Archive for the ‘Производство кваса’ Category

Производство кваса

16 июня, 2010 by admin

Одним из наиболее рациональных способов производства кваса является приготовление его из концентрата квасного сусла, что позволяет значительно снизить потери сухих веществ в производстве по сравнению с настойным способом и, что самое главное, — перенести производства кваса на индустриальную основу.

ТЕХНОЛОГИЯ КОНЦЕНТРАТОВ КВАСНОГО СУСЛА И КВАСА

15 июня, 2010 by admin

На заводах нашей страны получили распространение два способа производства квасного сусла. Исходным сырьем для первого из них служит рожь, для второго – сухой ржаной и ячменный солод, кукурузная или ржаная мука.

Продолжительность замочки составляет 24 ч, за это время воду через каждые 8 ч сменяют.

(далее…)

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ КВАСНОГО СУСЛА

14 июня, 2010 by admin

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ КВАСНОГО СУСЛА И КВАСА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.

Применение концентратов квасного сусла и кваса вместо квас­ных хлебцев или хлебоприпасов позволяет повысить содержание

Сухих веществ в квасном сусле, в результате чего сокращается расход сахара на производство кваса. При этом физико-химичес­кие показатели кваса остаются в пределах, предусмотренных дей­ствующими стандартами, а органолептические показатели за счет более высокого содержания в квасе экстрактивных веществ хлеб­ного сырья значительно улучшаются.

(далее…)

ОСВЕТЛЕНИЕ КВАСНЫХ ЗАТОРОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА

14 июня, 2010 by admin

До настоящего времени осветление солодовых заторов на за­водах, вырабатывающих концентрат квасного сусла, являлось «уз­ким местом» технологии этого продукта.

На большинстве заводов осветление солодовых заторов вели методом декантации с последующей фильтрацией на фильтр-прес­сах. Такой способ осветления сопровождался повышенными по­терями экстрактивных веществ в солодовой дробине и, что самое главное, был очень длительным.

На Киевском экспериментальном заводе солодовых экстрактов для грубого осветления квасных заторов используют центрифуги НОГШ-325 и для тонкого — сепаратор ВСС-2. Центрифуги НОГШ-325, выпускаемые Харьковским турбинным заводом и Сумским машиностроительным заводом им. Фрунзе, представляют собой непрерывно действующие горизонтальные машины со шнековой разгрузкой квасной гущи. (далее…)

ТЕХНОЛОГИЯ ПАСТЕРИЗОВАННОГО РУССКОГО КВАСА

13 июня, 2010 by admin

При производстве Русского кваса, подлежащего пастеризации в целях последующего длительного хранения, должны предъяв­ляться повышенные требования к качеству сырья, в том числе и к его микробиологической чистоте. Особое внимание должно уделяться соблюдению микробиологической чистоты производ­ства и сохранению диоксида углерода в напитке.

(далее…)

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА СБРАЖИВАНИЯ КВАСНОГО СУСЛА

12 июня, 2010 by admin

На Киевском экспериментальном заводе безалкогольных на­питков разработан и внедрен способ сбраживания квасного сусла в цилиндроконических бродильных аппаратах (ЦКБА) объемом 45 м3, позволяющий интенсифицировать этот процесс.

Конструктивно аппараты аналогичны применяемым в пивова­ренной промышленности с незначительными изменениями. При­менительно к условиям производства цилиндроконические аппара­ты дооборудованы циркуляционным устройством (в коническую часть танка и его сферическую крышку вварены штуцеры, уста­новлен центробежный насос, смонтированы трубопроводы).

(далее…)