160 лет Пивзаводу

В октябре «Бендерский пивоваренный завод» отмечает 160-ле-тие. Со славным юбилеем коллектив завода поздравил глава госадминистрации Роман Иванченко.

За 160 лет предприятие прошло путь от небольшого цеха до крупного производства, чья продукция получила широкое распространение и пользуется большим спросом у населения, отмечается в тексте обращения.

«Сегодня БПЗ — это крупное предприятие, которое объединяет в себе производственные комплексы, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Здесь трудятся профессионалы в деле изготовления напитков. Работников завода отличают такие качества как трудолюбие, ответственность, готовность совершенствоваться, шагать в ногу со временем. Бендерский пивоваренный — это уже не просто завод, это бренд и даже легенда», — подчеркнул Роман Иванченко.

1860 год — эта дата отмечена на бутылке с надписью «Днестровский пивоваренный завод» Бендеры найденной во время археологических раскопок. И сегодня на предприятии продолжают варить вкуснейшее пиво. В октябре нынешнего года ЗАО «Бендерский пивоваренный завод» отмечает 160-й юбилей. Летят годы, сменяются эпохи, но неизменным осталось главное — высокое качество продукта. Что же делает пиво «Старая крепость» таким? Корреспондент «НВ» совершил экскурсию по Бендерскому пивоваренному заводу в поисках ответа на вопрос. Компанию ему составили Любовь Раецкая, главный технолог предприятия и Евгений Соколов, временно исполняющий обязанности главного инженера. Долгие годы эти люди посвятили работе на предприятии, знают его «от и до».

Отправной точкой экскурсии стал варочный цех, «сердце» предприятия. В белоснежном, идеально чистом помещении тихо и старательно гудят новые, сверкающие котлы. К слову, в прошлом году этому производству исполнилось 50 лет. «В 2013 году мы лровели ремонт этого цеха, не останавливая его, -увлечённо рассказывает Любовь Раец-кая. — Почему?. Остановка любого цеха лично для меня, как и для всего нашего коллектива, равносильна смерти всего предприятия»,- пояснила она. В 2016 году прошла масштабная реконструкция цеха, в которой он так нуждался тогда — на смену разбитой кафельной плитке и изношенным, едва работающим котлам, пришло современное автоматизированное оборудование.

Многое на предприятии оборудовано по последнему слову техники. К примеру, линия розлива, почти полностью автоматизирована, её контролируют лишь несколько человек. Так почему же в варочном у\ бродильно-лагерном цехах используется так много ручного труда, не проще ли модернизировать и их? Это противоречит принципам предприятия, считает Любовь Раецкая. «Модернизация, вероятно, ускорит процесс производства, но это отразится на качестве нашей продукции, которое было и остаётся нашим главным приоритетом. Все цеха, связанные непосредственно с изготовлением пива, использовали и будут использовать труд специалистов, автоматике просто не под силу изготовить то, что мы и любители нашей продукции называем «живым пивом», — поясняет1 специалист.

Изначально завод выпускал в основном пиво и безалкогольные напитки, сейчас у предприятия очень большой ассортимент. Качество выпускаемого пива — на самом высоком уровне, при его производстве не используются консерванты и добавки, а также пастеризация, лишь солод, вода, хмель, дрожжи, а также человеческий труд, забота и любовь к своему делу. «Всё это и даёт нам полное право называть пиво «живым». К юбилейной дате завод пополнил ассортимент. В общей сложности он насчитывает 49 видов напитков, — отмечает Любовь Раецкая, — каждый интересен и вкусен по-своему. Прежде, чем выпустить любой из них в производство и представить покупателям, мы в лабораторных условиях тщательно разрабатываем и выверяем его состав, после чего продукт
обязательно тестирует дегустационная комиссия, лишь после её одобрения напиток попадает на прилавки. На это уходит не один месяц. Сырье мы полу-чарм из России, кроме того, используем высококачественный солод из Чехии и хмель, выращенный в Украине. Дрожжи мы самостоятельно разводим в лабораторных условиях. Технология производства остаётся неизменной с советских времён. Ее мы передаём молодым пивоварам, нашей будущей смене».

К слову, сейчас на предприятии трудятся около 200 человек. Особенно здесь гордятся рабочими кадрами, «выращенными» на производстве, в стенах пивоваренного завода, один из них — Евгений Соколов. На пивоваренном заводе он работает 14 лет. Отучился заочно на аграрно-технологическом факультете Приднестровского государственного университета.

Начинал работать в охране, позже трудился мастером варочно-бродильного цеха. «Новая должность непростая, но я прикладываю все усилия и старания. Самое сложное — постоянно следить за тем, чтобы всё наше оборудование функционировало без поломок, быстро реагировать на любую поломку и устранять её в самые кратчайшие сроки, ведь наше предприятие — это единый, живой механизм, в котором всё должно работать исправно. Кроме того, регулярно занимаемся модернизацией оборудования. Относительно недавно мы приобрели новую линию, новый брокераж и пивной фильтр итальянского производства.

Помимо этого, для улучшения фильтрации нашей воды нами закуплен фильтр тонкой очистки, также производства Италии, делится гордостью Евгений Соколов, — большинство техники устанавливаем самостоятельно, либо прибегаем к помощи специалистов завода-изготовите-ля. В нынешнем году закуплена спец-техника для перевозки воды и пива, в том числе и «пивной бар» на колёсах будущий участник многих городских мероприятий».

Сейчас Бендерский пивоваренный завод вносит весомый вклад как в экономику Бендер, так и всей республики. Это одно из основных бюджетообразующих предприятий нашего города, один из крупнейших его налогоплательщиков. Только за 9 месяцев текущего года Бендерский пивоваренный завод перечислил в бюджеты всех уровней

9,5 млн. рублей. За достойный вклад в экономику ЗАО «Бендерский пивоваренный завод» награждён орденом Трудовой славы. Продукция предприятия — неизменный участник всех выставок и ярмарок, в том числе и «Покупай Приднестровское!»

Сразу после окончания школы Любовь Раецкая поступила в Техникум пищевой промышленности поселка Червонозаводское Полтавской области. В 1979 году по распределению приехала в Бендеры. Тогда ей было
всего 19 лет, и с той далёкой поры Любовь Викторовна неразлучна с городом и любимым предприятием. «Главное -отношение к работе, к своим коллегам. На работу мы идём с радостью, а трудимся с полной отдачей, независимо от возраста. Это — наша жизнь, а само предприятие давно стало для каждого из нас вторым домом, маленькой Родиной!», — такими словами подытожила экскурсию Любовь Раецкая.

Побывал Артём БЕЛЯНСКИЙ.