Переработка хмеля

Rate this post

Для охмеления сусла применяют сухой прессованный хмель в виде шишек, дробленый увлажненный хмель, молотый или бри­кетированный, а также хмелевые экстракты.

Охмеление сусла сухим Шишковым прессованным хмелем про­водят по общепринятой технологии путем интенсивного кипячения сусла с хмелем, вводимым в два или три приема, в течение 2 ч. Затем сусло перекачивают в гидроциклонный аппарат, отстойные чаны или на тарелки через хмелеотделитель для отделения хмеле­вой дробины. Хмелевую дробину промывают водой для извлечения оставшегося сусла и промывные воды присоединяют к основной массе сусла.

Охмеление сусла дробленым увлажненным Шишковым хмелем I, II и III сортов проводят следующим образом. Сухой шишковый хмель после расщипывания и взвешивания загружают в приемный бункер установки для увлажнения и дробления, выдерживают там с горячей водой (50—60° С) в течение 5 мин, затем набухший хмель вместе с водой собирают в приемный бункер, после чего хмелевую пульпу перекачивают насосом в сусловарочный котел за час до конца кипячения сусла. Экономия хмеля при этом спо­собе охмеления составляет 15% по сравнению с охмелением су­хим Шишковым хмелем.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS