НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМ
На пивоваренных заводах зарубежных стран в последнее время получил распространение варочные агрегаты новой конструкции, в том числе: автоматизированный варочный агрегат фирмы «Steinecker» (ФРГ); фильтрационный аппарат «Streinmaster» фирмы «Апheuser Bush» (США), заторный фильтр-пресс фирмы «Мёuerа» (Бельгия), блочные варочные агрегаты фирмы «Сhepos» SBJ Grader Kralove (ЧССР), фирмы «Zieman» (ФРГ) и др.
Варочный агрегат фирмы «Steinecker» состоит из установки для дробления увлажненного солода, двух заторных и одного сусловарочного аппаратов, фильтрационного аппарата и пульта управления. Все аппараты монтируются на одной отметке, что значительно упрощает управление работой агрегата.
Заторные аппараты и сусловарочный аппарат— прямоугольной формы, с плоскими крышками, лазами для чистки и ремонта, смотровыми окнами, пароотводящими трубами и пропеллерными мешалками с верхним приводом. Днище заторного аппарата симметричной, а сусловарочного — асимметричной формы, с уклоном к выходным штуцерам для слива затора и сусла. К днищу с
Наружной стороны приварены полутрубы, играющие роль обогревательных элементов для нагрева затора или кипячения сусла острым паром или перегретой водой. Для механической очистки и мойки аппараты снабжены специальным устройством.
Рис. 40. Блочный варочный аппарат фирмы «Chероs» (ЧССР).
Фильтрационный аппарат цилиндрической формы с коническим центре которого установлен штуцер для слива осветленного сусла, выше днища расположено ситчатое ложное днище, состоящее из откидных секторов. Аппарат снабжен разрыхлительным механизмом приводом. Разрыхлитель представляет собой траверсу с вертикальными ножами и планкой для выгрузки дробины на одной половине и с подпружиненным скребком — на другой. Разрыхлитель имеет две частоты вращения от привода с механизмом подъема. Благодаря такой конструкции разрыхлителя высоту фильтрующего слоя дробины в аппарате можно поддерживать в пределах 0,7— 0,8 м, что в два раза превышает высоту слоя дробины в аппаратах старой конструкции.
Для интенсификации процесса декантации сусла на корпусе аппарата по его высоте установлен ряд сливных трубок. Сусло из подситового пространства через сливной штуцер и промывочный сосуд, соединенный с регулятором скорости фильтрования, поступает к насосу, которым через распределительное устройство перекачивается в сусловарочный аппарат. Скорость фильтрования регулируется поворотом специального шибера, установленного перед регулятором. Мутное сусло из распределительного устройства возвращается обратно в фильтрационный аппарат.
Промытая дробина выгружается через штуцер, смонтированный в непосредственной близости к периферийной части аппарата. Дробина при помощи шнек-пресса освобождается от воды и подается к транспортному устройству.
Управление работой аппарата полностью автоматизировано. Средняя продолжительность фильтрования в аппарате составляет около 4 ч. Варочный агрегат имеет аппарат для отбора хмеля.
Фирма «Апheuser Busch» (США) разработала конструкцию и выпускает фильтрационные аппараты типа «Streinmaster» для варочных агрегатов на 3; 5 и 10 т единовременной засыпи зернопродуктов.
Заторные фильтр-прессы фирмы «Мeura» рассчитаны для варочных агрегатов на 3—10 т единовременной засыпи. Заторный фильтр-пресс этой фирмы отличается от обычного фильтр-пресса объемом межрамной камеры, устройством продуктовых и промывных каналов, автоматизацией операций сборки и разборки фильтр-пресса. В качестве фильтрующего материала используются салфетки из синтетических водоотталкивающих тканей. Фильтр работает под давлением 0,05—0,06 МПа и делает до шести оборотов в сутки. После выгрузки дробины из пресса салфетки промывают обратным током фильтруемого сусла.
Некоторые зарубежные фирмы выпускают варочные агрегаты с размещением аппаратов в блоке по вертикали. Преимущество таких агрегатов — экономия производственных площадей.
Блочный варочный аппарат фирмы «Сhероs» (ЧССР) на 4,5 т единовременной засыпи (рис. 40) состоит из двух секций, в каждую из которых входит о одному заторно-отварочному 6, сусловарочному 8 и фильтрационному 4 аппаратам. Все аппараты смонтированы на общем каркасе таким образом, что дно верхнего аппарата служит крышкой нижнего. Такая система обеспечивает гравитационное перемещение продукта, дает экономию металла при изготовлении и позволяет снизить протяженность производственных коммуникаций. Аппараты оборудованы лопастными мешалками, а фильтрационный аппарат — разрыхляющим механизмом.
Рис. 41. Блочный варочный агрегат фирмы «21етапп» (ФРГ).
Все аппараты снабжены пароотводящей трубой 7. Дробленый солод из бункеров / подается шнеком 2 к загрузочным трубам 3 и поступает в заторно-отварочный аппарат 6. Затор насосом 11 перекачивается в фильтрационный аппарат 4, снабженный батареей кранов 5, а хмелевая суспензия насосом 10 из хмелеотделителя 9 — в сусловарочный аппарат.
Управление работой аппаратов агрегата автоматизировано и ведется с пульта.
Блочный агрегат фирмы «Ziemann» на 3,5 т единовременной засыпи зернопродуктов (рис. 41) состоит из двух заторно-отварочных, двух сусловарочных аппаратов 2 и одного фильтр-пресса 5, хмелеотборного аппарата 4 и насосов 3 для перекачки затора и сусла. Заторно-отварочные, сусловарочные аппараты и хмелеотборник установлены один над другим по вертикали, в связи с чем высота агрегата достигает 12 м. Аппараты оборудованы пропеллерными мешалками, устройством для механической мойки и укомплектованы пультом управления.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS