ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМЕРИЗОВАННОГО ЭКСТРАКТА ХМЕЛЯ
НПО ПБП разработана технология получения экстракта хмеля и его применения для охмеления пивного сусла.
Изомеризованный хмелевой экстракт можно получать в отварочном аппарате четырехаппаратного варочного агрегата или в экстракторе периодического действия с мешалкой и паровой рубашкой. В качестве экстрагента используют воду или этиловый спирт.
Для получения водного изомеризованного экстракта применяют молотый брикетированный хмель I и II сорта или молотый увлажненный шишковый хмель, упакованный под вакуумом в полимерную пленку.
Расчет необходимого количества хмеля для получения экстракта проводится исходя из предполагаемого объема охмеляемого сусла и утвержденных нормативов расхода хмеля на 100 л горячего сусла с учетом экономии хмеля в размере до 30%.
В экстрактор набирают промывную воду с массовой долей сухих веществ 3—6% из расчета 40 объемов на 1 массовую часть хмеля по расчету. Промывную воду доводят до кипения, добавляют 60—80 г питьевой соды на 100 л воды, чтобы получить рН 6,9—7,3, и кипятят раствор в течение 10 мин, после чего в кипящий раствор периодически, с кратковременным включением мешалки, вносят хмелевые брикеты, смесь кипятят 30 мин, проводят экстракцию и изомеризацию.
Для охмеления сусла могут быть использованы различные способы в зависимости от имеющегося на заводе оборудования.
При наличии четырехаппаратного варочного агрегата водный изомеризованный экстракт получают в отварочном аппарате. Затем при включенной мешалке готовый экстракт с хмелевой дробиной перекачивают в сусловарочный аппарат на охмеление сусла за 30 мин до конца его кипячения.
Охмеленное сусло для отделения белково-дубильного комплекса и хмелевой дробины подают на тарелки, в отстойные чаны или на гидроциклонные аппараты «\Угпг1роо1».
При отсутствии такого варочного агрегата или невозможности использовать отварочный аппарат необходим экстрактор-изомеризатор, в котором проводят получение изомеризованного экстракта, как указано выше, но с той лишь разницей, что после проведения экстракции-изомеризации хмеля в течение 30 мин пар отключают, хмелевой дробине дают осесть в конусе экстрактора, а полученный экстракт декантируют и перекачивают в сусловарочный аппарат на охмеление сусла за 30 мин до конца его кипячения.
Хмелевую дробину с оставшимся в ней экстрактом используют следующим образом:
А) в экстрактор после декантации готового экстракта заливают горячую водопроводную воду, доводят до кипения и при включенной мешалке перекачивают хмелевую дробину на фильтрационный аппарат;
Б) при возможности отделения хмелевой дробины на осветляющем оборудовании и наличии нескольких варочных агрегатов в экстрактор после декантации экстракта заливают промывные воды, доводят содержимое до кипения и при включенной мешалке хмелевую дробину в сусловарочный аппарат (в начале кипячения сусла) для лучшей коагуляции белков.
Охмеленное сусло для отделения белкового отстоя и хмелевой дробины подают в отстойные или гидроциклонные аппараты.
После осветления сусло перекачивают через холодильные аппараты. Температура сусла, поступающего в бродильный чан, должна быть в пределах 5—6°С.
При охмелении сусла водным изомеризованным хмелевым экстрактом достигается экономия хмеля 25—30%, значительно сокращается продолжительность кипячения сусла с хмелем и обеспечивается стабильная горечь готового пива.
Экономический эффект от применения водных изомеризованных хмелевых экстрактов составляет около 10,0 тыс. руб. на 1 млн. дал пива.
На Бердичевском экспериментальном пивоваренном заводе внедрен диффузионный способ производства хмелевого экстракта, при котором в качестве экстрагента используется этиловый спирт. Полученный экстракт содержит около 25% горьких веществ.
В зарубежной практике пивоварения сырьевая база хмелеводства осталась той же, что и 100 лет назад, однако нормы закладки хмеля и способы его приготовления изменились.
Расход хмеля на каждый декалитр пива уменьшился, так как лучше используются горькие вещества хмеля, да и вкусы потребителя изменились. К тому же в настоящее время культивируют сорта хмеля с более высоким содержанием горьких веществ.
За рубежом все большее применение на пивоваренных заводах находят полуфабрикаты хмеля в готовом виде: экстракт хмеля, порошковый хмель в виде пластин или гранул, соответственно стандартизированный по содержанию а-кислоты.
На многих зарубежных предприятиях в начале охмеления сусла вводят в него экстракты хмеля, а непосредственно перед перекачиванием сусла на охлаждение и брожение вводят более дорогой хмель с высоким содержанием а-кислоты и усиленным ароматом. При таком способе охмеления обычные хмелеотделительные аппараты не способны задерживать на ситах мелкие частицы хмеля, поэтому их заменяют гидроциклонными аппаратами типа «\УЫг1роо1».
Изомеризованный экстракт хмеля применяют главным образом для введения в холодном виде в цехе дображивания. Этим предупреждаются потери сусла при осаждении тарелочного отстоя, а в бродильном цехе — потери горьких веществ.
No Responses so far
Обсуждение закрыто.
Comment RSS