ПРОИЗВОДСТВО СОЛОДА

Rate this post

В Советском Союзе производство солода сосредоточено в ос­новном в системе Минпищепрома СССР и только 5—8% от об­щего производства солода вырабатывают предприятия Центросо­юза и других организаций.

Эта отрасль промышленности представлена большим числом мелких малопроизводительных предприятий, 87% которых имеют производительность до 10 тыс. т солода в год, что значительно тормозит дальнейшую концентрацию производства и внедрение более производительной техники и новейшей технологии. Поэтому основным направлением в увеличении производства солода и по­вышении производительности труда в данной отрасли должно стать строительство солодовен производительностью 40—80 тыс. т солода в год.

В нашей стране значительная часть пивоваренных заводов работает на солоде собственного производства.

В соответствии с общими тенденциями развития солодовенно­го производства в последние годы на отечественных солодовенных предприятиях получает распространение технологическая схема производства ячменного солода, предусматривающая совмещение процессов замачивания ячменя, солодоращения и сушки солода в одном и том же аппарате. Этот способ позволяет значительно сократить продолжительность процесса получения солода, снизить расход воды, металлоемкость оборудования и т. д.

Приготовление солода по указанному способу организовано на Останкинском пивоваренном заводе в Москве, Бердичевском со­лодовенном комбинате и в солодовенном цехе Нарткалинского химкомбината.

Интенсификация процессов производства солода на действую­щих солодовнях с небольшими капитальными затратами и в более короткие сроки может быть осуществлена за счет внедрения более упрощенной технологической схемы производства солода, предус­матривающей совмещение в одном аппарате только замачивания ячменя и ращения солода. Сушка свежепроросшего солода при этом способе проводится на сушилке по принятой на заводе тех­нологии.

Для увеличения производительности ящичных солодовен в ближайшие годы предусматривается внедрение автоматизированных штопорных ворошителей с механизированной выгрузкой солода, работающих в толстом слое при ширине ящика до 7 м и единовременной загрузке его 250—300 т, а для солодовен типа «передвижная грядка» — ковшовых ворошителей типа РЗ-ВВК-4,5 с удлинителем переброса.

В ближайшее время должны найти широкое применение раз­личные активаторы процесса солодоращения, в том числе гиббереллин, молочная кислота и диаммоний фосфат. Это позволит сократить продолжительность процесса приготовления солода, увеличить выход готового продукта, повысить экстрактивность со­лода и сократить производственные потери.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS