СХЕМЫ РОЗЛИВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Rate this post

К первой технологической группе относятся наиболее стойкие минеральные воды, которые не подвергаются окислению в про­цессе розлива и не изменяют химического состава.

Технологическая схема розлива негазированных вод, относя­щихся к первой технологической группе, приведена на рис. 87.

Минеральная вода из скважин 1 под собственным напором или с помощью глубинного насоса подается в герметически за­крытый сборник 3, установленный в каптажном сооружении 2. Из сборника 3 минеральную воду насосом 4 перекачивают в сборник 5 для хранения и по мере надобности подают насосом 4 на кера­мические фильтры 6, откуда она поступает в противоточный теп­лообменник 7, а затем в промежуточный сборник & Из этого сбор­ника воду насосом 4 подают в сатуратор 9, куда из станции га­зификации 35 поступает диоксид углерода, доставленный на за­вод в специализированных цистернах 36. Насыщенная С02 мине­ральная вода направляется через обеззараживающую установку 10 в резервуар разливочной машины 22. Доставляемую на поддо­нах 11 в кулях 12 или ящиках 13 стеклотару укладывают в ящики и подают по ленточному транспортеру 14 к автоматам для выем­ки бутылок из ящиков 15.

Извлеченные из ящиков бутылки подаются ленточным транс­портером 14 к загрузочному устройству бутылкомоечной машины 18, проходя при этом мимо смотрового экрана 17. Вымытые бу­тылки пластинчатым транспортером 16 направляются к смотровому экрану 17 для проверки качества мойки. Затем бутылки про­ходят последовательно разливочный автомат 22, укупорочный 23, бракеражный полуавтомат 24, этикетировочный автомат 25 и по­ступают на автомат для укладки бутылок в ящики 26, к которому ленточным транспортером 14 подаются порожние ящики. Готовую продукцию, уложенную в ящики 27, укладывают на поддоны в штабеля 28 для транспортирования в склад готовой продукции. Концентрированный раствор щелочи доставляют на завод в автоцистернах 29, из которых его насосом 30 перекачива­ют в сборник 31 для хранения.

По мере надобности концентрированный раствор щелочи на­сосом 30 из этого сборника перекачивают в сборник-мерник 32, откуда он поступает в емкость 33 для приготовления рабочего раствора щелочи, или непосредственно перекачивают в сборник-мерник 21. Отработавший раствор щелочи сливают в приемный сборник 19 и после отстаивания подают насосом 20 на фильтр 34, затем — в емкость для приготовления рабочего раствора 33.

Кронен-пробку для укупорки бутылок с минеральной водой доставляют на завод в мешках 40, уложенных на поддонах 11. Из мешков кронен-пробку засыпают в бункер 39, откуда она по лотку поступает в приемный бункер магнитного подъемника 38 и доставляется ленточным транспортером 37 к бункеру укупорочной машины.

Ко второй тенологической группе относятся минеральные воды, химический состав которых подвержен изменению. Поскольку со­держащийся в них диоксид углерода является стабилизатором химического состава, розлив таких вод в бутылки необходимо вести в условиях незначительного избыточного давления, создаваемого С02, что исключит до минимума возможность дегазации.

Технологическая схема розлива минеральных вод, относя­щихся ко второй технологической группе, идентична приведенной выше, но все технологические операции, связанные с транспорти­ровкой, хранением и розливом их, проводятся под незначительным избыточным давлением С02.

К третьей технологической группе относятся воды, содержащие от 5 до 70 мг железа в 1 л.

Во избежание образования осадка в бутылке при розливе этих минеральных вод должны быть обеспечены условия, предотвра­щающие окисление железа и дегазацию вод в процессе розлива. С этой целью в минеральную воду вводят раствор стабилизирую­щих кислот — аскорбиновой или лимонной.

Минеральные воды, содержащие железо, относятся к водам не­глубинной циркуляции. Они в наибольшей степени подвержены бактериальному загрязнению. Вторичное загрязнение вод возмож­но при перекачке, хранении, обработке и розливе в бутылки. Введение органических кислот может послужить источником пи­тания для нетоксичных микроорганизмов, встречающихся в ми­неральных водах, в частности сульфатредуцирующих. Поэтому минеральные воды, содержащие железо, должны подвергаться обязательному обеззараживанию. Содержание С02 в готовой про­дукции должно быть не менее 0,4% мае, а для укупорки их сле­дует использовать только кронен-пробки с прокладками из поли­мерных материалов, разрешенных к применению в пищевой про­мышленности Министерством здравоохранения СССР.

Розлив железистых минеральных вод, относящихся к третьей технологической схеме, проводится по общепринятой технологи­ческой схеме (рис. 87).

Дополнительный процесс стабилизации химического состава вод при розливе проводится по технологической схеме, показанной на рис. 88. Минеральная вода из скважины /, расположенной в каптажном сооружении 6, поступает в герметически закрытый сборник 3, снабженный предохранительным клапаном 2 и мано­метром. Из этого сборника вода насосом 4 перекачивается в сбор­ник 5, откуда передается на производство. В питающий трубо­провод к сборнику 5 вносят раствор стабилизирующей кислоты, концентрированный раствор которой находится в сборнике 8. Ра­бочий раствор готовят в сборниках 7, снабженных мешалками.

Рис. 87. Технологическая схема розлива негазированных минеральных вод, относящихся к первой технологической группе.

Рис. 88. Технологическая схема стаби­лизации химического состава железис­тых минеральных вод.

В случае транспортирова­ния минеральных вод, содер­жащих железо, на расстояние до 200 км используют герме­тичные автоцистерны, из кото­рых предварительно вытесняют воздух диоксидом углерода,. подаваемым из углекислотных баллонов. Стабилизирующий раствор при этом вводят в ци­стерну или промежуточную ем­кость, из которой также пред­варительно вытесняют воздух.

При использовании для транспортирования двухкамер­ных автоцистерн проводят последовательное вытеснение воздуха С02 и заполнение водой каждой камеры отдельно. Полноту вытес­нения воздуха из цистерн и промежуточной емкости проверяют по помутнению баритовой или известковой воды, через которую барботируют воздух, выходящий из цистерн или промежуточной емко­сти. После полного вытеснения воздуха из цистерн или промежуточ­ной емкости подачу С02 прекращают. Автоцистерны заполняют ми­неральной водой на 9/10 объема. Транспортирование минеральной воды ведут под незначительным избыточным давлением С02.

Для розлива гидросульфидно-сероводородных и гидросульфитных вод, объединенных в четвертую технологическую группу, мо­гут использоваться минеральные воды с содержанием сероводоро­да до 20 мг/л и гидросульфидов до 30 мг/л. Так как содержащие­ся в этих водах восстановленные формы серы предрасположены к окислению с образованием коллоидной серы, вызывающей опалесценцию воды, и, кроме того, ни сероводород, ни гидросульфидионы не являются полезными компонентами воды, в технологи­ческую схему розлива таких вод вводят технологический прием, направленный на выведение их из состава минеральных вод.

Розлив минеральных вод, объединенных в четвертую технологическую группу, проводится по технологической схеме, приве­денной на рис. 87, с дополнительной обработкой воды в скруббере. Для этого минеральную воду из накопительной емко­сти подают насосом в верхнюю часть скруббера, заполненного кольцами Рашига. Одновременно с этим в нижнюю часть скруббе­ра подают С02. Вода, стекая тонким слоем по поверхности колец. Рашига, интенсивно контактирует с С02, при этом происходит смещение равновесия в сторону образования сероводорода, кото­рый выносится из минеральной воды током диоксида углерода. Вода после десульфирования насосом направляется в сборник для хранения, а диоксид углерода, отходящий из скруббера, мо­жет быть подвергнут очистке и повторно использован.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS