АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ РОЗЛИВА ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМ
Некоторые пивоваренные, безалкогольные заводы и заводы розлива минеральных вод в нашей стране оснащены линиями автоматизированного розлива. Производительность этих линий не превышает 30 тыс. бутылок в 1 ч, хотя ряд зарубежных фирм, в том числе и указанные выше фирмы ФРГ, выпускают линии розлива производительностью более 100 тыс. бутылок в 1 ч.
Узлы загрузки и выгрузки бутылок смонтированы на одном конце бутылкомоечной машины с фронта обслуживания. Для мойки бутылок применяются комбинированная система отмачивания и шприцевания и предшествующее этому двухступенчатое опрыскивание бутылок. В машине предусмотрено бесступенчатое регулирование температуры отмочного щелочного раствора от 70 до 80° С. Машина снабжена двумя барабанными фильтрами для удаления этикеток, рядом нерефлектирующих окон для контроля всех фаз опрыскивания.
Приводится машина от трехфазного электродвигателя, снабженного тормозным устройством и бесступенчатым регулированием скорости вращения. Для подогрева щелочного раствора в ванне машины установлен теплообменник. Конструкция машины обеспечивает точное центрирование горлышек бутылок над опрыскивающими дюзами.
Бутылкомоечная машина производительностью 12—80 тыс. бутылок в 1 ч (рис-101) имеет комбинированную систему отмачивания и шприцевания бутылок. Это пятиванная машина, каждая ванна которой снабжена теплообменниками, оснащенными термометрами, что легко позволяет регулировать температуру моечного раствора в необходимых пределах. В каждой ванне установлены погружные насосы и барабанные фильтры для удаления этикеток.
Многованная бутылкомоечная машина производительностью 12— 80 тыс. бутылок в 1 ч, как и предыдущие, имеет комбинированную систему мойки отмачиванием и шприцеванием. Загрузка и выгрузка бутылок в этой машине производятся с одной стороны. В остальном ее конструкция не отличается от конструкции описанной выше бутылкомоечной машины.
Снятие этикеток в машине предусмотрено на двух этапах — легко отклеивающиеся этикетки удаляются в нижней щелочной ванне, а трудно отклеивающиеся — после повторного замачивания в щелочном растворе. Снятые этикетки подаются к устройству для выноса их из щелочной ванны, представляющему собой вращающиеся сетчатые барабаны, укомплектованные ленточными конвейерами.
Основным отличием этой бутылкомоечной машины от ранее описанных является примененный в ней новый, так называемый пульсирующий способ
Мойки, принципиальная схема которого показана на рис. 102. Моющий раствор из резервуара 1 при помощи насоса 2, приводимого в движение от электродвигателя 3, подается через дроссельные клапаны 4, открываемые и перекрываемые штоками, которые получают возвратно-поступательное движение в пневматических цилиндрах 5, в подвижные коллекторы 6, чем достигается пульсирующая мойка бутылок, зафиксированных в бутылконосителях 7. Бутылкомоечная машина снабжена также устройством для автоматической центровки моющих насадок против горловин обрабатываемых бутылок, схема действия которого показана на рис. 103.
Точная центровка моющих насадок достигается благодаря блокировке коллекторов с конвейером, несущим бутылконосители. Автоматическая центровка не требует вмешательства обслуживающего персонала.
Бутылкомоечные машины аналогичных конструкций выпускают различные фирмы Франции, Англии, Бельгии, США и других стран.
Для наполнения бутылок пивом, минеральными водами и безалкогольными напитками и герметизации их применяются высокопроизводительные моноблоки, состоящие из разливочной и укупорочных машин.
Фирма выпускает машины для наполнения и укупорки бутылок производительностью от 4,5 до 35 тыс. бутылок в 1 ч. Гамма моноблока состоит из 32, 40, 50 и 60 наливателей и 6/, 8, 10 и 15 укупорочных патронов соответственно.
Разливочно-укупорочная машина производительностью 35 тыс. бутылок в 1 ч снабжена кольцевым резервуаром и работает по так называемому трехкамерному принципу, имея раздельные отсеки для сжатого воздуха, разливаемой жидкости и возвратного воздуха. Наливатели машины снабжены длинной наполнительной трубкой, на выходе которой расположен нижний клапан, Наполнитель работает по двухступенчатой системе. , После прижатия бутылки к наполнителю и наполнения ее сжатым воздухом открывается нижний клапан и напиток вследствие незначительной высоты падения спокойно стекает в бутылку. Когда уровень жидкости достигнет нижнего конуса наполнительной трубки, наливатель переключается в фазу «быстрое наполнение» и напиток с повышенной скоростью поступает в бутылку. Такая система налива обеспечивает повышенную производительность. Отличительной чертой машины является точность налива.
Укупорочные патроны этого моноблока снабжены упругими зажимными кольцами, что обеспечивает укупорку бутылок с отклонениями в диаметре горловины. Машина снабжена бесступенчато регулируемым приводом, синхронно соединенным с разливочной машиной.
Фирма «Епzinger» выпускает также автоматизированные одно — и двухэтажные пастеризаторы производительностью 4 — 60 тыс. бутылок в 1 ч, установки для предварительного смешивания напитков производительностью от 2 до 2Ю тыс. л/ч, этикетировочные машины производительность до 20 тыс. бутылок в 1 ч, пластинчатые транспортеры для горизонтального перемещения бутылок, элеваторы для бутылок и ящиков, роликовые, ленточные и цепные транспортеры, транспортеры из деревянных плит, автоматические распределители ящиков, накопители бутылок, поворотные приспособления для ящиков и бутылок, счетчики бутылок и ящиков, автоматы с одной и двумя головками для выемки и укладки бутылок в ящики. Все это оборудование входит в состав автоматизированных линий, выпускаемых этой фирмой.
Одним из новых видов оборудования являются автоматизированные линии розлива пива и безалкогольных напитков производительностью до 100 тыс. бутылок в 1 ч. Разливочные машины этих линий работают с предварительным отсасыванием воздуха. Они могут применяться для горячего налива пива и безалкогольных напитков, содержащих диоксид углерода, а также тихих напитков.
Преимуществами этих разливочных машин перед машинами других конструкций являются:
Высокая производительность благодаря применению передовой техники подачи бутылок, напитков и диоксида углерода или другого газа;
Высокая степень вакуумирования бутылок;
Быстрая мойка и эффективная стерилизация машины;
Высокая устойчивость бутылок, небольшая нагрузка подъемных механизмов при небольшой высоте подъема;
Способ наполнения бутылок безразливочных трубок;
Плавное перемещение бутылок даже при максимальной производительности за счет совершенных конструкций входного шнека, вводящих и выводящих
звездочек, изготовленных из пластмассы.
Разливочная машина этой фирмы представляет собой моноблок, включающий также укупорочный автомат, герметизирующий бутылки кронен-пробками, Укупорочный автомат оснащен наборным диском, вместительным бункером для пробок, которые подаются к укупорочным патронам по двум течкам. Укупорочные патроны машины имеют асимметричное расположение укупорочных кулачков, благодаря чему происходит уравнивание действующих при укупорке сил.
Наборный диск машины работает следующим образом. Несортированные пробки падают хаотично в приемник лотка, откуда они направляются соответственно положению в два лотка: один из них направляет правильно лежащие пробки вертикально к общему лотку, а второй поворачивает неправильно лежащие пробки на 180°, после чего передает их в общий лоток в правильном положении. Бутылки, поступившие на укупорку, перемещаются на роторном столе, и укупорочный орган сам опускается на горлышко бутылки. Моноблок снабжен специальным лотком для удаления боя стекла.
Неизнашиваемая электроиндукционная муфта скольжения и плавный пуск делают разливочно-укупорочные машины безопасными в работе. Для регулирования производительности машина снабжена серводвигателем, который обеспечивает легкое переключение всей установки на соответствующий рабочий режим. Быстрое торможение обеспечивается с помощью электромагнитного тормоза.
Разливочная машина снабжена автоматическим регулятором давления при наполнении, что позволяет обеспечить минимальное образование пены в горлышке бутылок, небольшой объем воздушной камеры и одинаковую степень наполнения бутылок при максимальной производительности.
Разливочные машины, выпускаемые фирмой, основаны на различных принципах наполнения, среди которых следует отметить УР, УУР, УРР и УУР (с применением защитного газа). Последовательность операций налива напитков в бутылки этими методами показана на рис. 104.
Как указывалось выше, разливочные машины моноблоков УР и УУР работают с беструбочными наполнительными клапанами. Все части их, соприкасающиеся с напитком, изготовлены из нержавеющей стали, что значительно облегчает мойку машины. Мойка и стерилизация машин осуществляются с помощью циркуляционной системы, для чего предусмотрены специальные промывочные сосуды, которые крепятся к наполнительной головке. При открывании клапана для напитка моющий или стерилизующий раствор поступает не только в промывочные сосуды, но, благодаря избыточному давлению, и дальше — через клапан предварительного вакуумирования в вакуумирующий канал. Через этот канал раствор возвращается в резервуар для моющего раствора. Цикл мойки или стерилизации повторяется несколько раз. Большим преимуществом циркуляционной системы является то, что моющий раствор проходит через все узлы и детали, контактирующие с разливаемыми напитками.
Разливочные машины типа УР (см. рис. 104, а) работают следующим образом. Поступающие под налив бутылки поднимаются пневматическими плунжерами вверх и прижимаются к центрирующим розеткам наливных устройств. Управляющее приспособление приводит в действие выступающий сбоку включающий кулачок, газовый клапан наливного устройства приподнимается, и газ начинает поступать в бутылку для выравнивания в бутылке и газовом пространстве расходного бака. После выравнивания давления с помощью спиральной пружины открывается жидкостный клапан, жидкость стекает по стенкам бутылки и наполняет ее (шатровый налив). При этом газ противодавления вытесняется из бутылки силой тяжести жидкости в газовое пространство расходного бака. Налив заканчивается в тот момент, когда уровень жидкости перекроет радиальное отверстие газовой трубки. После этого включающий кулачок закрывает газовый и жидкостный клапаны и давление снимается.
В разливочных машинах типа УУР (см. рис. 104, б) в дополнение к описанному выше воздух из бутылок предварительно отсасывают.
Наряду с описанными разливочно-укупорочными машинами фирма выпускает комбинированные машины для наполнения бутылок и банок, только банок и машины для горячего розлива напитков, содержащих С02.
Учитывая, что использование отдельных машин линии розлива напитков в бутылки для наполнения банок нецелесообразно, а розлив в банки часто занимает по сравнению с розливом в бутылки значительно меньший удельный вес, фирма создала одну машину для наполнения бутылок и банок. Производительность, ее составляет от 3 до 22 тыс. банок в 1 ч. На этой машине наполнение банок производится по методу предварительного вакуумирования, что является важным фактором в том случае, если банки с продуктом предполагается затем пастеризовать.
Новым оборудованием фирмы является комбинированная разливочно-укупорочная машина? предназначенная для наполнения пивом пластмассовых или обычных бутылок. Конструкция машины аналогична разливочно-укупорочным машинам этой системы, за исключением укупорочной, которая снабжена спиральным вибрационным конвейером для подачи специальных укупорочных колпачков, смонтированным рядом с сортировочным устройством для обычных кронен-пробок.
Установки производительностью до 40 тыс. л/ч входят в состав автоматизированных линий производства безалкогольных напитков, в том числе насыщенных С02. Деаэратор установки, работающий по принципу распылительной вакуумной деаэрации, обеспечивает минимальное содержание кислорода в воде, а дозатор — многокомпонентное дозирование составляющих напитка. Напиток насыщается С02 в пластинчатом аппарате. Установка «Рагагтх» может быть использована для насыщения С02 напитков, содержащих плодово-ягодные соки, вина и другие составляющие, пива и минеральных вод при температуре до 20°С.
Рис. 104. Последовательность операций при наполнении бутылок:
А—методом УР: 1—предварительное заполнение защитным газом при уплотнении горлышка бутылки с наливателем; 11—наполнение бутылки напитком после выравнивания давления; 11/—окончательное наполнение бутылки напитком; IV—сброс давления внутри бутылки при
Закрытых клапанах для напитка и газа; б—методом УУР (с применением защитного газа);1—отсасывание воздуха из бутылки;11— наполнение бутылки газообразным СО2; 11/—наполнение бутылки напитком после выравнивания давления; IV—окончательное наполнение бутылки напитком; V—снижение давления внутри бутылки; в—методом УРР: /—предварительное наполнение бутылки газом; 11—автоматическое наполнение бутылки напитком после выравнивания давления; 11/—окончательное наполнение бутылки; IV—снижение давления внутри бутылки при закрытых клапанах для напитка и газа; V—отсоединение бутылки при одновременном опорожнении наполнительной трубки; г—методом УУР (с применением защитного газа): /—отсасывание воздуха; 11—предварительное наполнение бутылки газообразным СО/, 11/—наполнение бутылки напитком после выравнивания давления; IV—окончательное наполнение бутылки при прекращении давления газа; К—снижение давления внутри бутылки.
Выпускаемые фирмой установки для горячего и теплого розлива применяются для придания бактериологической стойкости напиткам непосредственно перед розливом. Установки работают полностью автоматически, без обслуживающего персонала. Нагрев напитка до температуры пастеризации проводится при высоком давлении в непрерывном потоке в пластинчатом теплообменнике, после чего напиток передается на розлив, который ведется при давлении, превышающем давление насыщения напитка СО2, что необходимо для предупреждения дегазации напитка под действием высоких температур. Потери С02 при насыщении и розливе на разливочных машинах этой фирмы исключены. Схема установки для горячего розлива напитков приведена на рис. 105.
Рис. 105. Схема установки для горячего розлива напитков:
/—вакуум-насос; 2—разливочная машина; 3—пневматический клапан; 4—пульт управления; 5—пластинчатый теплообменник; ?—трубчатые теплообменники; 7—система нагрева воды; 8—насос для перекачивания напитка; 9—сборники для моющего и дезинфицирующего растворов.
Автоматизированные поточные линии могут комплектоваться моноблоками для розлива и закатки банок производительностью 40 тыс. банок в 1 ч. Наполнение банок на таких машинах производится без наполнительных трубок с предварительным вакуумированием или без него. Машина работает без вертикального перемещения банок. Наполненные банки отводятся по касательной, без ускорения, непосредственно к кулачковой щели закаточной машины. Схема совместной работы машин показана на рис. 106.
Головка для наполнения банок имеет камеру дифференциального давления. Надежное уплотнение обеспечивается даже при высоком давлении наполнения. Бортики банок не деформируются, банки без задержки отсоединяются от уп-лотнительной резины головки по окончании процесса наполнения. Последовательность операций при наполнении банок приведена на рис. 107.
При небольших усовершенствованиях или добавлении некоторых узлов на обычных комплексных установках можно наряду с обычными стеклянными бутылками наполнять и бутылки одноразового пользования. С этой целью вместо поддонно-разборочной и распаковочной машины монтируется захватно-транспортирующее устройство, которое послойно снимает бутылки одноразового пользования с транспортного поддона и подает их в специальную бутылкомоечную машину, которую бутылки проходят непрерывным потоком. Здесь с них смываются всевозможные загрязнения. Наполнение стеклянных бутылок одноразового пользования или пластмассовых бутылок выполняется обычным образом, причем конструкция разливочно-укупорочной машины обеспечивает качественное наполнение и укупорку облегченных и наиболее тонкостенных бутылок.
Рис. 106. Схема совместной работы машин для наполнения и закатывания банок:
/—загрузка; 2—машина для наполнения банок; 3— закаточная машина; 4—выгрузка (в одном из двух направлений).
При наполнении банок в комплексной автоматизированной линии монтируется такое же захватно-транспортирующее устройство, которое используется и для бутылок одноразового пользования. Банки послойно снимаются с поддона и последовательно (одна за другой) подаются в моечную машину.
Рис. 107. Последовательность операций при наполнении банок:
/—предварительное вакуумирование; II—заполнение банки С02; III—наполнение банки напитком; IV—снятие избыточного давления С02; V—отсоединение банки от наполнительной головки.
Транспортирование банок ведется по системе вертикальных и горизонтальных.
Конвейеров, что исключает необходимость устройства для переворачивания банок. После мойки банки поступают к разливочной машине для наполнения. При розливе применяется прогрессивный метод предварительного вакуумирования, обеспечивающий высокое качество розлива. После наполнения банки поступают к закаточной машине, установленной непосредственно рядом с разливочной. Дальнейшие операции по упаковыванию банок (в коробки) и укладке на поддоны выполняются упаковочной и поддоноукладочной машиной.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS