ЦЕНТРИФУГИ И СЕПАРАТОРЫ

Rate this post

Для интенсификации процесса осветления пивного сусла и увеличения оборачиваемости фильтрационных аппаратов пивное сусло осветляют на центрифугах и сепараторах.

Для этого увеличивают скорость фильтрации сусла на обычном фильтрационном аппарате, обеспечивая его грубое осветление, а затем сусло окончательно осветляют на сепараторе, фильтр-прессе или диатомитовом фильтре. Использование такой схемы осветле­ния позволяет в 2 раза увеличить оборачиваемость фильтрацион­ного аппарата.

Сепарирование сусла в производственных условиях целесооб­разно проводить при температуре 50—60°С, когда начинается вы­падение белкового осадка.

Схемы осветления и охлаждения сусла могут быть различны­ми (рис. 47).

Для осветления и охлаждения горячее сусло из отстойного ча­на / (см. рис. 47, а) насосом 2 подают на сепаратор 3 для осво­бождения от белковых веществ. Пройдя теплообменник 4, где оно охлаждается до 5—6°С, сусло поступает в бродильный аппарат 5.

При сепарировании белкового отстоя (см. рис. 47,6) горячее сусло из отстойного чана 2 декантируется и, минуя сепаратор, насосом 3 перекачивается через теплообменник 5 в бродильный аппарат 6. Белковый отстой из отстойного чана поступает в сбор­ник /, откуда насосом 3 передается на сепаратор 4. Отделенное от отстоя сусло, пройдя теплообменник 5, поступает в бродиль­ный аппарат.

Интенсивность осветления жидкости определяют следующие факторы: частота вращения и диаметр барабана центрифуги или сепаратора; число камер, образуемых барабанами, их высота; длительность пребывания жидкости в центрифуге или сепараторе; содержание взвешенных частиц в жидкости; температура жидко­сти. Производительность центрифуги и сепаратора определяется по числу барабанов и длительности пребывания в них сусла.

Для осветления пивного сусла применяется выпускаемый оте­чественной промышленностью саморазгружающийся сепаратор марки ВСС-2. Этот сепаратор относится к аппаратам полузакры­того типа с пульсирующей подачей осветляемого сусла и периоди­ческой выгрузкой осадка без остановки аппарата.

Для наблюдения за работой сепаратора на входной и выходной сторонах имеются смотровые стекла. Сепаратор укомплектован не­обходимыми контрольно-измерительными приборами.

]

Указанные сепараторы используют для отделения сусла из та­релочного отстоя и для сепарирования молодого пива. Сепараторы хорошо герметизированы, что исключает инфицирование сусла в процессе осветления. Образующийся осадок удаляется из сепара­тора на ходу при избыточном давлении 0,8 МПа. Осветленное сусло из сепаратора удаляется с помощью насоса. В остальном устройство сепараторов аналогично сепаратору ВСС-2.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS