ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ БРОЖЕНИЯ И ДОБРАЖИВАНИЯ ПИВА

Rate this post

Главное брожение на отечественных пивоваренных заводах ве­дется в железобетонных бродильных чанах или заводских алюми­ниевых танках, как правило, при температуре 5—9—5° С в течение 6—8 сут.

Дображивание протекает в вертикальных и горизонтальных танках производства рижского завода «Латпищемаш» и машино­строительного завода Минлегпищемаша в г. Ростов-на-Дону вме­стимостью от 1000 до 6000 дал при температуре от 0 до +4° С и давлении СО2 от 0,03 до 0,06 МПа в течение 21 сут (для Жигулев­ского пива).

Ч В настоящее время Советским насосным заводом Союзнасосмаша изготовлены опытно-промышленные образцы танков главно­го брожения и дображивания пива объемом 40 м3 с охлаждаю­щей рубашкой и установка для получения чистой культуры дрож­жей, входящие в состав технологической линии производства пи­ва производительностью 4 млн. дал пива в год.

На Москворецком пивзаводе внедрен способ непрерывного бро­жения и дображивания пива, обеспечивающий приготовление пи­ва за 14 сут при непрерывной работе в течение двух месяцев без остановки на дезинфекцию. Аналогичный способ производства пива внедряется на Новосибирском пивзаводе, что дает сущест­венный прирост мощности на этих заводах.

На Львовском, Сакусском, Одесском, Киевском и ряде других пивзаводов установлены цилиндроконические бродильные аппара­ты для ускоренного брожения и дображивания пива. Продолжи­тельность цикла для Жигулевского пива в этих аппаратах—12 сут.

Цилиндроконические аппараты получили широкое распростра­нение за рубежом — в Бельгии, Франции, ФРГ, ГДР и других странах.

Внедрение их в отечественной промышленности позволит уве­личить мощность отделений брожения и дображивания на дей­ствующих заводах и сократить капитальные затраты за счет умень­шения стоимости зданий при строительстве новых предприятий. КБ НПО ПБП разработало конструкцию установки марки РЗ-ВМТ для мойки и дезинфекции танков, внедрение которой в промышленность позволит механизировать эти процессы.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS