Бремя принимать решение. Все — на выборы! Выборы в Верховный и местные Советы.

Rate this post

В Приднестровье завершается очередная избирательная кампания по повторным и дополнительным выборам в верховный и местные Советы народных депутатов. Уже в это воскресенье, 1 октября, в республике начнется голосование. в Бендерах пройдут дополнительные и повторные выборы депутатов в Верховный Совет ПМР VI созыва по 2 избирательным округам — №4 «Ленинский» и № 7 «Первомайский» и по 3-м избирательным округам горсовета народных депутатов: № 22, № 26 и № 27. По выборам в ВС ПМР в Бендерах зарегистрировано 3 кандидата. По округу № 4 «Ленинский» — Юрий Кравчук. По округу №7 «Первомайский» — Руслан Гареев и Светлана Соколовская.

По информации ТИК города, по выборам в местные Советы, в Бендерах по округу № 22 пройдет дополнительное голосование, здесь зарегистрирован кандидат Антон Попов. А по двум остальным округам намечены повторные выборы. По округу №26 три кандидата на депутатский мандат: Андрей Поляков, Владимир Рэу и Денис Федоренко. По округу №27 два: Валентин Мирошников и Владимир Яричевский. С 27 сентября началось досрочное голосование. Оно проходит в помещении Территориальной избирательной комиссии, в здании госадминистрации Бендер, и продлится до 29 сентября. А 30 сентября досрочно проголосовать можно будет уже в участковых избирательных комиссиях.
Накануне дня голосо вания ситуацию по ор ганизации выборов на территории Бендер прокомментировал председатель городского Совета Бендер Юрий Кара.
— Юрий Иосифович, осталось несколько дней до основного дня голосования, можно подвести некоторые предварительные итоги. Как проходила эта избирательная кампания вБендерах?
— Руководствуясь статьей 31 Конституции ПМР, мы обеспечили нашим гражданам полное право быть избранными. (статья 31 Конституции ПМР «Граждане ПМР имеют право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей. Такое участие осуществляется посредством местного самоуправления, проведения референдумов и демократического формирования государственных органов. Граждане ПМР могут свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании». Прим ред.).
Это конституционное право на начальном этапе реализовали 9 человек,
выдвигаясь кандидатами в Верховный Совет, и 7 — в городской Совет. На сегодняшний день зарегистрировано 6 кандидатов по округам в местный Совет Один претендент отозвал свои документы. По округам в Верховный Совет трем претендентам отказано в регистрации по различным объективным причинам и в рамках законодательного поля. И то, что на некоторых округах есть только по одному кандидату, это, можно сказать,
дефицит тех, кто сегодня готов взвалить на себя весь груз ответственности за принимаемые государственные решения. Особо хочу обратить внимание на то, что эти выборы обойдутся городу в сумму более 300 тысяч рублей. На эти деньги мы могли бы капитально отремонтировать кровли трех пятиэтажек или установить, примерно, 120 новых дверей в подъездах жилых домов. Если мы сейчас не выберем депутатов в Верховный и местный Советы, через полгода нам придется снова организовывать процедуру выборов. А это опять бюджетные затраты. Лучше мы эти средства направим на решение текущих задач по благоустройству жизни в городе.
— Какое значение эти выборы имеют для городского Совета, для Бендер и для республики в целом?
— Сегодня полная укомплектованность городского Совета просто необходима. Впереди работа над решением важных вопросов. До конца этого года мы пла-
нируем принять ряд основных городских программ. В том числе: по дорожной отрасли, капитальному ремонту объектов соцкультбыта, ремонту жилых домов, которые разрабатываются до 2020 года. В рамках этих программ каждый депутат будет вносить предложения на основе наказов избирателей своего округа.
Если говорить о Верховном Совете, сейчас проходит работа по формированию и принятию бюджета республики на 2018 год. И в этой работе каждый голос может оказаться решающим. Для городского Совета Бендер это важно, так как сейчас мы вышли с рядом законодательных инициатив в интересах нашего города. И нам хотелось бы, чтобы депутаты от Бендер их поддержали. Разрабатывается закон о налоге на неэксплуатируе-мые объекты недвижимого имущества. А также закон о содержании собак на территории ПМР, в котором мы стремимся учесть интересы всех сторон: и зоозащитников, и владельцев домашних животных, и всех остальных граждан.
Городские власти призывают бендерчан проявить гражданскую активность и реализовать свое конституционное право. Сегодня Бендеры единственный город в республике, где в Верховном Совете отсутствуют два депутата. Впереди серьезная работа по формированию городских программ и республиканского бюджета. Необходимо выбрать своих законных представителей для отстаивания интересов города и его жителей на уровне республики.
Наталья АЛЕКСЕЕНКО.

No Responses so far

Обсуждение закрыто.

Comment RSS