СОЛОДОПОЛИРОВОЧНЫЕ МАШИНЫ

Rate this post

Солод, направляемый на затирание, должен быть подвергнут обработке на полировочных машинах для отделения пыли и по­сторонних примесей.

Наиболее совершенной из машин, выпускаемых отечественным машиностроением, которая может быть использована для поли­ровки солода, является щеточная полировочная машина марки ЗЩГ-5 Горьковского машиностроительного завода им. Воробье­ва, используемая в крупяной промышленности (рис. 26).

Солод в машину подается через приемные устройства / и ре­гулируемый заслонкой 2 вальцовый питатель 3. Валок 4 питателя направляет солод в зазор между вращающимися щеточными ба­рабанами 7 и щеточной декой 6. Расстояние между щетками ре­гулируется с помощью прижимного устройства 8 и регулятора зазора 9. Выделяющаяся при работе пыль отсасывается аспирационной системой по трубопроводу 13.

Машина выпускается в двух вариантах: для заводов с меха­ническим и пневматическим транспортом. В первом случае очи­щенный солод выводится из машины шнеком 11, а во втором — засасывается с помощью барабанного питателя и удаляется через трубу 12. Питатель солода и щеточный барабан приводятся в дви­жение от электродвигателя через цепную передачу 5. Натяжение цепей передачи производится посредством механизма 10. Произ­водительность машины до 5 т/ч. Мощность электродвигателя 2,2 кВт.

Рис. 26. Солодополировочная машина ЗШГ-5

В зарубежных странах выпускаются солодополировочные ма­шины различной конструкции.

Солод поступает на сотрясательные сита, где освобождается от посторонних примесей и направляется на щетки вращающегося полировочного барабана 2. Против этого барабана установлен волнистый ограничитель 3, образующий рабочую щель, ширина которой регулируется маховиком 4.

При прохождении через рабочую щель солод освобождается от пыли и взвешенных частиц, которые уносятся воздухом, отса­сываемым вентилятором 6. Сотрясательное сито, щеточный ба­рабан и вентилятор приводятся в движение электродвигателем 5.

Техническая характеристика солодополировочных машин (ГДР)

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS