ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ РОЗЛИВА

Rate this post

Увеличение выпуска пива и безалкогольных напитков в нашей стране требует значительного прироста мощностей моечно-разливочных цехов пиво-безалкогольных заводов, что может быть обес­печено за счет модернизации действующих линий розлива в на­правлении повышения их производительности и создания высоко­производительных автоматизированных комплексных линий розли­ва. Отечественные машиностроительные заводы выпускают линии розлива пива и безалкогольных напитков производительностью 6 и 12 тыс. бутылок в 1 ч.

В стадии внедрения находится линия производительностью 24 тыс. бутылок в 1 ч.

Автоматические линии розлива производительностью 24 000 бу­тылок в 1 ч и выше рекомендуется размещать в отдельных, спе­циально построенных зданиях ангарного типа, где кроме моечно-разливочного цеха следует располагать посудный цех и склад го­товой продукции. Это позволит механизировать трудоемкие погрузочно-разгрузочные и складские операции и высвободить в глав­ном корпусе площади для расширения варочного и бродильного цехов.

Для увеличения мощности цеха розлива пива за счет замены линий производительностью 6000 бутылок в 1 ч линиями произво­дительностью 12 000 бутылок в 1 ч с размещением их на тех же площадях рекомендуется компоновка, осуществленная на Воро­нежском пивзаводе (рис. 97), где четыре линии розлива произво­дительностью по 6000 бутылок в 1 ч заменены четырьмя линия­ми производительностью по 12 000 бутылок в 1 ч.

Разливочно-укупорочный автомат ВМБ-40/6 представляет со­бой моноблок, состоящий из разливочной и укупорочной машин производительностью 6000 бутылок в 1 ч и предназначенный для розлива готовых газированных напитков, приготовленных на син­хронно-смесительной установке.

Рис. 97. Размещение четырех линий розлива пива производительностью по 12 000 бутылок в 1 ч на производственной площади, занимаемой ранее че­тырьмя линиями производительностью по 6000 бутылок в 1 ч:

/—бутылкомоечная машина; 2—автомат для выемки бутылок из ящиков; 3—бракеражный экран; 4—разливочно-укупорочный автомат; 5~бракеражный автомат; 6—этикетировочный автомат; 7—автомат для укладки бутылок в ящики; 8—пластинчатый транспортер.

Автомат (рис. 98) состоит из основания 1, на котором смонти­рованы разливочная и укупорочная машины. Бутылка подается пластинчатым транспортером 2 к вводной звездочке 8, которая ус­танавливает ее к наливателю 3. После того как через систему клапанов выровняется давление в бутылке и кольцевом резерву­аре с напитком 4, происходит заполнение бутылки напитком.

Рис. 98. Разливочно-укупорочный автомат ВМБ-40/6

Затем выводная звездочка 9 перемещает бутылку к укупороч­ному патрону 7, куда из бункера 5 с помощью наборного диска 6 через течку поступает кронен-пробка. Укупоренные бутылки выво­дятся звездочкой на пластинчатый транспортер.

Габаритные размеры автомата 2680x2240X2480 мм, масса 3100 кг.

Тбилисским ГСКБ «Продмаш» разработаны, а Мелитопольс­ким машиностроительным заводом «Продмаш» им. Воровского осваиваются производством автоматизированные линии розлива производительностью 24 тыс. бутылок в 1 ч для пива типа Б2-ВРТ, безалкогольных напитков типа Б2-ВРР и минеральных вод типа Б2-ВРФ.

Линия розлива пива состоит из автомата И2-АИА-24 для выем­ки бутылок из ящиков, бутылкомоечной машины Б6-ВМГ-24, разливочно-укупорочного блока Б2-ВРР/1, четырех машин Ф1-ВИМ-0,33/0,5 для инспекции пищевых жидкостей, двух этикетировочных автоматов А1-ВЭС, автомата И2-АУА-24 для уклад­ки бутылок в ящики, транспортера Б2-ВРР/4 для бутылок, тран­спортера Б2-ВРР/5 для ящиков, шкафа электрооборудования Б2- ВРР/9 и устройства Б2-ВРР/1-50 000 для подачи кронен-пробок в питающий бункер укупорочного автомата.

Автоматизированная линия розлива безалкогольных напитков укомплектована также установкой Б2-ВРР/6 для приготовления напитка синхронно-смесительным способом, а линия розлива ми­неральных вод — установкой для насыщения воды С02 марки Б2-ВРФ/1.

Компоновка линии розлива безалкогольных напитков произво­дительностью 24 тыс. бутылок в 1 ч типа Б2-ВРР показана на рис. 99.

Рис. 99. Компоновка линии роз­лива безалкогольных напитков производительностью 24 тыс. бу­тылок в 1 ч типа Б2-ВРР:

/—ленточный транспортер; 2—ящики с порожними бутылками; 3—автомат для выемки бутылок из ящиков; 4—нако­пительный стол; 5—пустые ящики; 6— бутылкомоечная машина; 7—смотровой экран; 8—разливочная машина; 9—уку­порочная машина; 10—устройство для подачи кронен-пробки; 11—инспекцион­ный автомат; 12—этикетировочный ав­томат; 13—автомат для укладки буты­лок в ящики; 14—ящики с готовой про­дукцией.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS