НАМЫВНЫЕ ДИАТОМИТОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Rate this post

Фильтр ВФД-4 (рис. 59) представляет собой аппарат перио­дического действия. Он состоит из собственного фильтра /, доза­тора фильтровального порошка 2, расходомера 3 и насоса с элек­тродвигателем 4.

Рис. 59. Диатомитовый фильтр ВФД-4.

Фильтр смонтирован на передвижной тележке, на передней час­ти которой установлены электродвигатель, вихревой насос и пульт управления всей установкой. На пульте управления смонтирова­ны приборы контроля, смотровые стекла с подсветом, ручки кра­на и кнопки управления электродвигателями установки. На те­лежке укреплены упорная плита и продольные опорные балки, на которые ушками опираются промежуточные пластины и рамы и нажимная плита.

Набор пластин и рам в сжатом состоянии образует ряд камер, каждая из которых разделена на две половины опорным карто­ном. Со стороны нагнетающей магистрали камеры соединяются с каналами для подвода суспензии, со стороны выходной магистра­ли—с каналами для отвода фильтрата. Каналы образуются из отверстий в приливах промежуточных плит и рам. Внутренние полости рам служат для вмещения протекающего порошка и от­фильтрованных дрожжей, белковых и других веществ.

Набор пластин и рам фильтра скрепляется зажимным меха­низмом, состоящим из винта, червячного редуктора и электродви­гателя. Уплотнение пластин и рам может быть проведено также при помощи храпового механизма, для чего, вращая винт за ру­коятку маховика, досылают нажимную плиту вплотную к набору рам и пластин и зажимают их храповым механизмом, связанным с винтом.

Дозатор представляет собой цилиндрический сосуд. В верхней части его размещен загрузочный бункер для фильтровального по­рошка и мембранный насос с электродвигателем. Внутри цилинд­ра проходит вертикальный вал с насаженной на него мешалкой. Входной и выходной штуцеры в нижней части цилиндра располо­жены тангенциальна

Через загрузочный бункер проходит вертикальный вал, на ко­торый насажено три дозирующих диска, два неподвижных и один подвижный. Каждый из дисков имеет одинаковое количество равнорасположенных пазов, причем пазы нижнего диска смещены по отношению к пазам верхнего на определенный угол. Дозатор уста­новлен на специальной подставке. К ней на кронштейне подвешен привод дозатора, состоящий из двигателя и редуктора, в котором смонтирован дифференциальный кулисный механизм. Величина дозы порошка регулируется поворотом ручки, расположенной на приводе дозатора.

Схема работы диатомитового фильтра ВФД-4 ясна из рис. 60. При подготовке фильтра к работе на пластины фильтра 1 навеши­вают опорный картон, предварительно замоченный в течение 20— 30 мин в горячей воде. Затем свинчивают пластины и рамы фильтра, включая привод зажима фильтра, или выполняют эту опера­цию вручную. Собранный фильтр заполняют водой через треххо­довые краны 6, 7, 8. При этом открывают воздушный кран 13 и краны 17 и 4. Одновременно с этим через кран 11 заполняют водой дозатор 9. При достижении требуемого уровня поплавковое устройство закрывает доступ жидкости в дозатор. После полного заполнения фильтра водой, о чем свидетельствует вода, вытекаю­щая из кранов 13 без воздушных пузырьков, ручки трехходовых кранов 3 и 6 устанавливают в положение, соответствующее работе фильтра по замкнутому циклу, и включают насос 5.

Рис. 60. Принципиальная схема работы диатомитового фильтра ВФД-4.

При введении нового фильтра в эксплуатацию всю систему за­полняют 2%-ным раствором NаОН при температуре 60°С. Дезин­фицирующий раствор прокачивают по замкнутому циклу не менее 15 мин, затем промывают фильтр и систему горячей водой при температуре 60—70°С до нейтральной реакции промывной воды на выходе из фильтра.

После этого приступают к нанесению предварительных слоев диатомитового порошка, для чего в бункер дозатора засыпают 13 кг диатомита сорта А (из расчета 600 г на 1 м2 фильтрующей поверхности) и устанавливают ручку регулировки дозирующего механизма в положение, соответствующее делению «7». Ручки трехходовых кранов 3, 6, 7 я 8 устанавливают в соответствующие положения, при этом кран 17 должен быть закрыт.

Окончание нанесения первого слоя диатомита определяют по отсутствию его в воде, проходящей мимо смотрового стекла 14. Аналогичным образом наносят и второй слой, при этом в бункер дозатора 9 засыпают 14 кг диатомита сорта Б (из расчета 700 г на 1 м2 фильтрующей поверхности).

После нанесения предварительных слоев диатомита приступа­ют к фильтрации пива, для чего трехходовые краны 7 и 8 уста­навливают в соответствующие положения. При работе по замк­нутому циклу трехходовой кран 12 должен быть сообщен с ре­зервуаром дозатора для сброса суспензии в резервуар во избежа­ние повышения давления в замкнутой системе. Затем через люк в дозатор засыпают 10 кг диатомита сорта Б. Текущее дозирова­ние порошка проводят из расчета 15—20 г/дал пива, что соот­ветствует положению ручки регулирующего устройства дозатора на делении «1». Затем трехходовой кран 15 устанавливают в по­ложение сброса воды и открывают кран 16 для введения пива в систему.

Ручки кранов 3 и 6 одновременно устанавливают в соответст­вующее положение. Трехходовой кран 12 открывают для подачи суспензии в поток пива. После вытеснения всей воды, находящей­ся в фильтре, кран 15 переводят в положение «пиво». При нор­мальной работе дозатора в окне расходомера 2 четко видно по­ступление дозы суспензии диатомита.

Диатомитовая суспензия дозируется в ток пива в течение всего периода фильтрования. В зависимости от степени осветления пи­ва дозировка порошка может меняться. Если пиво, выходящее из фильтра, недостаточно осветлено или давление на входе фильтра растет слишком быстро, необходимо увеличить дозу диатомита в поток. Для этого следует повернуть ручку управления регулирую­щего устройства и установить в требуемое положение в соответ­ствии с производительностью, указанной на таблице, прикреплен­ной к корпусу пульта управления.

Зависимость производительности дозатора от положения ручки регулирования дозы диатомита следующая:

Фильтрование ведут до тех пор, пока давление на фильтре не достигнет 0,5 МПа, после чего фильтрование прекращают, выклю­чают дозатор. Пиво из фильтра вытесняют водой, для чего кран 16 закрывают и открывают кран 17. После вытеснения пива кра­ны закрывают, насос останавливают и открывают фильтр. Цикл повторяется. Спуск суспензии и сброс промывных вод из резерву­ара дозатора при необходимости производятся через кран 10.

Пуск и управление механизмами фильтра вынесены на пульт. Для свинчивания и развинчивания пластин и рам фильтра нажи­мают соответствующие кнопки привода зажимного механизма. Сигнальные лампы, установленные на пульте управления, показы­вают, в каком направлении работает привод механизма зажима, открыт или закрыт фильтр.

Визуальный контроль за поступлением суспензии диатомита ведут через окно расходомера, а за окончанием нанесения пер­вого слоя диатомита — через смотровое стекло.

Цикл фильтрования в зависимости от исходной мутности пива и правильного дозирования диатомита может продолжаться 3— 8 ч и более.

Для обеспечения высокой степени осветления пива необходимо полностью удалить воздух из фильтра при заполнении его водой. Для этого рекомендуется во время намывания слоя диатомита воздушные краны оставлять частично открытыми. Одновременно с этим выходным краном следует создать небольшое противо­давление (0,03—0,05 МПа).

По окончании намыва слоев диатомита необходимо плавно переходить с воды на пиво, что позволяет избежать образования ударов и воздушных пробок. Для этого рекомендуется применять специальные смесительные фонари и перед переключением с воды на пиво удалить воздух из пивопровода через отдушник на фо­наре. Во избежание вспенивания пива необходимо создать в сбор­нике фильтрованного пива постоянное противодавление. Сборник фильтрованного пива следует устанавливать на одном уровне с фильтром. В случае подачи фильтрата на верхние этажи на филь­тре необходимо создать дополнительное противодавление. Нельзя останавливать продуктовый насос во время фильтрования и резко открывать и закрывать краны, что приведет к образованию гид­равлических ударов в системе. При переходе с одного танка на другой необходимо заблаговременно подготовить следующий танк и вытеснить воздух из трубопровода. Не следует допускать при­готовления суспензии для дозирования с использованием пива, так как это приводит к вспениванию и попаданию воздуха в фильтр. По окончании работы фильтр, дозатор и трубопроводы (шлан­ги) промывают холодной, а затем горячей водой температурой 85—90° С в течение 1520 мин. Горячую воду вытесняют холодной и оставляют фильтр заполненным водой до следующего фильтро­вания.

Если опорный картон подлежит повторному использованию в следующем цикле, его промывают водой в направлении, обратном току пива.

По мере необходимости всю систему установки промывают дезинфицирующим раствором и водой.

Для обеспечения безопасной работы фильтра ВФД-4 необхо­димо следить за плотностью соединений шлангов и своевременно подтягивать уплотняющие хомуты. Работы по смазке трущихся: частей дозатора и замене смазки должны проводиться при оста­новленных двигателях, при этом на пульте управления установки должна быть вывешена табличка «Не включать, работают люди».

Для обеспечения высокой степени осветления пива применя­емые диатомитовый порошок и опорный картон должны быть вы­сокого качества и отвечать требованиям действующих ТУ.

Диатомит, используемый в качестве фильтрующего порошка, должен соответствовать следующим требованиям.

Фильтрующую способность диатомита проверяют на лабора­торном фильтре, который может быть изготовлен по чертежам КБ НПО ПБП в условиях любого пивоваренного завода.

Лабораторный фильтр имеет площадь фильтрационной поверх­ности 0,006 м2.

Опорный картон должен соответствовать следующим техничес­ким показателям.

Листы картона должны иметь ровно обрезанные кромки. На поверхности листов картона не допускаются масляные пятна, ды­ры, крупные включения в виде песка и сучьев. Малозаметные де­фекты допускаются, если масса листов с такими дефектами, опре­деленная по ГОСТ 13525.5—68, не превышает 5%.

Картон должен транспортироваться в закрытых и чистых транспортных средствах в упакованном виде.

Картон хранят в закрытых складах, защищенным от воздейст­вия атмосферных осадков и почвенной влаги.

Хранение картона совместно с химикатами воспрещается.

Картон выпускают в листах размером 600×1240 и 390Х Х800 мм. Пределы отклонения по размерам не должны превы­шать ±5 мм.

Диатомитовые фильтры ВФД-25 и ВФД-50, разработанные КБ НПО ПБП, представляют собой более усовершенствованную конструкцию фильтра ВФД-4, имеют более высокую производи­тельность И ПОЛНОСТЬЮ ЯПТПМЯТИЧИПППЯНЫ

Расход материалов на фильтре ВФД-50 аналогичен расходу на фильтре ВФД-4.

Экономический эффект от внедрения фильтров в промышлен­ность составляет для ВФД-4 —3300 руб./год; ВФД-50 — 2500 руб./год.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS