МОДЕРНИЗАЦИЯ ВАРОЧНЫХ АГРЕГАТОВ НА ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Rate this post

Увеличение оборачиваемости эксплуатируемых на пивоварен­ных предприятиях четырехаппаратных 1,5-тонных варочных агре­гатов классического типа может быть достигнуто путем дообору­дования их заторно-отварочными аппаратами типа РЗ-ВОК-1.5П и ВОК-2, выпускаемыми Рижским заводом «Латпищемаш», и сборниками сусла, изготовляемыми на месте.

Аппарат типа ВОК (рис. 39) имеет прямоугольную форму. К корпусу 3 привариваются наклонное днище 4 и выпуклая крыш­ка 2, на которой смонтирована пароотводящая труба 1. Крышка снабжена люком для осмотра и ремонта аппарата. Аппарат осна­щен мешалкой шнекового типа с боковым приводом 5, обогрева­тельной рубашкой, выполненной из уголков, приваренных к дни­щу, загрузочным и разгрузочным устройствами, арматурой для подвода воды, пара и т. д.

Прямоугольная форма и малые габариты аппаратов и сборни­ков позволяют устанавливать их в машинном отделении варочного цеха, где, как правило, имеются свободные площади.

Переоборудование осуществляется путем установки на осво­бодившейся площади после демонтирования заторного аппарата классического типа второго фильтрационного аппарата, а в машин­ном отделении — заторно-отварочного аппарата прямоугольной формы с боковым приводом. Этот аппарат устанавливается вза­мен снятого заторного.

Последовательность работ по переоборудованию должна быть следующей. Вначале устанавливают и включают в работу заторно-отварочный аппарат РЗ-ВОК-1.5П в машинном отделении, затем демонтируют заторный аппарат классического типа и на его место устанавливают фильтрационный аппарат. Кроме того, агрегат до­оборудуется сборником сусла. В составе переоборудованного 1,5-тонного четырехаппаратного агрегата должны быть: два фильтра­ционных аппарата, два заторных аппарата (один из них — новой конструкции), один сусловарочный аппарат и один сборник сусла. Оборачиваемость переоборудованного варочного агрегата мо­жет быть доведена таким образом до 6 оборотов вместо 3,6, как Для переоборудования четырехаппаратных 3- и 5,5-тонного ва­рочных агрегатов в шестиаппаратные рекомендуется вместо за­торного аппарата классического типа установить фильтрационный аппарат типа Е-2318 с верхним приводом, а в машинном отделе­нии под вновь установленным ап­паратом разместить отварочный — аппарат прямоугольной формы марки ВОК-1,5П на 1—3 затора. Кроме того, в машинном отделе­нии следует устанавливать сбор­ник сусла вместимостью на один затор.

Оборачиваемость переобору­дованного таким образом 3-тонно­го или 5,5-тонного агрегатов мо­жет быть увеличена до 5,4 вместо 3,6 оборота в сутки.

Аналогично может быть увели­чена на 30% оборачиваемость шестиаппаратного варочного агрега­та классического типа за счет до­оборудования его двумя заторно-отварочными аппаратами на 1/3 затора и сборником для сусла.

Рис. 39. Заторно-отварочный аппарат РЗ-ВОК.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS