ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Rate this post

Наряду с известными способами биологической очистки воды или фильтрацией через обеспложивающие фильтры, хлорирова­нием или озонированием, облучением ультрафиолетовыми луча­ми, обработкой ультразвуковыми волнами и термической обработ­кой в последние годы получил распространение метод обеззара­живания воды ионами серебра. Известно несколько методов об­работки— санации серебром, в том числе пропускание воды че­рез колонки, заполненные посеребренными насадками — кольца­ми Рашига и т. д., ионирование воды в специальных установках — ионаторах и, наконец, обеззараживание сульфатом серебра. По­следний метод получил распространение на заводах розлива ми­неральных вод.

Установка для обработки минеральных вод сульфатом сереб­ра разработана Пятигорским НИИ курортологии и физиотера­пии совместно с Кисловодским и Железноводским заводами роз­лива минеральных вод.

Введение в минеральную воду сульфата серебра, обеспечива­ющее в минеральной воде концентрацию серебра 0,15—0,2 мг/л, гарантирует в течение 2—4 ч полную гибель патогенной и условно патогенной микрофлоры, которая может находиться в минеральной воде вследствие сезонных, колебаний ее обсемененности, попасть при поступлении воды по трубопроводу от скважины, при хране­нии в заводских резервуарах, обработке и розливе в бутылки.

Для дозирования сульфата серебра в минеральную воду ис­пользуется установка Б7-ВОС-04, выпускаемая Костромским ме­ханическим заводом имени XVII партсъезда.

Санация минеральной воды серебром на заводах розлива ми­неральных вод позволяет ликвидировать операцию карантинной выдержки продукции на базисных складах, что дает значительный экономический эффект вследствие сокращения боя бутылок из-за уменьшения объема внутризаводских перевозок готовой продукции, сокращения численности обслуживающего персонала, ускорения оборачиваемости оборотных средств и сокращения по­требных производственных площадей.

(Применение установки для санации минеральных вод опреде­ляется содержанием в воде хлоридов, которых должно быть не более 0,289 г/л, сульфатов не более 0,864 г/л и гидрокарбонатов не более 1,366 г/л, а также способом доставки минеральной воды ют скважины до сборника воды на заводе и возможности обсеме­нения воды при этом сапрофитной микрофлорой.

Следует иметь в виду, что на применение установки Б7-ВОС-04 для санации минеральной воды в каждом отдельном случае дол­жно быть выдано разрешение главного санитарного врача СССР.

Рис. 89. Установка Б7-ВОС-04 для обработки минеральной воды сульфатом

Серебра.

Техническая характеристика установки Б7-ВОС-04

Установка (рис. 89) смонтирована на сварной трубчатой раме 1, на которой размещается резервуар 4 для раствора сульфата серебра, имеющий смотровую щель 5, дозирующее устройстве/ 3, пульт управления 8 и контрольно-смесительное устройство л, а также запорный вентиль и водомер. В нижней части установки, под рамой, на фундаментной плите 10 размещен насос с электро­двигателем 9. Все узлы установки закрыты кожухом 2. Расходный резервуар для сульфата серебра выполнен из органического стек­ла, окрашенного светонепроницаемой краской, что предупреждает выпадение серебра в осадок под действием света. Резервуар снаб­жен крышкой и воздушной трубкой, сообщающей его с атмосфе­рой. Вместимость расходного резервуара 11 л, что позволяет залить в него запас раствора сульфата серебра, достаточный для двух смен работы. В состав дозирующего устройства входит напорный резервуар 6 вместимостью 0,8 л, который снабжен поплавковым клапаном и переливной трубкой для поддержания постоянного уровня жидкости.

Дозирующая система обеспечивает постоянство и точность дозирования раствора сульфата серебра игольчатым клапаном, перекрывающим проходное сечение канала при постоянном напо­ре дозируемой жидкости.

Корпус дозирующего устройства закреплен на кронштейне, не­сущем электромагнит, управляющий запорным клапаном на ка­нале подачи раствора к игольчатому клапану.

Контрольно-смесительное устройство снабжено электромагнит­ным вентилем, перекрывающим магистраль подачи минеральной воды при отключении установки, водомером, указывающим рас­ход минеральной воды, и смесителем раствора сульфата серебра с проходящей минеральной водой.

Минеральная вода подается центробежным насосом, установ­ленным с электродвигателем на фундаментной плите. Пульт уп­равления оборудован приборами управления, сигнализации и блокировки.

Установка работает следующим образом. Вихревой насос по­дает фильтрованную минеральную воду. Пройдя запорный вен­тиль и водомер, вода поступает в смеситель, который подсасывает за счет инжекции в насадке поступающий от дозирующего устрой­ства раствор сульфата серебра, одновременно перемешивая его со всей массой жидкости.

Обработанная минеральная вода по резиновому рукаву посту­пает в каптаж цеха розлива, где выдерживается 2—4 ч для обез­зараживания.

Раствор сульфата серебра, заливаемый в расходный резерву­ар, поступает в напорный резервуар, по переливной трубке, где с помощью поплавкового клапана поддерживается постоянный уро­вень жидкости, а следовательно, и напор в трубопроводе перед игольчатым клапаном. Отрегулированный на определенную дозу, игольчатый клапан пропускает раствор сульфат серебра в прием­ную воронку смесителя, откуда он засасывается в него проходя­щим потоком воды.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS