ТАНКИ ДЛЯ ГЛАВНОГО БРОЖЕНИЯ И ДОСАЖИВАНИЯ ПИВА

Rate this post

До недавнего времени подавляющее большинство отечественных пивоваренных заводов было оснащено танками малой емко­сти, изготовленными из обычной стали или алюминия. В настоя­щее время Рижский опытный завод «Латпищемаш» изготовляет крупные алюминиевые танки горизонтального или вертикального исполнения, отличающиеся лишь конструкцией поддерживающих опор и местом установки люка. Габаритные размеры их одина­ковы.

Рис. 52. Бродильно-лагерные танки Свесского насосного завода:

1—пивной кран; 2—люк; 3—пробоотборный кран; 4—место присоединения шпунт-аппара­та; 5—штуцер для манометра; «—штуцер для подключения сжатого воздуха; 7—домкрат-опора; 8—приспособление для механической мойки танков.

Крупные бродильные танки из нержавеющей стали освоил: Свесский насосный завод (рис. 52).

В бродильных танках, изготовляемых с внутренним змеевиком для охлаждения сусла при главном брожении, и в танках для дображивания при монтаже возможна установка устройства для механизированной мойки.

На современных пивоваренных заводах горизонтальные танки размещают таким образом, чтобы они находились в изолирован­ных охлаждаемых помещениях и выходили в теплый коридор толь­ко лобовым днищем. Люки танков и технологические трубопроводы расположены на стенках теплого коридора, и все операции по об­служиванию аппаратуры проводятся в этом коридоре без захода, в охлаждаемое помещение.

Установка вертикальных танков предусмотрена только в охлаждаемых помещениях, однако преимущество их перед горизон­тальными заключается в том, что они занимают значительно мень­шую площадь за счет лучшего использования объема помещений.

Техническая характеристика танков главного брожения типа Б-604 и танков

На зарубежных пивоваренных заводах для сбраживания пив­ного сусла и созревания пива в настоящее время применяют более крупные танки, чем раньше. Это вызвано стремлением не только увеличить выпуск продукции, но и снизить себестоимость ее за счет сокращения потерь и снижения затрат на мойку.

На многих пивоваренных заводах открытые бродильные танки заменяются закрытыми. Большое распространение в последнее время получили прямоугольные и особенно вертикальные, ци­линдрические танки, которые выпускаются трех разновидностей: с плоским днищем; с наклонным днищем (12,5°), цилиндроконической формы.

Вертикальные цилиндрические танки по массе значительно легче горизонтальных, они оснащены распылительными головка­ми для автоматической мойки и дезинфекции и, наконец, из них легче удалять дрожжи. Полезная нагрузка современных бродильно-лагерных танков колеблется от 4000 до 150000 дал.

Современные танки оснащают наружными охлаждающими по­ясами, выполненными в виде рубашки или витков тонкостенных труб.

Оптимальные размеры и объемы цилиндрических танков под­бирают с помощью номограммы (рис. 53).

Цилиндроконические бродильные аппараты имеют диаметр от 3 до 6 м. Для крупногабаритных бродильных аппаратов требуется высота более 20 м. Соотношение диаметра и высоты в них обыч­но составляет около 1 :4. Аппараты рассчитаны на давление при­мерно 0,2 МПа.

Цилиндроконический бродильный аппарат с рассредоточенны­ми поверхностями охлаждения можно использовать как для обыч­ного ведения брожения и хранения пива, так и для различных способов ускоренного брожения, и в основном — для однотанкового процесса. Нижняя часть аппарата имеет угол конуса 70— 75°.

Рис. 53. Номограмма для определения размеров и объемов цилиндрических

Для универсального применения в аппарате предусмотрены 3 зоны охлаждения, регулируемые независимо одна от другой. Так, одна из них должна охлаждать коническую часть аппарата, так как в конце процесса брожения, примерно в течение последних 18—24 ч, используется только эта зона. Отдельные зоны охлаж­дения дают возможность управлять конвекцией бродящего субстра­та и тем самым одновременно контактом его с дрожжевыми клет­ками, что позволяет оперативно влиять на скорость брожения и степень ображивания.

Рис. 54. Прямоугольные бродильные ап­параты.

Прямоугольные бродильные аппараты (рис. 54) представляют собой сосуды квадратной или прямоугольной формы, сваренные из стальных листов с закругленными граня­ми. Край чана упрочнен мас­сивной рамой, кожух — верти­кальными ребрами. В днище имеется отверстие с фланцем для закрепления выпускного патрубка с арматурой. Армату­ра отполирована, пробки кра­нов тонко отшлифованы.

Внутренняя поверхность з местах швов зачищена и вся

Покрыта двойным слоем эпоксидной мастики. Покрытие выполне­но при помощи шпателя и должно быть блестящим, цельным, без пор и натеков. Наружные стены имеют грунтовое масляное по­крытие.

Аппараты устанавливают на решетке из стальных профилей или на бетонном фундаменте. Изготовляют их различных разме­ров согласно требуемым габаритам или объему, который всегда на 10—12% больше предполагаемого количества сусла.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS