УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ КОНСТРУКЦИИ НПО ПБП

Rate this post

Харьковским филиалом НПО ПБП разработана технология, а Харьковским КБ НПО ПБП создана конструкция установок для подготовки воды на технологические нужды в производстве без­алкогольных напитков производительностью 6 и 12 м3/ч.

Установки позволяют снизить до необходимого предела концен­трацию в воде солей жесткости, железа, алюминия и марганца.

Технологическая схема установки для подготовки воды про­изводительностью 6 м3/ч приведена на рис. 82.

Рис. 82. Технологическая схема установки для подготовки воды, разработанная

НПО ПБП.

Поступающая на подработку вода по трубопроводу, снабжен­ному манометром 6, водомером 7 и расходомером 8, подается на один из Н-катионитовых фильтров 10 для умягчения. При необхо­димости вода может быть предварительно направлена на осветлительный фильтр 5 для очистки от взвешенных примесей.

Умягченная вода хлорируется в потоке и поступает в контакт­ный резервуар 13, для чего в баке И приготовляют водный раст­вор хлорной извести, который насосом-дозатором 12 непрерывно задается в трубопровод по ходу потока умягченной воды. Расход раствора хлорной извести устанавливается таким образом, чтобы концентрация активного хлора в воде составляла 8—10 мг/л. Хло­рированная вода из резервуара 13 поступает на угольный фильтр 14 для дехлорирования, а затем насосом 15 подается на свечные керамические фильтры 16 для осветления.

Регенерацию Н-катионитового фильтра проводят 1,5—2,0%-ным водным раствором серной кислоты.

Для приготовления рабочего раствора серной кислоты достав­ляемая на завод в цистернах / серная — кислота насосом 2 пода­ется из сборников 3 для хранения в мерник 4, откуда всасывается эжектором 9. Приготовленный таким образом раствор серной кислоты поступает в катионитовые фильтры. Введение кислоты в по­ток воды продолжается 3 ч. За этот промежуток времени вся ки­слота из мерника должна быть израсходована, после чего немед­ленно начинают отмывку фильтров водой со скоростью 8—10 м/ч. Промывка катионита водой продолжается около 2 ч до достиже­ния рН промывной воды 5—5,5.

Промывка угольного фильтра проводится ежедневно в течение 40—50 мин встречным потоком хлорированной воды.

Керамические свечи ежедневно должны промываться водой, пропускаемой в направлении, обратном фильтрации, в течение 10 мин.

Очистку и дезинфекцию свечей керамического фильтра необ­ходимо проводить не менее одного раза в 15 дней, для чего свечи кипятят в 5%-ном растворе бикарбоната натрия, затем помеща­ют в 1%-ный раствор перманганата калия на 10—12 ч, после чего промывают водой.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS