ОСВЕТЛЕНИЕ КВАСНЫХ ЗАТОРОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА

Rate this post

До настоящего времени осветление солодовых заторов на за­водах, вырабатывающих концентрат квасного сусла, являлось «уз­ким местом» технологии этого продукта.

На большинстве заводов осветление солодовых заторов вели методом декантации с последующей фильтрацией на фильтр-прес­сах. Такой способ осветления сопровождался повышенными по­терями экстрактивных веществ в солодовой дробине и, что самое главное, был очень длительным.

На Киевском экспериментальном заводе солодовых экстрактов для грубого осветления квасных заторов используют центрифуги НОГШ-325 и для тонкого — сепаратор ВСС-2. Центрифуги НОГШ-325, выпускаемые Харьковским турбинным заводом и Сумским машиностроительным заводом им. Фрунзе, представляют собой непрерывно действующие горизонтальные машины со шнековой разгрузкой квасной гущи. Основным узлом центрифуги яв­ляется ротор цилиндроконической формы, помещенный на двух опорах с подшипниками. С торцов ротор закрыт откидными цап­фами-крышками. Опорные подшипники покоятся на станине. Ротор приводится в движение от электродвигателя через клиноременную передачу. Внутри ротора размещен конический шнек, вращение которо­го передается от ротора через редуктор. Редуктор обеспечивает вращение шнека в одном направлении с ротором при отставании по скорости на 1% от числа оборотов самого ротора. Такая раз­ница в угловых скоростях шнека и ротора вызывает принудитель­ное непрерывное продвижение твердой фазы (квасной гущи) по внутренней поверхности барабана ротора.

Через полые цапфы ротора и шнека проходит питающая тру­ба, через которую под напором поступает затор для центробеж­ного разделения на фугат и осадок.

Суспензия (затор) поступает через окна полости барабана шнека во внутреннюю полость ротора. При непрерывном враще­нии ротора под действием центробежных сил твердая фаза отде­ляется от жидкой, оседает на стенках ротора и перемещается шне­ком к разгрузочным окнам в узкой его части. Квасная гуща поступает в промежуточный бункер, из которого шнеком или иным устройством подается для промывки или утилизации.

Жидкая фаза (сусло) перемещается в противоположном на­правлении к широкой стороне ротора в приемный отсек кожуха центрифуги — на выход.

Устройство сепаратора ВСС-2 описано в разделе «Центрифу­ги и сепараторы для осветления пивного сусла». В процессе эк­сплуатации оборудования установлено, что производительность центрифуги НОГШ-325 на осветлении заторов из ржаного фер­ментированного солода возрастает с увеличением фактора раз­деления от 364 до 1060. При дальнейшем повышении фактора разделения до 1525 производительность уменьшается. Оптималь­ная производительность при факторе разделения 1060 составляет 300 дал/ч. При этой производительности содержание взвесей в сусле (унос твердой фазы) минимальное (0,55—0,6% мае). От­носительная влажность дробины при таком режиме 73,5—75%.

Во второй фазе осветления на сепараторе ВСС-2 при произво­дительности 300 дал/ч достигается эффективное осветление сусласодержание взвешенных частиц в нем составляет 0,2—0,4 г/л, что обеспечивает высокое качество концентрата после вакуум сгуще­ния осветленного сусла.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS