Памяти журналиста: к 90-летию Николая Федоровича Корытника.

Rate this post

Бендерчанин Николай Федорович Корытник — известный журналист, публицист и писатель, почти шесть десятилетий посвятил любимому делу. Николай Федорович родился 31 января 1927 года в селе Бугреватое Сумской области (Украина). Учился в техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства, работал механиком-контролером зерносовхоза на Хер-сонщине. Позднее окончил Бельцкий педагогический институт (ныне Бельцкий государственный университет им. А. Руссо), затем — факультет журналистики Московской высшей партийной школы КПСС.
Журналистскую деятельность начал в 1950 году в городе Сороки Молдавской ССР, в газете «Красное знамя». В 1950-1960 гг. трудился в сорокской районной газете «Путь Ильича». С 1971 по 1988 годы был главным редактором бендерской городской газеты «Победа». Под его руководством газета ежегодно завоёвывала дипломы и призы, побеждала в профессиональных конкурсах, в том числе и всесоюзных.
Журналист и писатель Петр Шпаков в очерке «Его призвание, его судьба», посвященном Н.Ф. Корытнику, пишет: «Человечным человеком стал не вчера и не позавчера. Нелегким было его детство. Ему пришлось лицом к лицу столкнуться с ужасами войны: увидеть горе и страдания людей, их слезы и безысходность во время эвакуации под интенсивной вражеской бомбежкой. Ветер войны наложил свой отпечаток на мысли и чувства подростка, обострил восприимчивость к сердечным отношениям между людьми, чужому человеческому горю, что нашло яркое отражение в его творческой деятельности. Журналистские основы у Корытника заложены были еще тогда, в грозное военное лихолетье».
В 1989 г. Н.Ф. Корытник, будучи уже на заслуженном отдыхе, продолжал работать редактором газеты «Речник Молдавии». После создания в 1990 году городской газеты «Новое время» был заместителем редактора. В последние годы жизни являлся собственным корреспондентом газеты «ГомЫ» в Бендерах, активно сотрудничал с газетой «Новое время».
Известен Николай Федорович в Бендерах и как общественный деятель — руководил городским обществом «Знание», возглавлял бендерское отделение советского Фонда мира. Неоднократно избирался депутатом Бен-дерского городского Совета народных депутатов. Был делегатом на съездах Компартии Молдавии.
Первые публикации Николая Корытника, как писателя, появились в газете «Молодежь Молдавии». В дальнейшем он публиковал очерки, статьи и рассказы в союзной и республиканской прессе: «Литературная Россия», «Советская Молдавия», журналах «Кипэруш» («Перчик»), «Фемея Молдовей» («Женщина Молдавии») и др. Его произведения вышли в коллективных сборниках: альманахе «Литературное Приднестровье» (2000-2004, 2006, 2007 годы); «Обелиски у дороги», «Ларец» (Кишинёв), «Горизонт» (Бендеры).
Николай Корытник является автором публицистических книг «Породненные города», «Бендеры», в которых с любовью рассказывает о городе на Днестре, о его истории, о памятниках и памятных местах, о знаменитых земляках. Тематика книг Николая Корытника
широка и разнообразна: от вопросов развития речного транспорта на Днестре до истории таких видов спорта, как дзюдо и самбо в Бендерах. Наиболее полно творчество Н. Корытника представляет книга «Яблоки любви» (2001), куда вошли рассказы, очерки, эссе, миниатюры разных лет.
«С детства он зачитывался Кольцовым, Пушкиным, Лермонтовым. Пробовал писать сам, не зная чему отдать предпочтение — поэзии или прозе. В конце концов, ближе оказалась журналистика…». Так писала об авторе и его творчестве в предисловии к книге Ольга Сизова, член Союза писателей Приднестровья, отмечая, «в рассказах Н.Ф. Корытника взаимосвязь героя и автора
особенно осязаема, тем более, что повествование часто ведется от первого лица («Печка»; «Яблоки любви»); в другом случае он описывает запечатлевшиеся в памяти эпизоды хорошо знакомого семейного быта («Шутник Марко») и даже полностью вымышленные рассказы, такие как «Солдатки», «Святая Мария», опираются на реальные факты. Каждое повествование отличается достоверностью, яркостью деталей, сочностью языка, потому что взято из самой гущи народной жизни… В творчестве Н. Корытника мы видим удачный сплав беллетристики и журналистики».
Николай Федорович, как человек глубоко эмоциональный, сочувствующий и сопереживающий, никогда не оставался в стороне от чужой боли. Об этом, вышедшая в 2007 году книга «Взорванная любовь», основанная на документальных материалах и рассказах очевидцев взрыва, прогремевшего в апреле 1950 г. в сельской школе села Гиска. Тогда разорвавшаяся граната унесла жизни завуча, учителя и двадцати одного ученика.
В роковое для города лето 1992-го он был на передовой с журналистским блокнотом: готовил передачи для фронтовой радиогазеты, выезжал на боевые позиции, сотрудничал с газетой «Днестровская правда».
Тема Великой Отечественной войны в творчестве публициста и писателя всегда занимала особое, наиважнейшее место, была близка и понятна ему, когда-то простому деревенскому парню, чье взросление пришлось на военные годы.
В 2005 году в бендерском издательстве «Полиграфист» выходит книга «Этот день мы приближали, как могли», посвященная 60-летию Великой Победы. Автором-составителем и руководителем редакционной коллегии является Н.Ф. Корытник. Книга представляет собой сборник рассказов, очерков, зарисовок о ветеранах ВОВ, написанных приднестровскими писателями и журнапистами (о П.П. Боль-боте, С .А. Шестакове, Е.К.Федорове), а также собственных воспоминаний участников войны Б.Челышева.В.Крупкина, В.Силенко.
Многолетний, плодотворный труд заслуженного журналиста и работника культуры МССР и ПМР Н.Ф. Корытника неоднократно удостаивался государственных наград СССР, МССР и ПМР.
В. ПЛЕШКАН,заведующая читальным залом (по материалам из фондов Центральной городской библиотеки).

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS