САТУРАТОРЫ СОВРЕМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Rate this post

Для комплектации высокопроизводительных линий розлива безалкогольных напитков, работающих по старой системе дози­рования сиропа в бутылку и последующего разбавления его гази­рованной водой, а также для линий розлива минеральных вод

Рис. 80. Сатуратор ВСБ.

НПО ПБП разработало конструкцию, а Орловский завод «Прод-маш» освоил производство высокопроизводительных непрерывно действующих сатураторов ВСБ.

Сатуратор (рис. 80) состоит из деаэратора 2, системы поддер­жания разрежения, в которую входят насос 6, эжектор 5, и сбор­ник-питатель /, многоступенчатого насоса 7 для деаэрированной воды, гребенки 8 из двух струйных насадок для насыщения воды СО2, накопительной колонки для газированной воды 3 и электро­шкафа 4. Все узлы сатуратора смонтированы на общем основа­нии 9.

Внутри деаэратора на вертикальном валу размещены коничес­кие тарелки, по которым тонким слоем растекается вода, подле­жащая деаэрации. Поток воды регулируется электромагнитными датчиками. Деаэрированная вода накапливается в нижней части деаэратора, откуда многоступенчатым насосом направляется для насыщения в струйные насадки, а затем в накопительную колон­ку, из которой по мере надобности расходуется на производство.

Содержание С02 в воде на выходе из сатуратора при питании его водой с температурой, не превышающей 7°С, и давлении СО2 в колонке насыщения 0,35 МПа практически составляет 0,65% мае. Расход С02 16 г на 1л воды.

Фирма «\Ут1ег№егЬ 51гепо; Со» (ФРГ) выпускает автоматичес­кие сатураторы типа «Уа1ога» производительностью от 1000 до 15 000 л/ч.

Рис. 81. Схема сатуратора «Valога».

Сатуратор (рис. 81) со­стоит из карбонизатора 1, представляющего собой ци­линдрический резервуар, заполненный насадками 2, де­аэратора 7, воздушных ка­мер 8, 10 и 11, струйного эжектора 9, двухступенчато­го насоса 12 с приводом 13. Карбонизатор снабжен поп­лавковым регулятором уров­ня 14, системой питания ин­жектора с обратным клапа­ном 15, штуцером 16 для вво­да С02, расширительным устройством 3, клапаном 4 для сброса газовоздушной смеси и предохранительным клапаном 5. Деаэратор так­же заполнен насадками.

В верхней части его установлен клапан 6 для сброса газовоздушной смеси. Газированная вода из сатуратора отводится через штуцер, установленный в сред­ней части двухступенчатого насоса 12.

Особенностью данного сатуратора является способ деаэриро­вания воды и насыщения ее С02, которое, как видно из схемы сатуратора, проводится дважды — в струйной насадке и в карбонизаторе, где вода, освобожденная от воздуха и частично насыщен­ная С02, эффективно разбрызгивается, а затем стекает по на­садке. Высокопроизводительные сатураторы типа «Уа1ога 9—12» выполняются в виде спаренных установок, имеющих два деаэра­тора, два карбонизатора и т. д.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS