Archive for the ‘ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ’ Category

ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

23 июня, 2010 by admin

В настоящее время в отечественной промышленности безал­когольные напитки выпускаются на многочисленных предприя­тиях, где выполняется полный комплекс работ по изготовлению сахарного и купажного сиропа с подработкой сырья и внесением необходимых ингредиентов напитков.

Такая технология требует большого количества малопроизво­дительного оборудования, значительных затрат рабочей силы, большого объема транспортных перевозок различных видов сырья и полуфабрикатов и, самое главное, — не позволяет обеспечить высокую степень механизации и автоматизации производства, что отрицательно сказывается на качестве напитков и эффективности производства.

Общеизвестно, что одной из основных операций в производ­стве безалкогольных напитков, определяющей их качество, явля­ется приготовление купажных сиропов. (далее…)

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

22 июня, 2010 by admin

В целях перехода к индустриальному способу производства безалкогольных напитков НПО ПБП разработаны технологичес­кие схемы и регламенты производства концентратов для напит­ков «Байкал», «Яблоко» и композиций для напитков «Лимонад», «Саяны», «Лимон» и «Апельсин». В число намеченных к выпуску массовых напитков входят тонизирующие напитки «Байкал», «Саяны», напиток «Яблоко» на натуральных яблочных соках. Вы­пуск концентратов безалкогольных напитков намечается органи­зовать на базе предприятий Минпищепрома СССР, вырабатывающих в настоящее время концентрированный яблочный сок, на­стои растительного сырья и ароматические эссенции, а также за счет строительства специализированных заводов.

(далее…)

КОНЦЕНТРАТЫ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

22 июня, 2010 by admin

Концентрат для напитка «Яблоко» должен представлять собой вязкую густую жидкость темно-коричневого цвета с ясно выра­женным ароматом, соответствующим эссенции «Яблочная Крым­ская», и иметь кислый вкус.

Концентрат напитка «Яблоко» поставляется на заводы в дере­вянных бочках с вкладышем из полимерной пленки или в жесте банках.

Технология концентрата для напитка «Яблоко» разработана НПО ПБП с использованием концентрированного яблочного сока, получаемого на линиях «Единство» (СФРЮ), оснащенных установками для улавливания и конденсации ароматических веществ, содержащихся в соках.

(далее…)

КОНЦЕНТРАТЫ (ОСНОВЫ) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

21 июня, 2010 by admin

За рубежом получило большое распространение производство и потребление концентрированных плодовых и ягодных соков, су­хих экстрактов, изготовленных из сока цитрусовых плодов, вино­града и яблок.

По производству и потреблению концентрированных соков и изготовленных из них основ напитков одно из ведущих мест за­нимают США, которые экспортируют концентрированный сок ци­трусовых плодов в страны Европы.

Европейские страны для производства безалкогольных напит­ков используют в основном цитрусовые соки и лишь частично яб­лочные и виноградные соки отечественного производства. (далее…)

ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ СИНХРОННО-СМЕСИТЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ

20 июня, 2010 by admin

В настоящее время в зарубежной практике производства без­алкогольных напитков получил повсеместное распространение синхронно-смесительный способ. Сущность его заключается в сме­шивании деаэрированной воды и сиропа в определенных соотно­шениях, последующем насыщении смеси диоксидом углерода и розливе уже готового газированного напитка.

В установках, работающих по этому способу, обеспечивается почти полное удаление воздуха из воды перед насыщением ее ди­оксидом углерода, а также мельчайшее распыление воды в карбонизаторах, благодаря чему получается гомогенная смесь купажного сиропа, воды и С02, а также высокая степень насыщения на­питка диоксидом углерода. (далее…)

СИНХРОННО-СМЕСИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ КОНСТРУКЦИИ НПО ПБП

19 июня, 2010 by admin

Отечественная машиностроительная промышленность в настоя­щее время освоила производство синхронно-смесительных устано­вок РЗ-ВНС-1 и РЗ-ВНС-2 производительностью 3 и 6 тыс. л/ч.

Основные узлы установки (рис. 74): основание 1, колонка де­аэрации 2, колонка насыщения 3, накопительная колонка 4, насос-дозатор 5, насос подачи деаэрированной воды в колонку
насыщения 6, бачок для сиропа 7, смесительный бачок 8, пульт управления 9, эжектор 10, трубопроводы.

Установка работает следующим образом: фильтрованная, ис­правленная и охлажденная питьевая вода подается в колонку де­аэрации 2, представляющую собой цилиндрический сосуд с ко­ническими тарелками, в днище которого вмонтирован трубопро­вод, проходящий внутри колонки. В начале трубопровода установлен магнитный вентиль. (далее…)

СИНХРОННО-СМЕСИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМ

19 июня, 2010 by admin

Известны разнообразные модификации оборудования для синхронно-сме­сительного способа изготовления газированных напитков. Одни фирмы выпус­кают установки, в которых смешиванию подвергают газированную воду и си­роп, а затем спесь разливают в бутылки.

(далее…)

САТУРАТОРЫ СОВРЕМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

18 июня, 2010 by admin

Для комплектации высокопроизводительных линий розлива безалкогольных напитков, работающих по старой системе дози­рования сиропа в бутылку и последующего разбавления его гази­рованной водой, а также для линий розлива минеральных вод

Рис. 80. Сатуратор ВСБ.

НПО ПБП разработало конструкцию, а Орловский завод «Прод-маш» освоил производство высокопроизводительных непрерывно действующих сатураторов ВСБ.

Сатуратор (рис. 80) состоит из деаэратора 2, системы поддер­жания разрежения, в которую входят насос 6, эжектор 5, и сбор­ник-питатель /, многоступенчатого насоса 7 для деаэрированной воды, гребенки 8 из двух струйных насадок для насыщения воды СО2, накопительной колонки для газированной воды 3 и электро­шкафа 4. Все узлы сатуратора смонтированы на общем основа­нии 9.

Внутри деаэратора на вертикальном валу размещены коничес­кие тарелки, по которым тонким слоем растекается вода, подле­жащая деаэрации. Поток воды регулируется электромагнитными датчиками. Деаэрированная вода накапливается в нижней части деаэратора, откуда многоступенчатым насосом направляется для насыщения в струйные насадки, а затем в накопительную колон­ку, из которой по мере надобности расходуется на производство.

(далее…)

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ КОНСТРУКЦИИ НПО ПБП

17 июня, 2010 by admin

Харьковским филиалом НПО ПБП разработана технология, а Харьковским КБ НПО ПБП создана конструкция установок для подготовки воды на технологические нужды в производстве без­алкогольных напитков производительностью 6 и 12 м3/ч.

Установки позволяют снизить до необходимого предела концен­трацию в воде солей жесткости, железа, алюминия и марганца.

Технологическая схема установки для подготовки воды про­изводительностью 6 м3/ч приведена на рис. 82.

Рис. 82. Технологическая схема установки для подготовки воды, разработанная

НПО ПБП.

Поступающая на подработку вода по трубопроводу, снабжен­ному манометром 6, водомером 7 и расходомером 8, подается на один из Н-катионитовых фильтров 10 для умягчения. При необхо­димости вода может быть предварительно направлена на осветлительный фильтр 5 для очистки от взвешенных примесей.

(далее…)

ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРТОФОСФОРНОИ КИСЛОТЫ

17 июня, 2010 by admin

НПО ПБП разработана технология приготовления безалко­гольных напитков с применением ортофосфорной кислоты для частичной замены ею лимонной кислоты.

Пищевая ортофосфорная кислота должна соответствовать ГОСТ 10678—76. Она выпускается в виде сиропообразных бес­цветных концентрированных растворов относительной плотностью от 1.520 до 1,745, которые растворяются в воде в любых соотно­шениях.

При изготовлении купажей напитков допускается замена до 20% мае. лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество пи­щевой ортофосфорной кислотой.

Необходимое количество пищевой ортофосфорной кислоты (в мл) для приготовления 100 дал напитков рассчитывают по формуле

Где а — закладка лимонной кислоты по рецептуре (в пересчете на сухое вещество), г; с —допустимая замена лимонной кислоты ортофосфорной, %; 0,50 — пересчетный коэффициент для приведения кислотности;

А — содержание ортофосфорной кислоты в 1 л ее концентрированного раствора, г.

Величина А устанавливается по приведенному в табл. (далее…)