АГРЕГАТЫ ДЛЯ ВАРКИ ПИВНОГО СУСЛА
В последние годы для оснащения строящихся и реконструируемых пивоваренных заводов создан ряд новых варочных агрегатов. К числу их относятся: осваиваемые в СССР автоматизированные агрегаты на 3; 5,5 и 10т единовременной засыпки зернопродуктов, автоматизированный варочный агрегат фирмы «Steinecker» (ФРГ); фильтрационный аппарат типа «Streinmaster» фирмы «Апheuser Bush» (США), заторный фильтр-пресс фирмы «Мёura» (Бельгия) и др.
Большая часть варочных цехов отечественных пивоваренных заводов оснащена агрегатами на 1; 3,5 и 5,5 т единовременной засыпки зернопродуктов, состоящих из четырех аппаратов: заторного, отварочного, сусловарочного и фильтрационного; меньшая часть цехов оборудована агрегатами из шести аппаратов, в том числе 2 заторных, 2 сусловарочных и 2 фильтрационных.
Аппараты агрегатов цилиндрической. формы, относительно больших размеров, занимают помещение высотой до 14 м и располагаются на двух площадках. Наличие двух изолированных площадок затрудняет наблюдение за работой агрегатов и усложняет их обслуживание.
Типовые варочные агрегаты имеют еще один существенный недостаток, заключающийся в диспропорции между производительностью отдельных аппаратов. Вследствие разной длительности производственных операций оборачиваемость четырехаппаратного варочного агрегата лимитируется медленной работой фильтрационного аппарата, в связи с чем не превышает четырех оборотов в сутки, а шестиаппаратного — не более шести из-за недостаточной оборачиваемости заторных аппаратов.
Годовая производительность типовых варочных агрегатов по жигулевскому пиву при установленном соотношении расхода зернопродуктов 85% солода и 15% несоложеного сырья.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS