Сад радости — на «Кавказе»

Rate this post

Татьяна Сергеевна Невская стала директором школы 16 лет назад. За это время ей удалось немало: воспитать несколько поколений учеников, привести в порядок здание и вырастить сад радости. О чем же думает директор накануне очередного 1 сентября?
— Не так просто найти человека, к которому эта дата не имела бы никакого отношения: все мы родом из детства, — говорит Татьяна Сергеевна. — 1 сентября — праздник и тех, кто в этот день находится в школе, и тех, кто звонит бывшим учителям, чтобы поздравить их с Днем знаний, и тех, кто утром покупает цветы своим детям, идущим на школьную линейку. Волнуются все — и дети, и родители, и учителя. Волнуюсь и я. Очень хочется, чтобы 1 сентября в школе был настоящий праздник. Ну, а в преддверии Дня знаний невольно подводишь некоторые итоги.
Итоги
— О чем, случившемся в минувшем учебном году, хочется сегодня вспомнить?
— Нам есть чем гордиться. Наши выпускники хорошо сдали ЕГЭ и поступили в учебные заведения республики, ближнего и дальнего зарубежья. В 2016-2017 учебном году наша школа успешно прошла аттестацию, мы получили свидетельство об аккредитации, действительное до 2024 года. Есть успехи в работе городского клуба «Молодой учитель», в рамках которого выявлены перспективные молодые педагоги нашей школы А.Хомко, Е.Сидорова, Л.Стоянова. Уже во второй раз молодой специалист нашей школы становится лауреатом президентской стипендии: сейчас это М. Зайцева. Школа попала в президентскую программу «Приоритет» и теперь у нас хорошая кровля, новые окна. Сегодня школа полностью укомплектована квалифицированными кадрами.
Ученики
— Сколько в этом году первоклассников?
— Девяносто восемь. Меня одолевают звонками, просят взять еще детей, но мы просто не в состоянии это сделать: мест больше нет.
— Все нынешние ученики проживают в вашем районе?
— Нет, к нам ездят дети из других районов города: Солнечного, Борисовки, Хомутяновки. Уже стало школьной традицией, что наши педагоги отдают в «свою» школу собственных детей. Сейчас таких ребят четверо. Это дорогого стоит. Многие нынешние первоклашки -сыновья и дочери наших выпускников, которые привели своих детей именно к тому преподавателю, у которого учились сами. Кстати, выпускники школы пополняют и ряды молодых специалистов СШ №15. Например, учитель истории Н. Сорокина, учитель физики А. Пономарева.
Экзамен для школы
— Как прошел своеобразный экзамен для директора: проверка готовности школы накануне занятий?
— В этом году комиссия по приемке школы была особенно значимой: в нее входили представители всех ведомств города, а возглавила ее заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Светлана Горбенко. Важно, что Светлана Александровна поинтересовалась не только тем, что сделано, но и проблемами школы, какую помощь ей еще нужно оказать, поэтому очень надеюсь, что наши слова были услышаны.
— Проблем, конечно, много?
— А как без них, ведь школа — живой организм. Каждый год стараемся что-то сделать, но впереди еще огромный фронт работ. Требуют капитального ремонта спортивный и актовый залы, фасад школы. Пришла в негодность беговая дорожка. Хорошо бы к 45-летию школы (а это уже через два года) какие-то из этих проблем нам помогли бы решить.
Родители и шефы
— Кого можно назвать главными помощниками школы?
— Родителей и шефов. Благодаря им у нас по-домашнему уютно и тепло. Светлана Александровна Горбенко сказала немало благодарных слов в адрес коллектива школы и родителей. Накануне общегородского экзамена для школ в СШ №15 работала внутренняя комиссия. Ее члены придирчиво осмотрели все здание и, конечно, отметили кабинеты, которые лучше других готовы к учебному году. Большую помощь в очередной раз оказали наши родители: каждый класс стал еще лучше. Мамы и папы стараются: знают, что работают для своих детей. Мы проводим конкурс «Лучший кабинет года». Это хорошая мотивация для детей, для родителей, и для педагогов. Надо отметить, что благодаря хозяйской жилке заместителя директора школы по АХЧ О. Разумовской в школе работает добросовестный тех-персонал. Помогают и наши уважаемые шефы: завод «Прибор» (директор В. Зубенко), ЗАО «Бендерский мясокомбинат» (директор В. Зубкова), ГУП «Бендерский хлеб» (директор Л. Чайковская), содействует «Еврооптика» (директор А. Ильин). Считаю, что такие предприятия и организации следует отмечать на городском уровне: благодарить, вручать почетные грамоты. В наше непростое время не каждый директор согласится взвалить на себя груз школьных проблем в придачу к своим собственным. Пусть и у школьных шефов будет какой-нибудь бонус.
Перспективы
— Чего вы ждете от грядущего учебного года?
— У нас уже состоялся неплохой старт. Сейчас несколько наших учеников в Москве. Они представляют школу и город на конкурсе «Ты — супер!». Коллектив школы определил для себя задачи, которые мы в состоянии осуществить. Очень хотим, чтобы к нам в школу, по-прежнему, приходило много детей. Нужно, чтобы у педагогов появилась возможность повышать свой профессиональный уровень не только в республике, но также
в ближнем и дальнем зарубежье. Нам необходимо обмениваться опытом с российскими коллегами. Собираемся возродить молодежный клуб «Лидер» и, может быть, стать лучшей школой нашей республики. Мы смотрим с надеждой и оптимизмом в новый 2017-2018 гг. Но это еще не все. У СШ №15 особая миссия в нашем микрорайоне.
— Что вы имеете в виду?
— Посмотрите, в каком окружении мы находимся. Сплошь дома, несколько предприятий и магазинов. Ни парка для прогулок, ни места для отдыха. Неудивительно, что жизнь населения микрорайона вращается вокруг нашей школы. Сюда приходят мамы с колясками, чтобы посидеть в тени деревьев, ребята, чтобы поиграть в футбол, молодежь, чтобы пообщаться. Наша школа — единственный культурный центр в микрорайоне «Кавказ». В нашем спортивном зале уже безвозмездно занимаются юные гимнасты, туристы. Мы могли бы многое предложить населению «Кавказа» всех возрастов: разнообразные кружки, еще больше спорта, общение по интересам. Но для этого нужно место, причем, хорошо оборудованное. Когда-то школа просила: отдайте нам под эти цели бывший Дом культуры имени А. Пушкина. Однако он отошел частному собственнику. И что же? Здание продолжает разрушаться, а мы не можем осуществить желаемое. Надеемся, что в результате предстоящих довыборов у нас появятся неравнодушные помощники — депутаты городского и Верховного Советов.
… Каждый год по школьной традиции самые младшие и самые старшие ученики высаживают свой сад радости. Теперь школу окружают молодые деревья, а саженцы персиков уже принесли первые плоды.
Вопросы задавала
Наталия барбиер.
 

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS