первомайска, Николаева. Ну, а само празднование в семье прошло довольно скромно — я не привыкла к пафосу и дифирамбам. У нас было маленькое застолье с сыном и невесткой. Такой праздник мне по душе.
— Что бы Вы хотели пожелать молодому поколению?
— Всегда и во всём будьте честными, не ленитесь браться за любую работу. Мы, ветераны, сделали всё для того, чтобы вы жили и учились в мире. Берегите и храните мир, завоёванный очень дорогой ценой.
По окончании дружеской беседы Нине Алексеевне Морозовой вручили букет цветов и Почётную грамоту государственной администрации города Бендеры.
Артём БЕЛЯНСКИй.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS