ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Rate this post

В настоящее время в отечественной промышленности безал­когольные напитки выпускаются на многочисленных предприя­тиях, где выполняется полный комплекс работ по изготовлению сахарного и купажного сиропа с подработкой сырья и внесением необходимых ингредиентов напитков.

Такая технология требует большого количества малопроизво­дительного оборудования, значительных затрат рабочей силы, большого объема транспортных перевозок различных видов сырья и полуфабрикатов и, самое главное, — не позволяет обеспечить высокую степень механизации и автоматизации производства, что отрицательно сказывается на качестве напитков и эффективности производства.

Общеизвестно, что одной из основных операций в производ­стве безалкогольных напитков, определяющей их качество, явля­ется приготовление купажных сиропов. Для создания необходимо­го вкуса и букета напитка надо умело регулировать дозировку ароматических веществ. Это под силу мастеру-купажисту высокой квалификации, который должен обладать хорошим вкусом, вкусо­вой памятью и уметь при изготовлении купажного сиропа устано­вить необходимую дозировку его составляющих. Между тем на большинстве безалкогольных предприятий, особенно в отдаленных и небольших городах, нет опытных мастеров-купажистов, что при­водит к выпуску напитков, различных по физико-химическим свой­ствам, а подчас и низкого качества.

Все эти недостатки устраняются при переходе к производству концентратов и композиций напитков на специализированных предприятиях и централизованной поставке их на предприятия безалкогольных напитков.

Переход на производство напитков из концентратов и компо­зиций будет способствовать повышению качества продукции, ста­бильности состава и свойств напитков по всей территории страны, полному и экономному использованию сырья, снижению транс­портных расходов и повышению производительности труда.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS