Варочный агрегат РЗ-ВВЦ-10 на 10 т единовременной засыпи зернопродуктов

Rate this post

Конструкторское бюро НПО ПБП разработало конструкцию нового автоматизированного варочного агрегата РЗ-ВВЦ-10 производительностью 10 т единовременной засыпи зер­нопродуктов. Агрегат состоит из трех установок Б6-ВДА для дробления увлажненного солода и несоложеного сырья, двух за­торных аппаратов, фильтрационного аппарата, двух сусловарочных аппаратов, двух установок РЗ-ВХМ для дробления увлажнен­ного суслом хмеля, сборника промывных вод, гидроциклонного аппарата и снабжен пультом автоматизированного управления работой агрегата.

Рис. 35. Заторно-отварочный аппарат РЗ-ВВЦЗ-10

Рис. 36. Фильтрационный аппарат P3-ВВЦФ-10

Заторно-отварочный аппарат РЗ-ВВЦЗ-10 (рис. 35) цилиндри­ческой формы с плоским наклонным днищем 7 и конической крышкой 2. Аппарат оснащен лопастной мешалкой 6 с приводом 5, размещенным в нижней части. На корпусе аппарата / распо­ложено смотровое окно 3. Поверхность нагрева выполнена в виде паровой рубашки 4, приваренной к нижней цилиндрической час­ти и днищу аппарата. Аппарат снабжен арматурой для подачи дробленого сырья, затора, подвода воды и пара, вывода затора и отвода конденсата.

Фильтрационный аппарат РЗ-ВВЦФ-10 (рис. 36) представляет собой сварной сосуд цилиндрической формы с плоской крышкой 2 и коническим днищем 6. В днище имеются два штуцера для вывода сусла и дробины. Под штуцерами для вывода дробины установлены задвижка и шнек для подачи дробины к пневмати­ческому транспортному устройству.

Над коническим днищем внутри аппарата расположено ситчатое горизонтальное днище для фильтрования сусла, а ниже под ним крепится ряд форсунок, предназначенных для промывки подситового пространства и самих сит. Для разрыхления дробины аппарат снабжен разрыхлительным механизмом 5, представляю­щим собой траверсу с вертикальными ножами и плужком. При­вод 7 установлен под аппаратом. На корпусе / аппарата имеются смотровое окно 4 и люк для осмотра и ремонта. На крышке ап­парата расположена пароотводящая труба 3. Внутри аппарата установлен декантатор, представляющий собой вертикальный со­суд с поршнем. Для регулирования скорости фильтрации на уров­не сит с наружной стороны установлен промывочный сосуд 8 с регулятором скорости фильтрования. Для промывки дробины внутри аппарата под крышкой имеется приспособление, состоя­щее из форсунок и кольцевого коллектора для промывки дроби­ны и мойки аппарата.

Гидроциклонный аппарат РЗ-ВВЦГ-10 (рис. 38) представляет собой цилиндрический сварной сосуд с плоской крышкой 2, на которой расположены пароотводящая труба 3, смотровой фонарь и люк для осмотра и ремонта. В верхней части аппарата смонти­рованы форсунки и коллектор для мойки аппарата. На корпусе аппарата установлено стекло 4 для контроля за уровнем сусла в аппарате, сопло 10 для ввода сусла, штуцеры 9 и 8 для вывода осветленного сусла. Днище 5 аппарата имеет небольшой уклон к периферийной части обечайки. В центре днища размещено уст­ройство 6 для размыва отстоя, а на периферийной части — па­трубок 7 для вывода воды и размытого осадка.

Промывное устройство представляет собой подвижный ци­линдр, состоящий из двух втулок, свободно насаженных на шту­цер, внутрь которого подается вода. На корпусе промывного уст­ройства под углом 90° расположены тангенциально четыре сопла. Вода, вытекая из сопел под давлением, развивает центробежные силы и сообщает корпусу вращательное движение, что способству­ет быстрому размыву осадка.

Рис. 37. Сусловарочный аппарат РЗ-ВВЦС-10.

Рис. 38. Гидроциклонный аппарат РЗ-ВВЦГ-10.

Принцип работы гидроциклонного аппарата РЗ-ВВЦГ-10 ана­логичен принципу работы гидроциклонного аппарата РЗ-ВГЧ-3.

Процесс варки пивного сусла в автоматизированном варочном агрегате РЗ-ВВЦ-10 протекает в той же последовательности, что и в обычном варочном агрегате, за исключением операций, свя­занных с дроблением сырья (солода и несоложеных материалов) и осветлением сусла.

Процесс дробления увлажненного солода описан выше. Зати­рание дробленого солода и несоложеного сырья проводится водой температурой 40—53°С декокционным методом, с двумя отвар­ками.

Готовый осахаренный затор перекачивают из заторного аппа­рата в фильтрационный. После непродолжительного отстаивания образовавшийся над дробиной слой осветленного сусла декантиру­ют через промывочный сосуд и подают в сусловарочный аппарат. Через промывочный сосуд поступает также сусло и из подситового пространства. Скорость фильтрования сусла регулируется спе­циальным устройством, соединенным с промывочным сосудом и шибером, установленным на нагнетательной линии насоса.

После отделения сусла от дробины при медленном вращении разрыхлителя (0,35 об/мин) дробину промывают горячей водой температурой 75—80°С, вымывая в сусловарочный аппарат ос­татки сусла с содержанием экстракта до 0,5% мае. Остальную промывную воду направляют в сборник и используют для при­готовления очередного затора.

Промытую дробину при быстром вращении разрыхлителя (6 об/мин) выгружают шнеком через приемник.

В сусло, находящееся в сусловарочном аппарате, вводят сус­пензию дробленого хмеля. Сусло кипятят и после охмеления на­правляют его на гидроциклонный аппарат для осветления, затем охлаждают и передают на брожение.

Для повышения оборачиваемости агрегата в тех случаях, когда сусловарочный аппарат к началу фильтрования очередного затора еще не освободился, фильтрованное сусло собирают в от­дельном сборнике и выдерживают при температуре 75°С, а затем перекачивают для кипячения и охмеления в сусловарочный аппа­рат после его опорожнения.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS