Десятая сессия горсовета народных депутатов
Главным событием десятой сессии Бендерского Совета народных депутатов стало обсуждение проекта конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР». Также пристальное внимание депутатского корпуса было уделено анализу результатов работы за прошлый год государственной администрации и горсовета.
Традиционно работу сессии возглавил председатель городского Совета А.Н. Онуфриенко. В работе сессии принимали участив глава госадминистрации города В.В. Когут, депутаты Верховного Совета, заместители главы, начальники управлений и руководители муниципальных предприятий. В ходе заседания депутатами был рассмотрен 21 вопрос, вынесенный на повестку дня.
Незадолго до сессии городским Советом народных депутатов были проведены общественные слушания, посвященные рассмотрению дополнений и изменений в Основной закон государства. Общественные организации Бендер внесли свои предложения и поправки к проекту закона, которые были собраны в едином документе. А.Н. Онуфриенко в интервью журналистам заметил: «Ни одно предложение не было пропущено, мы учли все пожелания и поправки участников общественных слушаний».
Входе заседания депутатский корпус дал положительное заключение на проект закона. Замечания и предложения, высказанные на слушаниях и озвученные на сессии, будут направлены в Верховный Совет для дальнейшей проработки.
Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, согласно данным отчета, с которым выступил на сессии глава государственной администрации В.В. Когут, остается сложной. Красноречивыми оказались цифры, озвученные в докладе. Износ теплового хозяйства города, в среднем, составляет 76%, а объем обновления и замены всего лишь 8%. Общая протяженность водопровода а Бендерах составляет 296 км, износ которого уже превысил 60%. В таких тяжелых условиях коммунальщики едва сводят концы с концами, однако государственная программа «Восстановительные работы и модернизация жилищно-коммунального хозяйства ПМР в несколько облегчила положение. В рамках программы были выполнены работы на общую сумму более 3,5 млн. рублей.
В отчетном году Бендерские предприятия по объему промышленного производства преодолели кризисную ситуацию 2009 года и превысили уровень 2008 года на 1,2%. Во всех отраслях экономики, кроме деревообрабатывающей и электротехнической промышленности, наблюдается подъем объемов производства. В Бендерах по итогам года среднестатистическая численность работающих горожан составила 26 500 человек, что на 17,6% ниже, чем в 2009 году.
Улучшение экономической ситуации и возвращение к работе предприятий в нормальном режиме положительно сказалось на выполнении доходной части местного бюджета. Исполнение доходной части городского бюджета 2010 года составило более 158,5 млн. рублей, включая трансферты, что немного больше запланированных доходов. В десятку крупнейших налогоплательщиков вошли предприятие «Молдавкабель», завод Прибор «Салют», бендерский мясокомбинат, обувные фабрики «Флоаре», «Тигина» и «Комфошуз», «Бендеры-теплоэнерго», швейная фирма «Вестра», бендерский пивоваренный завод и управление водоканализацирнного хозяйства и другие.
Эти предприятия, в общей сложности, отчислили в местный и республиканский бюджеты, а также во внебюджетные фонды более 89 млн. рублей. В ходе обсуждения отчета депутаты уделили внимание и социальной сфере. Всего в 2010 году различными видами социальной поддержки за счёт бюджетных и внебюджетных источников финансирования охвачено 10 375 жителей города. Общая сумма расходов на эти цели составила более 3,5 млн. рублей.
Нарекания по отчету вызвала работа городского управления архитектуры. За год накопилось большое количество жалоб граждан на деятельность данного подразделения, а также в его адрес прокурором неоднократно в течение года выносились представления. Депутаты видят причины такого положения дел в неправильной организации работы управления архитектуры, что нашло отражение в решении десятой сессии горсовета. В отчетном периоде городской Совет народных депутатов в полном объеме выполнил запланированные мероприятия. На восьми сессиях, проведенных в прошлом году, депутатским корпусом было рассмотрено 174 вопроса, а на комиссиях — 648.
Председатель горсовета А.Н. Онуфриенко отметил: «Несмотря на то, что для многих депутатов это был первый год работы, нами были предприняты определенные положительные шаги. Например, в этом году принято решение о том, что горсовет должен утверждать программу расходования средств, которые собираются с населения за техобслуживание. До сегодняшнего дня этими средствами распоряжались наши ТЖЭРУ, которые выступают в одном лице и заказчиком, и исполнителем работ».
В целом, работу госадминистрации и горсовета по итогам 2010 года депутаты признали удовлетворительной. На 2011 год планируется вести активную работу по улучшению социально-экономических условий жизни горожан. Во многом положительный результат будет зависеть от совместных скоординированных действий представительной и исполнительной ветвей власти нашего города.
Пресс-служба городского Совета народных депутатов.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS