НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМ

Rate this post

На пивоваренных заводах зарубежных стран в последнее время получил распространение варочные агрегаты новой конструкции, в том числе: автома­тизированный варочный агрегат фирмы «Steinecker» (ФРГ); фильтрационный аппарат «Streinmaster» фирмы «Апheuser Bush» (США), заторный фильтр-пресс фирмы «Мёuerа» (Бельгия), блочные варочные агрегаты фирмы «Сhepos» SBJ Grader Kralove (ЧССР), фирмы «Zieman» (ФРГ) и др.

Варочный агрегат фирмы «Steinecker» состоит из установки для дробления увлажненного солода, двух заторных и одного сусловарочного аппаратов, филь­трационного аппарата и пульта управления. Все аппараты монтируются на одной отметке, что значительно упрощает управление работой агрегата.

Заторные аппараты и сусловарочный аппарат— прямоугольной формы, с плоскими крышками, лазами для чистки и ремонта, смотровыми окнами, пароотводящими трубами и пропеллерными мешалками с верхним приводом. Дни­ще заторного аппарата симметричной, а сусловарочного — асимметричной фор­мы, с уклоном к выходным штуцерам для слива затора и сусла. К днищу с

Наружной стороны приварены полутрубы, играющие роль обогревательных эле­ментов для нагрева затора или кипячения сусла острым паром или перегре­той водой. Для механической очистки и мойки аппараты снабжены специаль­ным устройством.

Рис. 40. Блочный варочный аппарат фирмы «Chероs» (ЧССР).

Фильтрационный аппарат цилиндрической формы с коническим центре которого установлен штуцер для слива осветленного сусла, выше днища расположено ситчатое ложное днище, состоящее из откидных секторов. Аппарат снабжен разрыхлительным механизмом приводом. Разрыхлитель представляет собой траверсу с вертикальными ножами и планкой для выгрузки дробины на од­ной половине и с подпружиненным скребком — на другой. Разрыхлитель имеет две частоты вращения от привода с механизмом подъема. Благодаря такой конструкции разрыхлителя высоту филь­трующего слоя дробины в аппарате можно поддерживать в пределах 0,7— 0,8 м, что в два раза превышает высоту слоя дробины в аппаратах старой конст­рукции.

Для интенсификации процесса де­кантации сусла на корпусе аппарата по его высоте установлен ряд сливных тру­бок. Сусло из подситового пространства через сливной штуцер и промывочный со­суд, соединенный с регулятором скоро­сти фильтрования, поступает к насосу, которым через распределительное устрой­ство перекачивается в сусловарочный аппарат. Скорость фильтрования регули­руется поворотом специального шибера, установленного перед регулятором. Мут­ное сусло из распределительного устрой­ства возвращается обратно в фильтра­ционный аппарат.

Промытая дробина выгружается че­рез штуцер, смонтированный в непосред­ственной близости к периферийной части аппарата. Дробина при помощи шнек-пресса освобождается от воды и подается к транспортному устройству.

Управление работой аппарата полностью автоматизировано. Средняя про­должительность фильтрования в аппарате составляет около 4 ч. Варочный агрегат имеет аппарат для отбора хмеля.

Фирма «Апheuser Busch» (США) разработала конструкцию и выпускает фильтрационные аппараты типа «Streinmaster» для варочных агрегатов на 3; 5 и 10 т единовременной засыпи зернопродуктов.

Заторные фильтр-прессы фирмы «Мeura» рассчитаны для варочных агрега­тов на 3—10 т единовременной засыпи. Заторный фильтр-пресс этой фирмы отличается от обычного фильтр-пресса объемом межрамной камеры, устройст­вом продуктовых и промывных каналов, автоматизацией операций сборки и разборки фильтр-пресса. В качестве фильтрующего материала используются салфетки из синтетических водоотталкивающих тканей. Фильтр работает под давлением 0,05—0,06 МПа и делает до шести оборотов в сутки. После выгрузки дробины из пресса салфетки промывают обратным током фильтруемого сусла.

Некоторые зарубежные фирмы выпускают варочные агрегаты с размеще­нием аппаратов в блоке по вертикали. Преимущество таких агрегатов — экономия производственных площадей.

Блочный варочный аппарат фирмы «Сhероs» (ЧССР) на 4,5 т единовремен­ной засыпи (рис. 40) состоит из двух секций, в каждую из которых входит о одному заторно-отварочному 6, сусловарочному 8 и фильтрационному 4 аппаратам. Все аппараты смонтированы на общем каркасе таким образом, что дно верхнего аппарата служит крышкой нижнего. Такая система обеспечивает гравитационное перемещение продукта, дает экономию металла при изготовле­нии и позволяет снизить протяженность производственных коммуникаций. Аппараты оборудованы лопастными мешалками, а фильтрационный аппарат — разрыхляющим механизмом.

Рис. 41. Блочный варочный агрегат фирмы «21етапп» (ФРГ).

Все аппараты снабжены пароотводящей трубой 7. Дробленый солод из бункеров / подается шнеком 2 к загрузочным трубам 3 и поступает в заторно-отварочный аппарат 6. Затор насосом 11 перекачивается в фильтрационный аппарат 4, снабженный батареей кранов 5, а хмелевая суспензия насосом 10 из хмелеотделителя 9 — в сусловарочный аппарат.

Управление работой аппаратов агрегата автоматизировано и ведется с пульта.

Блочный агрегат фирмы «Ziemann» на 3,5 т единовременной засыпи зернопродуктов (рис. 41) состоит из двух заторно-отварочных, двух сусловарочных аппаратов 2 и одного фильтр-пресса 5, хмелеотборного аппарата 4 и на­сосов 3 для перекачки затора и сусла. Заторно-отварочные, сусловарочные ап­параты и хмелеотборник установлены один над другим по вертикали, в связи с чем высота агрегата достигает 12 м. Аппараты оборудованы пропеллерными мешалками, устройством для механической мойки и укомплектованы пультом управления.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS