ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА СБРАЖИВАНИЯ КВАСНОГО СУСЛА

Rate this post

На Киевском экспериментальном заводе безалкогольных на­питков разработан и внедрен способ сбраживания квасного сусла в цилиндроконических бродильных аппаратах (ЦКБА) объемом 45 м3, позволяющий интенсифицировать этот процесс.

Конструктивно аппараты аналогичны применяемым в пивова­ренной промышленности с незначительными изменениями. При­менительно к условиям производства цилиндроконические аппара­ты дооборудованы циркуляционным устройством (в коническую часть танка и его сферическую крышку вварены штуцеры, уста­новлен центробежный насос, смонтированы трубопроводы).

Установка для приготовления кваса состоит из четырех ци­линдроконических бродильных аппаратов; три из них используют­ся для брожения квасного сусла и один, дооборудованный устрой­ством для отделения дрожжей, — для купажирования.

Для отделения дрожжей к нижней конической части аппарата приварено фланцевое соединение, к которому крепится ложное днище, состоящее из обечайки, двух соосных поворотных створок с рычагом регулирования, и камера дрожжеотделения с задвижкой Лудло. В верхней части корпуса ЦКБА установлена мешалка, а к крышке приварен питающий трубопровод, проходящий по всей высоте цилиндрической части аппарата.

Рис. 86. Технологическая схема производства хлебного кваса в цилиндроконических бродильных аппаратах.

Все ЦКБА укомплектованы дистанционными термометрами, ма­нометрами, сигнализаторами уровня, контрольными термометрами, установленными как в цилиндрической, так и в конической

Частях аппаратов, а также манометрами на нагнетательной линии рассола и рубашке.

Технологическая схема производства хлебного кваса в ЦКБА приведена на рис. 86.

Для приготовления кваса в сборник 1 для разведения концент­рата квасного сусла ККС задают расчетное количество ККС и. воды. Смесь тщательно перемешивают и центробежным насосом 2 перекачивают через теплообменник 3 в бродильные цилиндроконические аппараты 4. Сюда же вносят расчетное количество са­харного сиропа и комбинированной закваски. Перемешивание со­держимого производится перекачкой «на себя». По окончании бро­жения сусло охлаждают в теплообменнике и перекачивают насо­сом 2 в ЦКБА 6 для купажирования с сахарным сиропом. Перед купажированием кваса проводят вторичное охлаждение сброжен­ного сусла, для чего в рубашки ЦКБА вводится рассол. Осевшие дрожжи удаляют из аппарата в сборник 7, а готовый квас пода­ется на розлив в цистерны 8. Все ЦКБА снабжены рубашками 5. Применение ЦКБА для приготовления кваса позволило сократить продолжительность брожения квасного сусла с 16—14 до 12 ч и, что самое главное, значительно снизить затраты времени на ох­лаждение сброженного сусла перед купажированием.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS