КОНЕЦ СВЕТА — НЕ ПОВОД ДЛЯ ПРОГУЛА. ПОЧТАЛЬОН.

Rate this post

ПОЧТАЛЬОН — это ЕЩЕ И ЮРИСТ, и психолог, И СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК.
Свою корреспонденцию вы получите в любую погоду. Даже если на улице бушует ураган, почтальоны выходят на маршрут в одно и то же время. Ежедневно каждый из них проходит около 20 километров с тяжелой сумкой, весящей не менее 15 килограммов.
Евгения Петровна Сольгина переступила порог отделения связи №4 по ул. чайковского 15 лет назад. Когда распалось ее предприятие — вычислительный центр, знакомая подсказала: на почте есть вакантное место. Так, Евгения Петровна оказалась в дружном коллективе.
Рабочий день почтальона начинается рано утром с сортировки писем, газет и журналов. Все нужно расписать по маршруту, а потом доставить корреспонденцию по адресам.
— Кто-то ходит на тренировки в спортзал, занимается фитнесом, бегает в парке, а мне профессия помогает вести здоровый образ жизни: свежий воздух и физическая нагрузка каждый день, -вспоминает Евгения Петровна. — У меня уже был опыт. Когда училась в девятом классе, подменяла почтальона на Протягайловке. Но все равно — сначала пришлось тяжело.
Коллеги дополняют:
— Всем новичкам трудно. Проклинаешь все на свете. На глаза наворачиваются слезы, с трудом передвигаешь налившиеся «чугуном» ноги и, кажется, что эта дорога никогда не кончится.
— Учим «на почтальона», не отрываясь от работы. С каждым новичком просматриваем схему доставки корреспонденции, проходим его маршрут, — рассказывает начальник отделения Мария Григорьевна Скобич, которая сама в этой службе более 40 лет. — У нас нет текучести кадров. Несмотря на более чем скромную зарплату, люди не уходят: разве что на пенсию или потому что, в буквальном смысле слова, ноги больше не носят. Кого-то устраивает график работы, кого-то близость дома…
Участок Евгении Петровны — многоэтажки и частные дома, всего поровну.
— В обязанности почтальона входит не только доставка писем и газет, — говорит она. — Кроме того, оказываются дополнительные услуги: например, я оформляю подписку на периодические издания.
Сейчас проводится акция: «Льготная подписка» на наше любимое «Новое время». Кстати, желающих подписаться на бендерскую газету больше, чем на другие издания, даже более дешевые.
Каждый почтальон — не просто разносчик писем и газет. Он еще и юрист, и психолог, и социальный работник. Подходишь к дому, а из окна старушка уже машет тебе рукой. Заходишь, расспрашиваешь о здоровье. А в ответ получаешь такую искреннюю благодарность, что забываешь об усталости.
Знаю всех дедушек и бабушек на своем участке. Они ждут меня, чтобы рассказать о себе, посоветоваться, поговорить о том, что происходит в мире. Как же им не хватает общения, особенно одиноким. Тяжело, когда они уходят в мир иной. Увидишь полотенце на заборе или у входа в подъезд — сердце обрывается. Не стало еще одного дорогого мне человека.
Для того, чтобы заглянуть в каждый дом на своем участке, Евгении Петровне приходится так много ходить, что «служебные тапочки», которые ей выдают, «сгорают» через месяц. Обувь — главная
проблема почтальона. Его рабочий день проходит под открытым небом. Иной раз даже приходится прокладывать путь для других. Евгения Петровна вспоминает, как торила тропу, утопая в снегу по пояс, когда прошлой зимой в городе разыгралась метель.
«Даже, если наступает конец света, почтальон работает, как часы, — говорит она. — Сначала разносит почту, потом умирает».
Хоть и непростые сейчас времена, а все-таки меняются почтовые отделения по всей республике. В нынешнем отделении связи №4 и не узнать то, куда пришла Евгения Петровна 15 лет назад. Сделали ремонт — теперь здесь все выглядит по-другому.
Раньше можно было даже заблудиться по пути, с непривычки. Таблички с названием улиц и номерами домов были редким явлением на Хомутяновке и Борисов-ке. Теперь эта проблема решена. Правда, все еще не удается объяснить людям, каким должен быть почтовый ящик. В многоэтажках они стандартные, а в частных домах — и деревянные, и жестяные, и слишком маленькие, и чересчур узкие.
Но кое-что Евгения Петровна все-таки прихватила бы из прошлого.
— Нужно, как раньше, поставить стенд с газетой «Новое время» в отделении связи, — считает она. — Люди приходили оплатить коммунальные услуги и, между делом, читали газету. Сейчас привычка читать исчезает, а ведь компьютер с интернетом не может заменить собой весь мир.
Наталия БАрБиЕр.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS