СИНХРОННО-СМЕСИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМ

Rate this post

Известны разнообразные модификации оборудования для синхронно-сме­сительного способа изготовления газированных напитков. Одни фирмы выпус­кают установки, в которых смешиванию подвергают газированную воду и си­роп, а затем спесь разливают в бутылки.

Установки для непрерывного приготовления напитков, синхронно-смеситель­ным способом, состоящие из деаэратора, дозатора-смесителя, карбонизатора и разливочно-укупорочного блока, выпускают различные фирмы.

В современных установках для непрерывного приготовления безалкоголь­ных газированных напитков насыщение их С02 осуществляется различными способами, среди которых необходимо отметить насыщение в несколько ступе­ней, инжекторную систему насыщения, насыщением жидким С02 под высоким давлением.

Фирма «Holstein-Kappert» (ФРГ) выпускает установки для непрерыв­ного приготовления безалкогольных напитков системы «Рагаmix» производи­тельностью до 4000 дал/ч. Технологическая схема установки представлена на рис. 77.

Установка «Рагаmix» применяется для изготовления всех видов газиро­ванных безалкогольных напитков, и работа ее полностью автоматизирована. Установка производит деаэрирование, воздуха и других газов, содержащихся в воде, методом распылительной вакуумной дегазации, дозирование сиропов или основ напитков, в том числе и многокомпонентное дозирование, насыщение напитков С02 в пластинчатом аппарате, обеспечивающем хорошее связывание С02 в растворе.

Все детали установки, соприкасающиеся с напитком, выполнены из нержа­веющей стали. Основные узлы установки легко доступны для проверки и чистки.

Деаэратор установки «Рагаmix» представляет собой цилиндрический сосуд, верхняя часть которого имеет коническую форму, а нижняя — сферическую. Поступающая в него вода попадает на ударно-отражательную пластину и раз­бивается на мелкие капли, в результате чего значительно увеличивается пло­щадь ее поверхности, что способствует лучшей деаэрации. Наполнение деаэра­тора регулируется с помощью магнитного клапана, управляемого от показате­ля уровня.

Деаэрированная вода подается к дозирующему аппарату насосом. Дозиро­вание в смеситель деаэрированной воды и сиропа в установках небольшой мощности осуществляется поршневым насосом, а при смешивании многих компо­нентов — многокамерными поршневыми насосами. Управление процессом осу­ществляется через пульт.

В высокопроизводительных установках «Рагаmix» фирмы применена новая конструкция дозирующего устройства, работающая по принципу проточного дозирования.

Рис. 77. Технологическая схема установки «Рагагшх» для непрерывного приго­товления газированных безалкогольных напитков:

/—деаэратор; 2—вакуум-насос; 3—пластинчатые карбонизаторы; 4—насос; 5—сборник гази­рованного напитка; б—насос для напитка; 7—сборник деаэрированной воды; 8—насос-доза­тор деаэрированной воды; 9—сборники основ напитка; 10—насос основ напитка; 11—сбор­ник-смеситель напитка.

Основным элементом этого устройства является смесительная камера, в которую из двух одинаковых по объему сосудов цилиндрической формы посту­пают вода и сироп. К смесительной камере подключен насос, который подает напиток после смешения в карбонизатор.

В стеклянных сосудах для воды и сиропа смонтированы стальные поплав­ковые регуляторы, которые воздействуют на расположенные в нижней части сосудов приемные клапаны и обеспечивают одинаковый уровень жидкостей в сосудах. Благодаря этому количество воздуха над компонентами напитка не изменяется, что устраняет опасность внесения инфекции в напиток, а также предотвращает поглощение им воздуха.

Разница в объемных массах воды и сиропа компенсируется установкой оплавка в сосуде для сиропа на 70 мм ниже, чем в сосуде для воды.

Смесительная камера устроена таким образом, что сироп в нее поступает через сифон, что предотвращает холостую работу дозатора сиропа.

Вода дозируется с помощью регулируемой заслонки, смонтированной в трубопроводе, по которому она подается к смесительной камере. В трубопроводе для сиропа также смонтирована регулируемая заслонка. Такая конструкция обеспечивает точность состава напитка, которая регулируется по эталонной шкале, установленной заводом-изготовителем аппарата. При производительно­сти, например, от 8000 до 20 000 л/ч и соотношении компонентов от 1 : 4,4 до 1 :5,5 заслонка в трубопроводе для сиропа должна иметь проходной проем площадью 1 см2. Как и во всех установках «Рагапнх», здесь предусмотрен авто­матический контроль за наличием и уровнем жидкостей в сосудах.

Насыщение напитка С02 проводится в пластинчатом карбонизаторе. Пла­стины его имеют ребристую поверхность, что способствует увеличению поверх­ности контакта воды и С02, а также образованию турбулентного движения жидкости. В промежуточные отсеки между пластинами подается под давле­нием диоксид углерода. Насыщение напитка может быть многоступенчатым. Отдельные отсеки пластинчатого карбонизатора могут быть использованы для охлаждения или нагрева напитка.

Рис. 78. Технологическая схема установки «Рагапнх» с карбонизатором, рабо­тающим по принципу распыления:

1 — Вакуум-насос; 2—деаэратор; 3—насос для деаэрированной воды; 4—стеклянный сосуд для деаэрированной воды с поплавковым регулятором; 5—стеклянный сосуд для сиропа с поплавковым регулятором; 6—смеситель; 7—насос для напитка; 8—первая ступень карбо­низатора; 9—насос; 10—вторая ступень карбонизатора; 11—насос.

Новейшей модификацией карбонизатора установки «Рагаmix» является карбонизатор, работающий по принци­пу распыления. Технологическая схема установки «Рагагшх» с таким карбони­затором приведена на рис. 78.

Первая ступень карбонизатора представляет собой стальной цилиндр диаметром 180 мм. На верхней торцевой поверхности его расположены входные отверстия для напитка и С02. Для обеспечения распыления предусмотрена распределительная стальная труба диаметром 50 мм со множеством мелких шлицев. Определенное давление обеспечивает равномерное распыление жидко­сти. Напиток и диоксид углерода подаются перпендикулярно один другому.

Газированный напиток выходит с нижней торцевой стороны цилиндра, где установлен насос, создающий необходимое давление для распыления напитка во второй ступени аппарата. Принципиально конструкция второй ступени ана­логична первой, однако напиток вначале проходит через отражательную пласти­ну с постепенно уменьшающимися шлицами. Эта пластина преграждает непо­средственное попадание капель в нижнюю часть резервуара, заполненную готовым напитком. Вторая ступень обеспечивает интенсивный контакт С02 с распылен­ными каплями напитка.

Выходное отверстие для напитка, расположенное в самой нижней части карбонизатора, снабжено диффузорным штуцером из металлических колец, позволяющим устранить образование завихрений, возникающих при отсасывании газированных напитков. Насыщенный С02 напиток при помощи насоса подается к разливочной машине, причем давление в этой машине, работающей с противодавлением, должно быть всегда выше давления, имевшего место при насыщении диоксидом углерода.

Фирма «Епsinger» (ФРГ) выпускает установки для предварительного смешивания составляющих напитков системы «Соmbimix» производительностью от 200 до 2000 дал/ч.

Принцип действия установки аналогичен описанному выше. Установка» обеспечивает постоянное соотношение воды и сиропа, хорошую деаэрацию воды и интенсивное насыщение напитка С02. Конструкция установки обеспечивает автоматизированный контроль и регулирование температуры и давления, воз­можность быстрого перехода с одного вида напитков на другой и эффективную стерилизацию машины паром, горячей водой или дезинфектантами.

Эта же фирма выпускает установки предварительного смешивания состав­ляющих напитков и карбонизации системы «Nollmix» производительностью от 400 до 2000 дал/ч. В установке совмещены процессы дозирования и перемеши­вания воды и сиропа, деаэрации воды и насыщения напитка диоксидом угле­рода. Установка состоит из деаэратора, вакуум-насоса, устройств для непре­рывного дозирования воды и сиропа, перемешивающего устройства, карбониза­тора и сборника готового напитка и работает следующим образом. В деаэра­торе создается глубокое разрежение, затем струйным распылителем в него по­дается вода, в результате чего из — нее на 99% об. удаляется воздух. Деаэри­рованная вода с помощью дозаторов, расходомеров или инжекторной системы непрерывно, пройдя смеситель, поступает через распылительные сопла в карбо­низатор. Насыщенный С02 напиток из карбонизатора собирается в сборник готового напитка, а из него направляется в кольцевой резервуар разливочной машины.

Фирма «Vandergeeten» (Бельгия) выпускает установки для непрерывного приготовления газированных безалкогольных напитков системы «Uni-blend», представляющие собой систему для деаэрирования воды, насыщения ее С02, дозирования газированной воды и сиропа и гомогенного перемешивания этих составляющих напитка. Производительность установки такого типа — до-3000 дал/ч.

Фирма «Grown Corc Co» (США) выпускает установки производитель­ностью до 3000 дал/ч для непрерывного приготовления газированных напитков системы Uni-Blend. Для приготовления напитков вода и сироп смешиваются в определенной пропорции, смесь насыщается диоксидом углерода и охлажда­ется до 1°С в атмосфере С02. Затем смесь вторично насыщается С02 и по­дается на розлив.

Наиболее совершенной конструкцией установки для непрерывного приго­товления газированных безалкогольных напитков, как указывалось выше, явля­ется установка типа «Мixomat S», выпускаемая фирмой «Еnzinger» (ФРГ). Технологическая схема установки приведена на рис. 79.

Основные преимущества установки: совершенная конструкция проточного непрерывного дозатора-смесителя воды и сиропа, а также карбонизатора струй­ного типа.

4 10

Рис. 79. Технологическая схема установки для непрерывного приготовления газированных безалкогольных напитков системы «Мixomat S»:

1—штуцер для ввода питьевой воды; 2—деаэратор; 3—вакуум-насос; 4— насос для деаэриро­ванной воды; 5—непрерывно действующий дозатор-смеситель; в—штуцер для ввода сиропа; 7—промежуточный сборник сиропа; 8—смеситель; 5—сборник напитка; 10—насос для на­питка; 11—штуцер для4 ввода С02; 12—струйная насадка; 13—сборник готового напитка; 14— клапан для сброса воздуха; 15—штуцер для вывода газированного напитка

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS