А.И. Парцерняк — ветеран второй мировой войны.

Rate this post

95 лет — юбилей ветерана войны. Достойная из достойных.
Прошло уже много лет, как отгремел салют Победы над фашистской Германией, но мы всегда должны помнить о тех, кто отстоял нашу честь и независимость в борьбе с фашизмом. Учиться у них мастерству боя, беспредельной любви к Родине, мужеству и самоотверженности.

Эту красивую пожилую женщину в нашем городе знают как человека широкой души: скромная, чуткая, общительная. Она активно участвует в различных мероприятиях патриотической направленности. Это она — А.И. Парцерняк, стояла у истоков основания клуба «Боевые подруги». Родилась Александра Ивановна 14 апреля 1921 года в селе Черница Григориопольского района МССР. Она отчетливо помнит тот страшный день, когда «черная тарелка» радио взволнованно объявила: «Немецкие войска перешли западную грани-
цу СССР». Началась Великая Отечественная война.
— В этот день, — говорит Александра Ивановна, — кончилось мое детство. Хоть и говорят, что у войны не женское лицо, а на фронт шли добровольно не только многие парни, но и молодые девушки, чтобы оказать посильную помощь Родине.
Такой девушкой оказалась и Александра Ивановна. В августе 1941 года ее направили в эвакогоспиталь №1416.
В сентябре 1942 года, закончив курсы радистов в звании сержанта, была направлена в партизанские соединения под командованием С.А. Ковпака. Все тяготы партизан, выпавшие на их долю, легли и на плечи этой простой, милой девчонки, партизанки-радистки, которая была заброшена в тыл врага на территорию Украины.
Ведь, благодаря связистам, ковпаковцы наносили внезапные, как молния, удары по жизненно важным коммуникациям немецких армий. Именно в том направлении, где Верховное командование СССР и намечало решение очередных стратегических задач.
Александра Ивановна вспоминает один фронтовой случай, как однажды связисты партизанского отряда спасли самолет с большой земли с десантом. Самолет был уже в
пути, когда радистка А.И. Парцерняк, дежурившая ночью на слежке, обнаружила, что радист соединения одного из отрядов С.А. Ковпака передает открытым текстом летчикам самолета: «Возвращайте самолет на базу. У нас плохо!» И так передавали радисты несколько раз, в том числе и Александра Ивановна. Благодаря принятым мерам, самолет с десантом был возвращен на базу. В последствии оказалось, что действия партизан в степях и малолесистых районах Украины позволили немцам окружить партизанский аэродром и сделать там засаду. Разведчики-партизаны обнаружили засаду и передали командованию отряда. Связисты достойно выполнили задание командования.
В последующем Александра Пар-ценяк поддерживала связь соединений С.А. Ковпака со штабом командования партизанского движения Красной Армии.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, А.И. Парцерняк награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизан ВОВ», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.
После победы над фашистами Александра Ивановна возвратилась в Молдавию, в г. Бендеры. Вместе с мужем вырастили двух сыновей, радуются внукам.
Много лет работала на различных предприятиях города. Награждена медалью «За доблестный труд». Уйдя на пенсию, Александра Ивановна активно включилась в работу клуба «Боевые подруги». В своей ветеранской работе она большое место отводит встречам с молодежью.
Время покрыло головы ветеранов сединой, некоторые изменились внешне. Но все они, прошедшие школу войны и партизанского движения, по-прежнему молоды душой, остались энтузиастами того дела, которое им поручила Родина и народ. Они всегда готовы выполнить свой патриотический долг перед Отечеством.
Виктор КРУПКИН, заместитель председателя городского Совета ветеранов.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS