Варочный агрегат РЗ-ВВЦ-10 на 10 т единовременной засыпи зернопродуктов
Конструкторское бюро НПО ПБП разработало конструкцию нового автоматизированного варочного агрегата РЗ-ВВЦ-10 производительностью 10 т единовременной засыпи зернопродуктов. Агрегат состоит из трех установок Б6-ВДА для дробления увлажненного солода и несоложеного сырья, двух заторных аппаратов, фильтрационного аппарата, двух сусловарочных аппаратов, двух установок РЗ-ВХМ для дробления увлажненного суслом хмеля, сборника промывных вод, гидроциклонного аппарата и снабжен пультом автоматизированного управления работой агрегата.
Рис. 35. Заторно-отварочный аппарат РЗ-ВВЦЗ-10
Рис. 36. Фильтрационный аппарат P3-ВВЦФ-10
Заторно-отварочный аппарат РЗ-ВВЦЗ-10 (рис. 35) цилиндрической формы с плоским наклонным днищем 7 и конической крышкой 2. Аппарат оснащен лопастной мешалкой 6 с приводом 5, размещенным в нижней части. На корпусе аппарата / расположено смотровое окно 3. Поверхность нагрева выполнена в виде паровой рубашки 4, приваренной к нижней цилиндрической части и днищу аппарата. Аппарат снабжен арматурой для подачи дробленого сырья, затора, подвода воды и пара, вывода затора и отвода конденсата.
Фильтрационный аппарат РЗ-ВВЦФ-10 (рис. 36) представляет собой сварной сосуд цилиндрической формы с плоской крышкой 2 и коническим днищем 6. В днище имеются два штуцера для вывода сусла и дробины. Под штуцерами для вывода дробины установлены задвижка и шнек для подачи дробины к пневматическому транспортному устройству.
Над коническим днищем внутри аппарата расположено ситчатое горизонтальное днище для фильтрования сусла, а ниже под ним крепится ряд форсунок, предназначенных для промывки подситового пространства и самих сит. Для разрыхления дробины аппарат снабжен разрыхлительным механизмом 5, представляющим собой траверсу с вертикальными ножами и плужком. Привод 7 установлен под аппаратом. На корпусе / аппарата имеются смотровое окно 4 и люк для осмотра и ремонта. На крышке аппарата расположена пароотводящая труба 3. Внутри аппарата установлен декантатор, представляющий собой вертикальный сосуд с поршнем. Для регулирования скорости фильтрации на уровне сит с наружной стороны установлен промывочный сосуд 8 с регулятором скорости фильтрования. Для промывки дробины внутри аппарата под крышкой имеется приспособление, состоящее из форсунок и кольцевого коллектора для промывки дробины и мойки аппарата.
Гидроциклонный аппарат РЗ-ВВЦГ-10 (рис. 38) представляет собой цилиндрический сварной сосуд с плоской крышкой 2, на которой расположены пароотводящая труба 3, смотровой фонарь и люк для осмотра и ремонта. В верхней части аппарата смонтированы форсунки и коллектор для мойки аппарата. На корпусе аппарата установлено стекло 4 для контроля за уровнем сусла в аппарате, сопло 10 для ввода сусла, штуцеры 9 и 8 для вывода осветленного сусла. Днище 5 аппарата имеет небольшой уклон к периферийной части обечайки. В центре днища размещено устройство 6 для размыва отстоя, а на периферийной части — патрубок 7 для вывода воды и размытого осадка.
Промывное устройство представляет собой подвижный цилиндр, состоящий из двух втулок, свободно насаженных на штуцер, внутрь которого подается вода. На корпусе промывного устройства под углом 90° расположены тангенциально четыре сопла. Вода, вытекая из сопел под давлением, развивает центробежные силы и сообщает корпусу вращательное движение, что способствует быстрому размыву осадка.
Рис. 37. Сусловарочный аппарат РЗ-ВВЦС-10.
Рис. 38. Гидроциклонный аппарат РЗ-ВВЦГ-10.
Принцип работы гидроциклонного аппарата РЗ-ВВЦГ-10 аналогичен принципу работы гидроциклонного аппарата РЗ-ВГЧ-3.
Процесс варки пивного сусла в автоматизированном варочном агрегате РЗ-ВВЦ-10 протекает в той же последовательности, что и в обычном варочном агрегате, за исключением операций, связанных с дроблением сырья (солода и несоложеных материалов) и осветлением сусла.
Процесс дробления увлажненного солода описан выше. Затирание дробленого солода и несоложеного сырья проводится водой температурой 40—53°С декокционным методом, с двумя отварками.
Готовый осахаренный затор перекачивают из заторного аппарата в фильтрационный. После непродолжительного отстаивания образовавшийся над дробиной слой осветленного сусла декантируют через промывочный сосуд и подают в сусловарочный аппарат. Через промывочный сосуд поступает также сусло и из подситового пространства. Скорость фильтрования сусла регулируется специальным устройством, соединенным с промывочным сосудом и шибером, установленным на нагнетательной линии насоса.
После отделения сусла от дробины при медленном вращении разрыхлителя (0,35 об/мин) дробину промывают горячей водой температурой 75—80°С, вымывая в сусловарочный аппарат остатки сусла с содержанием экстракта до 0,5% мае. Остальную промывную воду направляют в сборник и используют для приготовления очередного затора.
Промытую дробину при быстром вращении разрыхлителя (6 об/мин) выгружают шнеком через приемник.
В сусло, находящееся в сусловарочном аппарате, вводят суспензию дробленого хмеля. Сусло кипятят и после охмеления направляют его на гидроциклонный аппарат для осветления, затем охлаждают и передают на брожение.
Для повышения оборачиваемости агрегата в тех случаях, когда сусловарочный аппарат к началу фильтрования очередного затора еще не освободился, фильтрованное сусло собирают в отдельном сборнике и выдерживают при температуре 75°С, а затем перекачивают для кипячения и охмеления в сусловарочный аппарат после его опорожнения.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS