Archive for the ‘Городская газета’ Category

Газета «Новое Время» сегодня. Сотрудники газеты.

6 июля, 2019 by admin

Наталия БАРБИЕР: ответственный редактор «НВ». В 1983 году окончила факультет журналистики Кишиневского государственного университета. С 1983 по 1984 — корреспондент-диктор радиовещания Бендерского шелкового комбината. С 1984 по 1990 работала корреспондентом отдела комсомольской жизни республиканской газеты «Молодежь Молдавии» (МССР). Когда редакцию газеты разгромили националисты, была приглашена Виктором Худяковым в «Новое время». Работала в первом составе редакции «НВ» заведующей отделом общественно-политических проблем. В 2016-м вернулась в редакцию «Нового времени».

Артём БЕЛЯНСКИЙ: выпускник факультета журналистики Славянского университета РМ. В газете «НВ» трудится корреспондентом с 2014 года — это его первое место работы, общий опыт деятельности в СМИ составляет 5 лет. Первое профессиональное образование -скульптор, выпускник Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина.

Артем Белянский ежедневно обеспечивает редакцию оперативной информацией и материалами для подготовки интервью, публикаций, комментариев.по определенной тематике, готовит очерки и статьи. «Устанавливаю контакты по заданию редактора и по собственной инициативе с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, выдающимися деятелями культуры, науки, спорта и др. для получения необходимой информации», — рассказал Артём Белянский.

Валентина ВОЛОШИНА: по образованию математик-программист, окончила Днепропетровский техникум автоматики и телемеханики. Работает в газете 16 лет (с 2003 г.) дизайнером-верстальщиком. За время работы приходилось передавать свои знания молодым специалистам, обучать их навыкам верстки газеты.

Майя БОРОВКОВА — один из опытных сотрудников редакции «НВ». В газету она пришла 19 лет назад. Ее первой публикацией стало стихотворение «Надежда», опубликованное в июне 2000 года, в рубрике «Проба пера». Таким было начало ее творческой деятельностил
Некоторое время, работая внештатным корреспондентом, писала для газеты статьи, интервью, заметки, особенно тяготела к написанию очерков. Будучи студенткой отделения «Журналистики» Приднестровского государственного университета проходила в газете «Новое время» практику. Вот тогда-то главный редактор газеты Валентина Афанасьевна Верченко и предложила работать корреспондентом. «Творческая жизнь поглотила всецело, и следующие 15 лет корреспондентской деятельности пролетели, как один миг, что называется, на одном дыхании, — говорит Майя Михайловна, — творческую деятельность успешно совмещала с общественной работой — 10 лет была председателем профсоюзного комитета редакции».

В те годы в газете работали такие талантливые журналисты как Сергей Литвиненко, Александр Соловьев, Анатолий Кириллович Иващук. С 2004 по 2014 годы газету возглавлял Валерий Дмитриевич Матюхин, выпускник факультета журналистики МГУ (1978 год). Ответственным редактором и мозговым центром с 1995 по 2015 г. в газете был Валерий Николаевич Валавин — филолог, известный не только в Приднестровье,
но и в России, автор словаря окказионализмов, который издали в 2010 году в Москве. Каждый из сотрудников отдал газете не только многие годы своей жизни, для этих людей газета стала судьбой.

А потом настали времена перемен, в редакции неоднократно менялось руководство. В 2015 году, в один из сложнейших моментов, газету возглавила Майя Боровкова. После очередной смены редактора, еще год проработала сначала выпускающим, а затем ответственным редактором.

Последующий непродолжительный перерыв в творческой деятельности, опыт новой интересной работы в Бендерском городском суде в 2017 году, стал для журналиста не только своеобразным испытанием, но и позволил на все взглянуть по-новому. «И все же, неизменным было понимание того, что нужно заниматься своим делом, тем, к которому тянется душа. Это понимание объединяет всех людей творческих профессий», — рассказала Мойя Боровкова. В начале 2018 года она вернулась в газету, где продолжает плодотворно трудиться, оставаясь также верной своей первой профессии, является автором медицинской страницы «Здоровье», которую ведет в газете на протяжении многих лет. ’

Фестиваль патриотизма «МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ»

5 февраля, 2017 by admin

Проблема патриотизма в наше время — это одна из самых актуальных и серьёзных проблем общества. Сегодня мало людей являются настоящими патриотами своей страны. Поэтому ключевой задачей образования является обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина ПМР. (далее…)

ИДЕИ, ПРОЕКТЫ, ПРАЗДНИКИ — русская община «Добрыня».

5 февраля, 2017 by admin

На днях русской общине «Добрыня» исполнилось 17 лет. Редакция «НВ» поздравила ее председателя Светлану Львовну Онуфриенко и попросила рассказать о жизни общины.
(далее…)

ПРИЧИНА ПОЖАРОВ — ПЕРЕГРУЗКИ ЭЛЕКТРОСЕТИ

24 января, 2017 by admin

101 информирует. В г.Бендеры за 2016 год произошел 71 пожар, нанесший значительный материальный ущерб. (далее…)

О ПОЖАРЕ СООБЩИЛИ ЖИЛЬЦЫ

14 января, 2017 by admin

Бендеры. О пожаре в многоквартирном доме на ул. Космонавтов в 18.00 сообщили жильцы. В квартиру на 5 этаже спасатели СВПЧ-2 вошли через незапертую дверь. (далее…)

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ!

3 января, 2017 by admin

Уважаемая редакцияI
Через городскую газету хочу выразить благодарность депутату ВС ПМР А.С.Писаренко и помощнику депутата Н.Б.Андреевой за их добросовестный труд и внимание к проблемам избирателей. Спасибо Богу, что есть такие люди, наделенные человечностью, способные понять других и позаботиться о людях. (далее…)

Здравствуй, Новый 2017 год!

2 января, 2017 by admin

Еще немного и 2016 год передаст свои полномочия новому 2017 году. Уходящий год непростой и был для приднестровцев, естественно, и для бендерчан, насыщен многими событиями. (далее…)

ЧЕЙ РУПОР ЗВОНЧЕ?

10 июля, 2009 by admin

Кому не известно: жить без газеты — все равно, что находиться в открытом море без компаса. И тут, конечно же, приоритет за местной печатью.

Я, например, всю прочую периодику отодвигаю на второй план и перво-наперво беру в руки свою — городскую.

(далее…)

История бендерской печати

10 июля, 2009 by admin

У бендерской городской печати своя история.

30 апреля 1912 г. в городской типографии «Труд» был выпущен первый номер политической, литературной, общественной и коммерческой газеты «Бессарабский телеграф», редактором которой являлся Д. Б. Шор. В этом номере под заголовком «От редакции» говорится: «На нашу долю выпала завидная и почетная миссия — олицетворить общественное мнение нашего города, стать первой и единственной газетой в городе с населением в 40 тыс. человек и обслуживать интересы не только родного города, но и значительного округа, примыкающего к нему».

(далее…)

Южный Край

10 июля, 2009 by admin

С 1913 по 1917 г. в Бендерах печаталась еще одна газета — «Южный Край», которая с 30 января 1914 г. стала называться «Бессарабский южный край». 25 марта эта газета сообщала: «Барон А. Ф. Стуарт везет с собой богатую зоологическую коллекцию, приобретенную им во Франции для бендерского музея» (из материалов городского музея, подготовленных научным сотрудником 3. С. Шинкаренко).

(далее…)

За Родину

10 июля, 2009 by admin

Во время Великой Отечественной возглавлял редакцию дивизионной газеты «За Родину» (Прибалтийский фронт). Участвовал в боях, награжден орденом Красной звезды и боевыми медалями. Закончил войну на Прибалтийском фронте, редактируя армейскую газету «На разгром врага».

(далее…)

Василий Худяков

10 июля, 2009 by admin

Вот как характеризует этого талантливого журналиста, прозаика, поэта и сценариста председатель бендерской писательской организации Л. А. Литвиненко:

(далее…)

Николай Федорович Корытник

10 июля, 2009 by admin

С 1971 по 1988 г. бендерскую городскую газету редактировал Николай Федорович Корытник. О нем в свое время было немало сказано и как о руководителе, и как о журналисте, писателе, заслуженном работнике культуры.

(далее…)

Вторая половина восьмидесятых годов

10 июля, 2009 by admin

Вторая половина восьмидесятых годов — наиболее сложный период для «Победы». С уходом из редакции Н. Ф. Корытника (на пенсию) и его заместителя В. В. Худякова (он стал собственным корреспондентом газеты «Советская Молдавия») газета постепенно теряет свои высоты, а затем и окончательно утрачивает былую значимость.

(далее…)

Из блокнота журналиста

10 июля, 2009 by admin

Н. Ф. Корытником в рискованной обстановке был собран живой материал под общим названием «Из блокнота журналиста», который он мне вручил для книги. Кроме использованного мною (см. предыдущую главу), в резерве: «Опасные рейсы «Архангела Михаила», «Гвардеец читает «Айвенго», «Вместо пароля — песня», «Клятва на броне» и другие, берущие за душу строки, которые, к сожалению, поместить в книгу не представляется возможным. Материал этот, включая помещенный в книге, достоин отдельной брошюры. (далее…)